Главная >> 5 >> 39

Гимны победы

С 1 по 11 мая в Москве пройдет IV Московский пасхальный фестиваль


ПО МАСШТАБУ СВОИХ КОНЦЕРТНЫХ ПРОГРАММ И КАЧЕСТВУ ИСПОЛНИТЕЛЬСКИХ СИЛ МОСКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ СЕГОДНЯ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ В ЕВРОПЕ. В ПРОШЛОМ году ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КОНТУРЫ ФЕСТИВАЛЯ РАСШИРИЛИСЬ, ОХВАТИВ НЕСКОЛЬКО РЕГИОНОВ РОССИИ. НЫНЕШНИЕ ЖЕ ПЛАНЫ ИЗНАЧАЛЬНО СОРИЕНТИРОВАНЫ НА МАСШТАБ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ. ТЕПЕРЬ УЖЕ ДЕВЯТНАДЦАТЬ ГОРОДОВ РОССИИ - ОТ ПЕТЕРБУРГА до ЕКАТЕРИНБУРГА, ОМСКА и ТЮМЕНИ СТАНУТ УЧАСТНИКАМИ ЕЖЕГОДНОГО ПАСХАЛЬНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ДЕЙСТВА.


На пресс-конференции, состоявшейся вчера в мэрии Москвы и посвященной презентации IV Пасхального фестиваля, столичный мэр Юрий Лужков отметил, что нынешний фестиваль посвящается не только празднику Пасхи, но и торжествам по случаю 60-летия Победы во Второй мировой войне, событию, которое отмечает вся современная цивилизация. Эксклюзивной новинкой фестиваля станет создание нового международного оркестра молодых музыкантов из стран-участниц Второй мировой войны. В этом событии мэр видит символическое продолжение гуманитарной традиции, составляющей безусловную ценность человечества во все времена.


Идея создания молодежного международного оркестра принадлежит художественному руководителю Пасхального фестиваля Валерию Гергиеву, который много работал с подобными коллективами на Западе. Несколько лет Гергиев обдумывал идею создания подобного оркестра в России и именно в рамках Пасхального фестиваля решил реализовать новый перспективный проект. Ведь именно сейчас, по словам Гергиева, в России возникла критическая ситуация, когда надо предпринимать реальные шаги, чтобы остановить отток талантливых музыкантов из России и из стран постсоветского пространства. В состав нового коллектива, который будет создан непосредственно на Московском фестивале, войдут молодые музыканты из России, Армении, Казахстана и других стран, связанных между собой традициями, общей культурой и языком.Новый коллектив начнет репетировать в фестивальные дни, и итогом этого экспромта станет исполнение 7 мая в Большом зале Консерватории Седьмой симфонии Шостаковича, хрестоматийной партитуры военного времени.


Вторым крупным проектом фестиваля будет исполнение в Москве артистами Мариинского театра оперы Прокофьева "Война и мир" в постановке Андрея Кончаловского. Спектакль планируют показать 8 мая в Театре Российской армии. Гергиев пообещал также привезти в Москву в начале июня в рамках своего традиционного летнего фестиваля в Санкт-Петербурге "Белые ночи" тетралогию Вагнера "Кольцо нибелунгов". Этот проект особенно дорог маэстро, потому что Мариинский театр - единственный в России, кто за последние сто лет решился поставить весь цикл вагнеровской мифологии. В Пасхальные же дни на фестивале прозвучат "Колокола" и симфонии Рахманинова, выступят хоры и оркестры из разных стран Европы. А девятнадцать городов России услышат программы из музыки Баха, Чайковского, Стравинского, Рахманинова.


Размах фестиваля, по словам Михаила Швыдкого, руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии, обеспечит солидная федеральная финансовая поддержка в 60 млн. рублей.