Главная >> 5 >> 39

Шпроты, вино и обида

Отношения с бывшими союзными республиками смещаются из политической области в экономическую


С поражением примириться трудно. Еще трудней примириться с обидой. Между тем Латвия обидела Россию, причем основательно. Правда, президент этой страны вроде бы готова приехать в Россию 9 мая. Но лучше бы она не приезжала. Уж очень обидной была ее фантазия на тему, чем будут заниматься ветераны Великой Отечественной в этот день (пить водку, закусывать воблой и вспоминать, как они освобождали Балтию). Уж очень неприятной по содержанию оказалась книга о латвийской истории, вышедшая совсем недавно. Настолько неприятной, что автору не выдали российскую въездную визу, чтобы он приехал в Москву на презентацию своего творения. Ну и, наконец, уж совсем до кучи, в Ригу приехал Березовский. Судя по обстоятельствам его визита, в Латвии он держался уверенней, чем в Грузии год назад, стараясь показать: уж отсюда его точно не выдадут.


Молдавия обидела Россию не так остро и глубоко, но неожиданно. Что особенно обидно. Молдавские коммунисты внезапно объявили российских наблюдателей и политтехнологов главной опасностью для своего государства, начали их арестовывать, высылать, а главное - постоянно обвинять Россию в том, что она вмешивается в дела их государства. Вообще-то, вмешивается, но ведь не больше, чем ЕС; наблюдателей же от ЕС никто не высылал.


О том, как полагается наказывать за такие обиды, известно давно. Дума предложила правительству ввести санкции против Кишинева: молдавские дворники и маляры пусть приезжают в Россию, получив полноценную визу, а вместо вина с берегов Днестра россияне будут пить вина Кубани. О санкциях против Латвии говорили столько раз, что на этот раз даже почти не повторяли. Подразумевалось...


Канун первого весеннего праздника. Огромный супермаркет. Мужчины затовариваются съестным и спиртным в гомерических размерах, готовясь поздравить женщин. Один из покупателей снимает с полки трехлитровый пакет молдавского вина (рядом целая полка, уставленная кубанским вином). "В этой Молдавии русских сажают", - неуверенно говорит кто-то из этой кампании. Ответа нет. Вместо ответа покупатель снимает с полки второй пакет с молдавским вином. В тележке, среди прочих продуктов, лежат латвийские шпроты.


Подобная всеядность вроде бы должна вызывать возмущение: надо же, не знает и не верит. Или восхищение: надо же, знает человек, что рыбные консервы из Латвии поставляют в Россию лишь русскоязычные жители этой страны. А винодельческие заводы в Молдавии вообще принадлежат москвичам, поэтому бойкот молдавских вин - борьба против российской экономики.


Или возможно еще и третье чувство. Ощущение того, насколько взаимоотношения России и остальных республик бывшего СССР неосознанно перешли из политических в экономико-потребительские. С одной стороны, телевизионные новости об "очередной недружественной акции официального Кишинева" или проказе Березовского, который вроде бы собирается после визита в Ригу приехать в Киев. С другой стороны - недорогое молдавское вино, знаменитые латвийские шпроты и летняя поездка в Крым.


Сколько бы ни хвалили французское вино и ни ругали Крым ("за те же деньги в Египет слетать можно"), молдавское и грузинское вино в России будут пить чаще французского и отдыхать в Крыму. Кто может - давно уже предпочитает Крыму Анталью и Хургаду. Но многие, очень многие наши сограждане: и те, кто зарабатывает столько, что в Турцию все же не слетаешь, и те, кто просто не может жить без Крыма, отправятся именно туда. Хотя не каждый из них понимает, чем отличается Ющенко от Януковича.


Каждый раз, когда на просторах СНГ (или уже бывшего СНГ) очередная тройка, четверка, пятерка и т. д. заключает очередной договор об укреплении взаимодействия, трудно избавиться от обидной ностальгии. Да, союз, да, какое-то товарно-визовое облегчение, но это все - тень забытого Союза. Зато после очередного провала России в ближнем зарубежье всегда можно утешить себя: все не так плохо. Политики ошиблись. Потребители не ошибаются.


В середине 90-х раздавались вполне здравые, а главное - сбывшиеся прогнозы. Если Россия хочет превратить СНГ в какое-то подобие ЕС, то надо торопиться. Надо "ковать железо", пока бывшие республики (за вычетом Балтии) управляются элитой советского разлива. С ней можно находить общий язык, но когда ее сменит другая генерация, разговор изменится.


Прогноз сбылся. Но элита меняется, а массовый потребитель - остался. Что является дополнительным шансом для России. Она может еще чего-то добиться, но для этого надо сменить собственную элиту, надеясь, что за это время в России сохранится потребитель молдавского вина, а в Молдавии - зритель российских фильмов. Эта надежда хоть как-то компенсирует обиды.