Всемирный банк официально одобрил предоставление России займа в $125 000 000 на развитие Казани
Марат Магдеев, член Комитета по делам Федерации и региональной политики Госдумы РФ:
- У любого кредита есть заранее определенное инвестором предназначение, но если бы на то была моя воля, я попытался бы частично решить проблемы образования и здравоохранения. Сегодня фактически создаются предпосылки для того, чтобы неимущие люди оставались один на один со своими проблемами, чтобы учреждения здравоохранения бесплатно предоставляли им лишь минимальный набор услуг. То же с образованием. Чтобы изменить ситуацию, надо потратиться. Ну и третье. Тысячелетие Казани не так часто случается. Гостей по такому поводу надо принимать в уютном, чистом и красивом городе, а у нас может получиться так, что все, что не успели привести в порядок, закроют зелеными сетками - и оставят. Я бы перестал дальше разрушать город, а на полученные деньги привел бы в порядок то, что уже разрушено.
Эдвард Хакимов, профессор КГУ:
- Думаю, надо построить хоть парочку домов для бомжей, чтобы они не шатались по улицам и праздник 1000-летия Казани горожанам не испортили. Хорошо, когда город красивый, но в красивом городе должны жить счастливые люди. А разве счастлива наша молодежь, которая не имеет жилья? Об ипотеке больше разговоров ведется, чем реально делается. Вот на это бы деньги надо потратить. А третью часть - на сохранение старинных зданий. Потому что те дома, которые сегодня строят на их месте, недолговечны, они лет через тридцать обязательно начнут разрушаться, и это наш город не украсит.
Юрий Хара, юрисконсульт:
- На эти миллионы я бы построил нормальные дома-интернаты для беспризорных детей. И для бомжей - не ночлежки, а такие, где бы они жили с пропиской и под надзором... И еще я бы, конечно, потратил деньги на социальные программы. Сегодня вступает в силу новый Жилищный кодекс - через полгода самых бедных, живущих по социальному найму людей начнут выселять из квартир за неуплату пачками. Чтобы смягчить этот взрыв, нужны региональные законы, защищающие хотя бы пенсионеров. Брать с них, например, за жилье не больше 33 процентов от пенсии, а остальное - доплачивать, хотя бы на первых порах, и не требовать от них кучи справок - одну только справку о пенсии... Транспорт надо обязательно обновить - причем не в метро вложить деньги, а в наземный, социальный, который возит пенсионеров.
Виталий Федоренков, председатель Союза страховщиков Татарстана:
- К сожалению, проблем у нас гораздо больше, чем денег во всех банках... Я бы не стал рассеивать деньги на разные программы и подпрограммы: тогда они уйдут не на конкретные дела, а на составление разных бумаг и планов, на конференции и презентации, на сомнительные проекты. Потратить бы все средства на одно-два больших и важных дела. Например, на замену во всем городе водопроводной и канализационной сетей. Целиком, вместе с очистными сооружениями. Или, скажем, отремонтировать все дороги, сделать все необходимые развязки, построить новые дороги.