Георгий Зайцев - живописец, хорошо известный любителям искусства Королева и Юбилейного. Причем - вопреки редкой своей скромности (могу засвидетельствовать, что от интервью он, как правило, отказывается: "Надеюсь, все, что я хотел сказать, присутствует на холстах").
Работы Георгия Леонтьевича выставлялись в королевском историко-краеведческом музее, Московской областной библиотеке им. Крупской, болшевской библиотеке им. Дурылина, в ГДО и историко-художественном музее Юбилейного. Знатоков привлекают высокий профессионализм художника, которого, на мой взгляд, без натяжки можно назвать "болшевским Коровиным" - столь полнозвучна, жизнерадостна, виртуозна эта живопись. "Живая, сильная, глубоко культурная, впитавшая традиции русской живописной школы и вместе с тем - самобытная" - так характеризуют ее коллеги.
Картины Зайцева привлекают тем, что на них легко узнать любимые места - берега Клязьмы, улочки старого Болшева, храмы. Поклонники таланта художника давно мечтали об альбоме, в котором были бы собраны репродукции лучших его произведений. Надежда, по нынешним временам, почти несбыточная... И все же - чудеса иногда случаются. Недавно в ЦДК им. Калинина состоялась презентация альбома репродукций картин Георгия Зайцева "Болшевская палитра".
В нем представлены более 100 работ художника, причем большинство из них написаны за 2-3 последних года. Творческое долголетие художника вызывает белую зависть, ведь Георгий Леонтьевич отпраздновал в прошлом году свой 75-летний юбилей!
"Болшевская палитра" - живописная повесть о знакомой нам с детства земле. Как выразилась на презентации председатель Комитета по культуре Любовь Охрименко, "открывая альбом, словно держишь малую родину в ладонях".
На страницах книги можно встретить пейзажи "Дом-музей М.И. Цветаевой в Болшеве", "Дом-музей С.Н. Дурылина", "Дорога к храму Косьмы и Домиана", "Старые Горки", "Долина Клязьмы зимой", "Заовражье", "Дача Шорыгиных", "На улице Суворова", "Бурково. Оттепель". Оживают на картинах живописца и окрестности города - Гребнево, Образцово, Комягино.
Художника волнует прошлое родного края: в альбоме можно увидеть композиции на исторические темы: "Болшевский волок", "Смотр ополчения князем Дмитрием", "Возвращение иконы Владимирской Божьей Матери", "Дача Поленова в Болшеве", "Праздник Рождества Богородицы в Образцово" и другие.
Значимость творчества Зайцева как заметного культурного явления нашего края подчеркивали на презентации многие деятели культуры Королева и Юбилейного, поклонники таланта живописца. Кстати, заместитель директора цветаевского музея Владимир Резвушкин был куратором проекта выпуска альбома и немало способствовал его появлению.
Альбом "Болшевская палитра" не только по содержанию, но и по оформлению, и по качеству полиграфического исполнения получился роскошным, не уступающим лучшим образцам подобного рода изданий. Важно отметить, что чудо стало возможным благодаря помощи руководителей строительной компании "Венсер Групп": не перевелись, оказывается, меценаты в Отечестве!
Тем, чьи библиотеки украсит "Болшевская палитра", повезет. А художник уже думает над концепцией нового альбома. Творческих успехов, Георгий Леонтьевич!