Главная >> 5 >> 39

А.С.Матросов: "Трудно быть первопроходцем"

И 50-летний, и 70-летний юбилеи - серьезные даты. Именно эти две вехи отмечает сейчас руководитель Управления по реконструкции и развитию уникальных объектов Александр Сергеевич Матросов. 70 лет со дня рождения и 50 лет -с начала работы в строительстве.


Александр Сергеевич Матросов родился в Тамбовской области, в совхозе "Кирсановский". Семья Матросовых жила там до 1946 года, затем отца командировали на работу в Молдавию. В том же году Сергей Александрович умер, прожив после войны всего десять месяцев. Такое часто случалось с фронтовиками: всю войну человек пройдет, а после возвращения - "сгорает".


С деньгами стало совсем тяжело. Мать, Клавдия Тимофеевна, с трудом могла содержать семью - ведь все трое детей учились. Саше приходилось подрабатывать - в поле, на кирпичном заводе. Заработать удавалось немного, но на одежду и обувь хватало. На учении это не сказывалось: Александр окончил школу на "пятерки", с одной лишь "четверкой".


"Меня всегда тянуло к техническим дисциплинам, знал с самого начала, что стану инженером", - вспоминает Александр Сергеевич.


После окончания школы Матросов поехал покорять Москву - поступать в институт. Не знал, в какой именно, но был уверен - в технический! По дороге в столицу беспрерывно лил дождь, и Александр возмущался: какая несправедливость, в Молдавии всегда засуха, даже купаться негде, до воды в колодце - 40 метров! А тут?.. Может быть, это был все-таки знак судьбы? На долгие годы жизнь его оказалась связана именно с водой,


Матросов поступил в Московский институт инженеров городского строительства, на факультет водоснабжения и канализации (МИИГС потом объединился с МИСИ имени В.В.Куйбышева). Кстати, одной из причин выбора именно этого института стала его территориальная близость от дома тети, где Александр остановился: на учебу можно было ходить пешком, экономя деньги на дорогу. Институт готовил строителей, проектировщиков и эксплуатационников. Матросов выбрал первое направление, и после защиты диплома в 1957 году получил распределение в знаменитый Главмосстрой.


"Меня зачислили на должность прораба в СУ-16 треста Мосподземстрой-4. Я очень обрадовался. И, признаться, не только тому, что попал в главную строительную организацию Советского Союза, - мне сразу же дали подъемные в размере стипендии, а это было 395 рублей. Настоящее богатство!" - вспоминает Александр Сергеевич.


Главный инженер управления Игорь Сергеевич Политов поручил выпускнику прорабский участок на Павелецкой набережной, где нужно было проложить напорный канализационный трубопровод и газопровод высокого давления -очень ответственные сооружения. Бригада из суровых, "совсем старых" мужиков, экскаватор, папка чертежей, нивелир - приступай к работе! А сначала надо поставить бытовку, обеспечить питание, разбить трассу, сделать водоотвод - берег реки все-таки! И все это - практически на мальчишку, который еще вчера сидел за партой...


"Завоевать авторитет - проблема номер один, первая забота прораба. Вся твоя карьера, весь твой дальнейший рост зависят от этого. Как ты себя поставишь? Научишь ли слушать себя? Научишься ли сам слушать? Мне - удалось! Говорят, не имеет значения, как ты учился в школе, институте... Неправда. Имеет! Без этой подготовки сложно чего-либо добиться самому!" - говорит Александр Сергеевич.


С этого пикета - до следующего. Километр трассы проложен. Дают еще километр. Опять разбивай бытовой городок... Следующий объект - все сначала! С той поры здоровый сильный парень Александр Матросов возненавидел мороз, сильный ветер. Профессиональная неприязнь. Но зато как интересно! Ведь строитель-коммунальщик - больше, чем просто строитель. "Просто строитель" приходит на подготовленную площадку, на уже проложенные трассы. А ты - первопроходец! Еще вчера здесь было чистое поле... "Здесь будет город-сад!" - это ведь не просто стихи, это прожить, прочувствовать надо.


"Когда я работал прорабом, раз в неделю у нас появлялся начальник участка - Дмитрий Михайлович Серов. Ему было за 60 лет. Вот, думалось, кому-то и делать нечего, а я целый день на объекте торчу, с экскаватором, со сваркой... Потом понял: по мере роста, когда становишься старшим прорабом, начальником СУ, главным инженером треста, управляющим трестом, твои задачи только усложняются", - вспоминает Александр Сергеевич.


Матросову было всего 26 лет, когда его вызвали к себе главный инженер треста Федор Иванович Тихонов и Александр Сергеевич Сафразбекян. Всего через три с половиной года работы они решили назначить его начальником строительного управления. "Я говорю: назначьте на эту должность заместителя главного инженера. Нет, отвечают, он такой же старый, как и мы, ему под 60. Ты берись! Взялся. А в 30 лет уже стал главным инженером треста, включавшего шесть строительных управлений. Этот трест и сейчас существует - Трансгидрострой.Он отвечает за транспортное и техническое строительство".


"Мы строили транспортные развязки, я был начальником стройки на Беговой улице, на Серпуховской площади. Проложили десятки подземных пешеходных переходов под улицей Горького, Кутузовским проспектом, Садовым кольцом. Строили гидротехнику - водопроводно-канализационные сооружения, магистральные трубопроводы, северную и западную водопроводные станции, расширяли Рублевскую станцию, в родившемся тогда Зеленограде создавали всю систему инженерного обеспечения по воде и канализации. Она, кстати, работает и до настоящего времени", - рассказывает Александр Сергеевич.


В 1974 году тогда еще партийное руководство города приняло решение перевести Матросова на новую работу. Это было неожиданно.


"Меня вызывает Николай Александрович Рожков, ответственный за городское хозяйство, и ведет к первому секретарю горкома партии Виктору Васильевичу Гришину. Говорят: мы решили перевести Вас в Управление водопроводного и канализационного хозяйства. Пойдем сейчас на бюро, будем Вас утверждать. Но помните: должность масштабная, нужно будет очень много работать! Это был 1974 год - период массового жилищного строительства, а вся инженерная система города резко отставала. Нынешнему поколению трудно представить, но ведь всего 30 лет назад в Москву-реку и Яузу сбрасывалось 600 - 700 тысяч кубометров неочищенных сточных вод. Были перебои и с водоснабжением микрорайонов города".


Это, пожалуй, самый сложный период в жизни Александра Сергеевича: пришлось изменить профессию с узкостроительной на вполне административную. А ведь хозяйство было огромное, располагающееся на территории нескольких областей.


"Количество проблем было фантастическим. Мы начали строительство новых источников водоснабжения - Вазузскую гидросистему. Нужно было реконструировать практически все существующие водопроводные станции, подобрать ресурсы, которые "завалялись", - ведь мощность всей системы определяется производительностью самого слабого ее участка. Мы вышли с предложением в исполком Моссовета, чтобы нам по всей отрасли дали функции заказчика..." - вспоминает Александр Сергеевич.


Было очень трудно. Но - все удалось. Сбросы сточных вод были прекращены, в 1977 году Вазузская гидросистема была сдана в эксплуатацию. Она и сейчас является тем резервом, что прикрывает Москву на случай чрезвычайных ситуаций. А.С.Матросов за прекращение сброса сточных вод был удостоен Государственной премии СССР. Кстати, одновременно Госпремии тогда был удостоен и нынешний руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Иосифович Ресин.


"Наша команда водно-канализационного хозяйства в то время решила проблему мощностей. Город продолжал развиваться. Системы водоснабжения, канализации, очистных сооружений продолжают служить и сейчас", - с гордостью говорит Матросов.


В 1986 году началась перестройка. В Москве появился новый партийный руководитель - Б.Н.Ельцин. "Его кадровой стратегией стал подбор руководителей на отрасли городского хозяйства, замена части номенклатуры, которая была не готова к выполнению поставленных задач. Меня пригласили на беседу с Ельциным в Москву. В то время я был в командировке на юге СССР, мы готовили базу отдыха и пионерские лагеря. Наша беседа с Борисом Николаевичем заняла полтора часа. Он задал умопомрачительное количество вопросов, как я понял, он оценивал человека всесторонне: его подход к делу, знания, круг интересов. И еще я заметил: сам, будучи тогда спортсменом, он подбирал людей высоких, в хорошей форме. Когда меня утверждали в новой должности, он показал на меня: смотрите - он может работать 20 часов в сутки. Как и я!" - вспоминает Александр Сергеевич.


Матросов и до сих пор - здоровый и сильный мужчина. Как говорится, двужильный. Спорт для его поколения был очень важен. Еще в студенческие годы Матросова взяли в сборную института по баскетболу, там приходилось играть против таких сильных игроков сборной СССР, как Аркадий Бочкарев, Михаил Студенецкий... Играл Александр Сергеевич и на первенстве Москвы за команду "Строитель". Позже увлекся подводной охотой и много десятков лет проводил отпуска только "на воде". После работы два-три раза в неделю плавал в бассейне до полутора километров за раз, что позволяло держать форму и иметь хорошую работоспособность.


А.С.Матросова назначили заместителем председателя Исполкома Моссовета на участок городского хозяйства, он возглавил Департамент инженерного обеспечения.


"Это был непростой период в биографии. На нашу долю выпала задача реорганизовать городское хозяйство под рыночную экономику, вместо огромных главков создать предприятия, отвечающие за конкретные направления. Ведь в Москве - сотни километров коллекторов, а хозяйства, за них отвечающего, - нет! Создали Москоллектор - он блестяще работает и сейчас. В городе много мостов, эстакад, пешеходных переходов - появился Гормост. Шесть с половиной тысяч километров водосточной сети, нет хозяина - создали Мосводосток, Мусор, промышленные отходы, полигоны, переработку отдали Промотходам. При ликвидации Главмосжилуправления часть функций была передана в управы, а городские функции взяла вновь созданная Жилищная инспекция, Мы "накрыли" все участки городского хозяйства своими структурами. И теперь полученная система не требует серьезных корректив".


Есть за что поблагодарить возглавляемый А.С.Матросовым Департамент городского хозяйства и любителям прогулок по ночной Москве. Вспомните, ведь всего десятилетие назад в темное время суток наш город архитектурно засыпал - фонари вдоль дорог освещали лишь проезжую часть. А то, что выше? "Застывшая музыка" молчала...


В 1992 году удалось начать работу по архитектурному освещению столицы. Западный въезд в Первопрестольную обозначила Триумфальная арка, засверкали среди ночных облаков "сталинские" высотки, заструилась светом Тверская... А теперь уже ни одно здание в Москве не разрешают строить, пока проект не получит специальный "световой паспорт". Отметим, что за работы по архитектурному освещению города А.С.Матросов был удостоен Государственной премии России.


Тогда же появились первые поручения от мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова по восстановлению и строительству особо ценных зданий. Так было положено зерно в основу будущего Управления по реконструкции и развитию уникальных объектов, которое А.С.Матросов возглавляет и поныне.


Первыми среди них стали воссозданные Казанский собор и Воскресенские ворота с Иверской часовней на Красной площади. В рекордные сроки -всего за два месяца - была построена часовня Бориса и Глеба на Арбатской площади. К 50-летию Победы возведена мечеть на Поклонной горе. Был отреставрирован Малый Манеж в Георгиевском переулке. Стал пешеходным Камергерский переулок. Приняла первых учеников Школа классической акварели Сергея Андрияки, разместившаяся в отреставрированном особняке в Гороховском переулке. В результате строительства галереи Александра Шилова город получил прекрасные выставочные залы. Сейчас за галереей возводится крупный торгово-деловой центр, а у кромки Боровицкой площади, где стояла церковь Николы Стрелецкого, намечено строительство часовни в память утраченного храма.


Всего Управление восстановило больше ста уникальных объектов. Довелось А.С. Матросову участвовать в качестве члена Наблюдательного совета и в воссоздании Храма Христа Спасителя.


Особое отношение у Александра Сергеевича к строительству колокольни храма Большое Вознесение. "Идея воссоздания звонницы по древним чертежам родилась в 1999 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения А.С.Пушкина. Нам пришлось провести трудоемкие подготовительные работы: вынести за пределы застройки сложные коммуникации, убрать городской проезд, методом глубокого бурения укрепить будущий фундамент 15-метровыми сваями... Капсулу в основание колокольни закладывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он же и освящал звонницу. Тот день стал для нас, строителей, настоящим праздником. Мы очень гордимся тем, что смогли продолжить дело предков, вносим свой вклад в восстановление архитектурных шедевров Москвы", - рассказывает Александр Сергеевич.


"Воссоздание памятников заставляет погрузиться в историю - сложно, да и неинтересно работать, если не знаешь летописи своего города, не помнишь его важных дат. Поэтому я был очень рад, когда в наше Управление за организационной и финансовой помощью по созданию "Московского журнала" обратилась Анна Филипповна Грушина. Нам удалось помочь, и позже я представлял это интереснейшее издание на презентации во Франции", - с удовольствием вспоминает Александр Сергеевич (ныне А.Ф. Грушина - главный редактор издания "Московский журнал. История государства Российского", а А.С.Матросов - член редсовета).


Постепенно объем строительства объектов уникального назначения снижался. Впрочем, Управлению поручили заняться не менее уникальной по своей сложности проблемой - сносом пятиэтажного и ветхого жилых фондов.


Эта ниша - подрядное строительство муниципального жилья под "волновое" переселение - в Центральном округе оказалась не занятой. Управление А.С.Матросова стало ведущим застройщиком -примерно 85 процентов таких домов возводится им. Квартиры сдаются "под ключ", с чистовой отделкой. При этом работу удалось организовать так, что более 90 процентов новоселов остаются в своих же микрорайонах.


"В 2005 году нам предстоит снести порядка 20 пятиэтажек. Одна из главных проблем центра - подземные коммуникации, которые сооружались в 20 - 30-ые годы прошлого столетия. Они не в состоянии обеспечить современные потребности, поэтому все инженерное оснащение приходится создавать заново. А это многие километры электрических, водопроводных, тепловых сетей, канализация, водостоки, распределительные и трансформаторные подстанции", - делится заботами Александр Сергеевич.


Важно, что при реконструкции пятиэтажек удалось обеспечить переработку строительных отходов. Доля лома, который еще найдет применение в городском строительстве, возросла с 15 до 60 процентов.


Решая поставленную "пятиэтажную" задачу, возглавляемое А.С.Матросовым Управление смогло убить сразу двух зайцев. Имя второго "зайца" - городские территории, занятые промышленными производствами.


"Реализация программы вывода, перебазирования и перепрофилирования промышленных предприятий - дело нелегкое. Например, предприятия часто требуют значительно большей денежной или территориальной компенсации, чем того заслуживают их строения. Кроме того, если предприятие подлежит перебазированию, необходимо обеспечить его полноценный переезд в новые корпуса, содействовать ему в аренде или покупке помещений".


Однако все эти трудности преодолимы, Просто нужен хороший, а главное, -единый заказчик. Ведь в большинстве случаев на определенной к "зачистке" территории находится не одно, а сразу несколько производств. И крайне важно не вручать их судьбу, а соответственно, и будущее занимаемых ими площадей, группе взаимно не связанных фирм, Причем передавать бразды правления в руки заказчика следует на весь цикл работ: от подготовки строений к демонтажу до вручения владельцам ключей от квартир, возведенных на освобожденной территории, Таким заказчиком и стало Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов.


Хороший тому пример - жилой комплекс "Камелот" на Комсомольском проспекте, Ранее здесь были расположены производственные цеха НИИ эластомерных материалов. Нельзя сказать, что это предприятие никому не нужное: даже само Управление являлось потребителем его продукции: здесь изготавливали резиновые вставки для защиты стартовых домов по улице 1905 года от вибраций метрополитена.


"Для освобождения территорий была применена следующая схема. В районе Рогожской слободы на действующих предприятиях был построен склад стекла, туда переехало оборудование из цеха на Комсомольском проспекте. На освободившемся месте мы возвели первую очередь элитного жилого комплекса "Камелот". Доходная часть этого дома, его коммерческая составляющая, была направлена на строительство компенсационного жилья на территории управы "Таганское". Кроме того, часть нежилых помещений "Камелота" мы отдали НИИ эластомерных материалов. Жилье на Таганке не полностью идет на компенсацию предприятию - в новостройки переезжают и жители сносимых поблизости пятиэтажек. А на месте сноса возводятся стартовые дома. Такие многоходовые комбинации довольно сложны. Зато они позволяют решать одновременно в нескольких точках города и градостроительные, и социальные задачи", - рассказывает Матросов.


Свои навыки перебазирования предприятий Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов с успехом применило еще в нескольких точках нашего города...


В каждый юбилей принято подводить итоги. А.С.Матросов, по его собственным словам, не хочет измерять результат "количеством объектов и километрами инженерных трасс". "Для меня самое ценное было - создать надежную команду. Каждый раз, когда приходилось начинать работу. Думаю, что это получалось, раз многие коллективы до сих пор работают почти в том же составе", -размышляет Александр Сергеевич.


"Мы работали хорошо. Однако могли бы работать лучше. Следовательно, мы работали плохо", - так высказался А.С.Матросов однажды на одном из хозяйственно-экономических активов своего Управления. Эта фраза парадоксальна, но в ней - весь характер Матросова. Не останавливаться на достигнутом, ставить и решать новые задачи, идти вперед!