Главная >> 5 >> 39

Возвысить горы, не унижая степь

Последний раз такое скопление важных персон в одном месте "Светская жизнь" наблюдала лишь осенью прошлого года, когда по всему миру прокатились вечеринки, посвященные празднику молодого вина. На этот раз в Алматы состоялся праздник армянского коньяка.


Место для проведения "Вечера легенд "АрАрАт" выбрали что ни на есть самое светское - трехэтажный комплекс "Palladium Jazz Club". Казахстан не стал первым местом, где презентовали армянский брэнд, но зато и не последней станцией мирового тура. Уже в преддверии вечера стало известно, что почетными гостями будут народный артист Армении Дживан Гаспарян и группа "Воскресенье", а из местных звезд - Эдуард Казарян и Владимир Тюлькин. Их видеоперфоманс должен был открыть интеллектуально-просветительскую часть праздника.


Как полагается, мероприятие началось с пресс-конференции участников алматинской гастроли. На ней очень долго и нудно журналисты интересовались подробностями из жизни гостей, а один из телевизионных журналистов после почти часовой беседы умудрился уточнить, как же зовут лидера группы "Воскресенье". Алексей Романов порекомендовал обратиться к периодическим изданиям, дабы узнать, как титровать легенду русского андеграунда.


Впрочем, это все мелкие недоразумения. Когда, войдя в зал "Be Bop" - "Palladium Jazz Club", я увидел конферансье, то моему удивлению не было предела. Перед нами стоял (поклонники футбола, вы не поверите) Василий Уткин, самый известный во всей русскоговорящей зоне спортивный комментатор! Естественно, смотрелся он как-то нелепо: его бы на презентацию пива какого-нибудь или орешков с сухариками, а не на коньячный перфоманс: И все-таки, ничуть не смутившись, Василий начал. Жалко, что на экранах футбол не показывали: представляете, идет игра Лиги чемпионов, а на этом фоне Уткин рассказывает о коньяке, при этом все дегустируют коньячные коктейли или потребляют продукт в чистом виде, дабы почувствовать тонкий букет и аромат, и болеют. Мечты, мечты:


Перфоманс Владимира Тюлькина - это такой маленький ролик, который, по словам автора, режиссера-документалиста, представляет армянскую гордость сквозь призму особенностей национального восприятия отечественного потребителя. Он свел воедино легенду "Кыз-Жибек", национальную культуру Армении, горы и альпинизм как символ устремления. Звучала мысль о благоденствии, которое подарила гора Арарат Ною, причалившему согласно легенде как раз к ней, и о возрождении цивилизации. Забавно. Особенно если вспомнить времена совсем недалекие, когда в Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области началось строительство монумента ковчегу, на котором согласно местной легенде, пророк Нух (Ной) причалил к горе во время Всемирного потопа. Приводим дословно цитату из пресс-релиза, подготовленного районным акиматом к презентации начала строительства: "Опираясь на мнения мировых ученых, исследовавших останки динозавров и организмов, можно с гордостью сказать, что в горах Казыгурт, Каржан, Угам существовали первобытные люди. Как говорил наш предок Асан Кайгы: "Ты, Казыгурт, являешься горой помилованной и благословенной богом, в тебе много добрых качеств, потому что к тебе пристал ковчег пророка Нух:". Так что зря старались организаторы, мы знаем, что какие фильмы ни показывай, казахстанский коньяк лучше, потому что именно здесь причалил Ной, а не у Арарата.


Порадовал в этот вечер самый интересный гастролер за последние несколько лет, гениальный и неповторимый Дживан Гаспарян. Несмотря на то, что все с нетерпением ждали выступления легендарной группы "Воскресенье", настоящим гвоздем программы был именно он.Этот легендарный человек выступал еще перед Сталином, а в наши дни написал саундтрек к фильму "Гладиатор" режиссера Ридли Скотта. Музыка - настоящее наслаждение! Но судя по всему, не для всех. Гул от голосов гостей вечеринки стоял такой, что популярная телеведущая Динара Егеубаева, пришедшая в "Palladium Jazz Club" послушать именно Гаспаряна, нервничала и возмущалась отсутствием культуры у отечественной светской элиты. "Никакого уважения ни к себе, ни к другим, - сетовала она. - Мы ведь можем больше никогда не услышать его".


За выступлением с большим удовольствием следил и известный финансист Григорий Марченко. Вместе с бывшим главным банкиром страны сидели в прошлом вице-премьер Александр Павлов и Эрве Карофф, генеральный директор и президент "Yerevan Brandy Company". В зале также были замечены помощник президента Карим Масимов, прима-балерина Лейла Альпиева, Жамиля Серкебаева, Еркеш Шакеев, Хаким Булибеков, Растынбек Баталов и многие другие. Как всегда, ярко выглядела Куралай Нуркадилова, ее зеленый костюм выделялся на фоне полуофициальной одежды гостей. Можно отметить и подтянутого Армана Байтасова, президента медиа-холдинга "31 канал". (Как признался Арман в личной беседе, форму он поддерживает благодаря усиленным физическим нагрузкам и особой системе питания, исключающей из рациона хлеб. Остальные подробности диеты Арман скрыл: видимо, не захотел делиться секретами.)


На третьем этаже представлял уже свой арт-перфоманс Эдуард Казарян. Обласканный отечественными любителями искусства и меценатами, он скомпилировал свои работы, скорее всего, непроданные или просто дорогие сердцу, составив из них незатейливое представление с участием молодых танцоров балета, и обозвал все это "Пять чувств". Возможно, мы плохо разбираемся в искусстве, но зрители "Пяти чувств" с недоумением разгадывали загадки души художника. Что хотел сказать своим перфомансом Эдуард Казарян, осталось непонятым. Но все равно было интересно, поскольку художник он не простой, а ищущий, берущий многое из Библии и Фрейда, умеющий здорово сочетать искусство и коммерцию.


Был еще один неожиданный подарок: группа "Воскресенье" сыграла вместе с Дживаном Гаспаряном. Этот музыкальный эксперимент и есть то, что, по мнению "Светской жизни", может олицетворять "Арарат": незыблемая связь времен, соединение в одной ноте, в одном звуке легенд разных поколений. Смысл жизни, верх удовольствия и вершина профессионализма - разве не это и есть настоящий коньяк?


В заключение по традиции о том, чем потчевали гостей вечеринки. "Palladium Jazz Club" славится отменным мороженым и не менее потрясающими нежными муссами. Они и составили основу десерта. Мясные и рыбные блюда дали повод потрудиться нашим желудкам. Мясные рулеты, рыба в кляре и курочка оказались очень нежными. А традиционные казахские мясные закуски были свежи и очень обольстительны как на вид, так и на вкус. Даже Лейла Альпиева, очень внимательно следящая за весом, не отказалась от казы и карты. Но не пила, сославшись на плотный график. Праздник желудка да и только.