Москва с уважением относится к конкурентам на право проведения Олимпийских игр 2012 года в лице Нью-Йорка, Лондона, Парижа и Мадрида, однако ничуть не сомневается в том, что выиграет этот спор. Такую уверенность выразил сегодня вице-мэр российской столицы Валерий Шанцев на пресс-конференции в посольстве России в Вене.
По его словам, члены Международного олимпийского комитета, которые соберутся в июле в Сингапуре для вынесения соответствующего вердикта, просто не смогут принять иного решения, если они искренне заботятся о том, как и в каких условиях будут жить участники и гости Олимпиады, и хотят, чтобы Олимпийские игры как праздник спорта "развивались по восходящей". "Мы уверены, что предстоящая Олимпиада в Пекине станет лучшей за всю историю проведения Игр, - пояснил Валерий Шанцев. - Однако после Пекина провести Игры на более высоком уровне сможем только мы и больше никто".
Вице-мэр Москвы напомнил также в этой связи о том, что в 2012 году исполнится сто лет участия России в Олимпийских играх и что в российской столице сегодня проживают более 500 олимпийских чемпионов. Он подробно изложил концепцию проведения Олимпийских игр и заверил, что даже при нынешних объемах инвестиций и темпах роста городского строительства российская столица вполне справится к 2012 году с сооружением всех намеченных объектов.
Валерий Шанцев сообщил, что его визит в Австрию был связан с презентацией олимпийского проекта и что в ходе визита он провел ряд встреч с представителями австрийской спортивной общественности и руководителями федераций летних видов спорта. По его словам, подобного рода "челночной дипломатией" в настоящее время активно занимаются все члены заявочного комитета во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым с целью "охватить как можно большее количество стран, которые уделяют большое внимание развитию спорта и имеют серьезные спортивные традиции".
"География" этих поездок охватывает все континенты. В частности, самому Валерию Шанцеву предстоит на будущей неделе отправиться в Бангкок, оттуда в Ханой, далее в Лаос, а затем в Австралию, Аргентину, Мексику.