Главная >> 5 >> 39

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ "РОДИНА"

К маю у Тверской области будет своя политическая "Родина"


На прошлой неделе, 24 февраля, состоялась первая пресс-конференция руководства партии "Родина" и ее лидера Дмитрия Рогозина для тверских журналистов. Ее, пожалуй, можно считать началом нового этапа в политическом присутствии "Родины" на тверской земле. Первый заметный шаг партии в нашем регионе связан с приходом в Госдуму Михаила Маркелова, который выдвигался в качестве кандидата в депутаты Госдумы по одномандатному Бежецкому избирательному округу, а затем занял депутатское кресло по списку партии "Родина" после того, как от своего мандата отказался Виктор Геращенко. Став депутатом, Михаил Маркелов заявлял (в том числе и на страницах нашего издания), что "Родина" работает над разработкой концепции экономического развития Тверской области и намерена активно участвовать в формировании областного парламента. Активизация "Родины" в Тверской области напрямую касается предстоящих в конце года выборов в Законодательное Собрание. Лидер партии Дмитрий Рогозин приехал в Тверь, для того чтобы простимулировать процесс создания полноценного регионального отделения партии, которое, по его словам, будет сформировано уже к майским праздникам. Визит был коротким: через несколько часов Дмитрий Рогозин отбыл в Воронеж, где на 20-е марта намечены выборы в региональный парламент и где, как он заявил, действующая власть блокирует участие "Родины" в этой избирательной кампании, - активистов партии увольняют с работы. Впрочем, подчеркнул Дмитрий Рогозин, это не единичный факт противодействия "Родине" со стороны политических оппонентов, прежде всего "Единой России" , как партии власти. Во Владимирской области, например, выборный список партии и вовсе был снят с регистрации. Одну из причин такого отношения к "Родине" ее руководство видит в том, что партия принципиально отличается от всех общественных организаций, действующих сегодня в России. На вопрос о том, в чем он сам видит непохожесть "Родины" на другие партии, Дмитрий Рогозин ответил: - Партия "Родина" не является популистской, шутовской и проституированной, как ЛДПР. Она не является организацией ортодоксальной, идеологически настроенной в одну точку, как КПРФ. "Родина" - это не партия власти, и у нас нет конъюнктурщиков, которые бы хотели сесть на эту баржу и утопить ее своим негативным политическим весом. И, конечно, мы принципиально отличаемся от тех, кто в течение последних 15 лет был нашим идейным врагом и разваливал нашу с вами общую Родину, - я имею в виду СПС и иже с ними.


В качестве еще одного из принципиальных отличий "Родины" ее лидер назвал то, что эта партия создавалась не в эпоху Ельцина и не в противовес всему созданному в это время. "Мы злые, мы знаем, чего хотим, и мы стараемся слушать свой народ, - сказал Дмитрий Рогозин. - Мы готовы к партнерским взаимоотношениям с властью только в одном случае: когда Президент будет готов к смене курса и к формированию команды на основе новых людей и новых идей". Впрочем, действующего Президента России "Родина" не считает своим оппонентом и готова оказать ему действенную помощь в подборе новой команды. Главный же политический противник партии на данном этапе - "Единая Россия" , с которой и приходится больше всего бороться, как на уровне Думы, так и в регионах. Что касается интереса "Родины" к региональным СМИ, то он объясняется, с одной стороны, региональным интересом партстроительства, а с другой - жесткой цензурой на центральных каналах. Региональные же средства массовой информации, по словам Дмитрия Рогозина, "пока еще край нетронутых журналистов" , хотя и все они все равно зависят и от финансирования, и от административного ресурса. Что касается последнего, то Дмитрий Рогозин призвал журналистов, у которых возникнут проблемы административного давления, обращаться в думскую фракцию "Родины" , пообещав, что, подключая различные структуры, в том числе и международные контакты, добьется, чтобы это давление было нейтрализовано.


Естественно, прозвучал на пресс-конференции и вопрос о голодовке, которую депутаты "Родины" объявили в знак протеста против закона о монетизации льгот, тем более что после беседы с лидерами партии журналисты были приглашены на презентацию фильма "Голодовка". Дмитрий Рогозин отметил, что в ходе голодовки они потеряли по 10 килограммов иллюзий, - она оказалась блестящим тестом, позволившим выявить истинное лицо многих людей и власти в целом.