Главная >> 5 >> 39

Об истории края

В рамках программы "Культурное наследие" научные центры Семипалатинского государственного педагогического института приступили к созданию энциклопедии "Семей-Алаш" и персональной энциклопедии "Шакарим".


Первая охватывает более 30 наук и сфер производства региона. Название же ее связано с тем, что на левом берегу Иртыша, в той части Семипалатинска, которая нынче называется Жанасемей, когда-то располагалось правительство Алашорды. Планируется, что энциклопедия "Семей-Алаш" будет соответствовать мировым стандартам книгоиздания, иллюстрироваться цветными картами, таблицами, портретами, нотами.


Над второй энциклопедией работают ученые институтского научно-исследовательского центра "Шакаримтану". Сейчас идет сбор материалов о великом уроженце семипалатинской земли - мыслителе Шакариме Кудайбердиеве и поиск его рукописей. Кроме того, центр готовит книги об издательствах "Тыныбай мешiтi", "Ярдам".


Виктория ШЕВЧЕНКО,


Восточно-Казахстанская область


В духе евразийства


Давние контакты поддерживают Казань и Уральск. Все более обширными становятся связи городов в области образования и культуры. Педагоги делятся опытом организации преподавания в двуязычной среде и работы воскресных школ. Взаимодействуют и национально-культурные центры.


В прошлом году Уральск принимал певцов и музыкантов из Казани во время празднования Наурыза. Как добрых друзей встречали в столице Татарстана фольклорный ансамбль "Орал сазы". Настоящим событием в культурной жизни западноказахстанцев стали гастроли Казанского государственного театра юного зрителя. Они начались музыкальной комедией "Четыре жениха для Диляфруз". Восторженные зрители горячо аплодировали молодым, талантливым артистам. Знакомясь с достопримечательностями Уральска, гости отметили, что этому старинному городу, как и Казани, свойственно уникальное соединение восточной и европейской культур.


Людмила КОРИНА,


г. Уральск


Приближение "Тангейзера"


В Камерном зале театра оперы и балета им. Абая прошел вокальный вечер солистки театра Риммы Вальтер.


Первое концертное отделение певица посвятила мастерам зарубежного музыкального искусства: прозвучали романсы Брамса "Как сирень, расцветает любовь моя", Шумана "Посвящение", а также "Мирты и розы". Проникновенно спела Р. Вальтер арии Валли из одноименной оперы Каталани и Мадлен из оперы Джордано "Андре Шенье". Особенное внимание привлек монолог Елизаветы из оперы Вагнера "Тангейзер", к постановке которой настойчиво готовится театр им. Абая.


Завершилась "зарубежная" часть вечера классически-хрестоматийной "Застольной" из оперы Верди "Травиата". Партнером артистки выступил Улан Кенжебеков.


Во втором отделении царили Чайковский и Рахманинов. В концерте также принимали участие скрипачка Разия Адил и солист театра Жан Тапин.


Константин КЕШИН


Награды юным творцам


Азамат Исмурзинов и его преподаватель Елена Бочкарева. Фото Владимира БУГАЕВА


В третий раз ученики детской художественной школы N 2 Павлодара стали призерами Международного конкурса детского творчества, который в 37-й раз прошел в Германии. На этот раз дипломов удостоены школьники младших классов: Азамат Исмурзинов, Настя Райхерт и Аида Жаканова из студии "Семицветик". А в конце прошлого года сразу четверо учащихся были награждены серебряными медалями за работы, которые демонстрировались в Индии. Это, как рассказали педагоги, очень престижный конкурс, основанный крупным деятелем индийского кино - Шанкаром. Он же ежегодно издает цветной каталог с портретами юных призеров, фотографиями картин и их краткой аннотацией.


Педагоги ДХШ N 2 снова послали работы своих учеников на этот конкурс, а также в Японию, Германию, Польшу и Украину и уверены, что их ребята станут призерами. Такой настрой имеет под собой основу. Сегодня в школе 220 учеников, многие из которых, получив свидетельства об окончании ДХШ, поступают в художественные колледжи, училища или институты.


Сергей ГОРБУНОВ,


г. Павлодар


От песни до эпоса


Большое эстетическое наслаждение получили поклонники народной песни, айтыса, жыр, терме, пришедшие во Дворец культуры "Кокшетау" на концерт, посвященный презентации музыкального компакт-диска "Сарыарка-сал-серiлер ак бесiгi" ("Сарыарка - белая колыбель поэтов-песенников"). В числе исполнителей фольклорных произведений были известные самодеятельные композиторы, акыны-импровизаторы Акмолинской области Иран Таскара, Баянгали Алимжанов, Жумабай Есекеев, Кудайберли Мырзабеков и Арман Бердалин.


Диск, записанный в одной из музыкальных студий Алматы и выпущенный тиражом в 1 000 экземпляров, является первым этапом большой и кропотливой работы по реализации программы "Культурное наследие". В текущем и следующем году намечен выпуск еще трех фольклорных дисков.


В концертной программе в авторском исполнении прозвучали песни "Журек сыры" И. Таскара, "Окжетпестын киясында" М. Жумабаева, "Коскол" К. Мырзабекова. Тепло приветствовали зрители юного дипломанта международного фестиваля "Шабыт" Темиржана Муратова и молодого, но уже известного акына А. Бердалина. Бурю оваций вызвало выступление акына и манасшы Б. Алимжанова, исполнившего отрывок из киргизского эпоса "Манас". Большой интерес вызвал словесный поединок К. Мырзабекова и А. Бердалина, а завершила концертную программу заслуженная артистка РК Газиза Жумекенова песней "Сарыарка" в сопровождении фольклорного ансамбля "Кербез сулу". Праздник сопровождался зажигательными танцами народного ансамбля "Он алты кыз" ("16 девушек").


Талгат ШАКЕНОВ,


г. Кокшетау


Возродили ДК


В селе Черное Лебяжинского района вновь распахнул двери Дом культуры. Это стало возможным благодаря местной молодежи, которая решила восстановить пустующее здание, где прежде сельчане проводили свой досуг. Идею дружно поддержали, финансами помогли районный акимат и местные предприниматели, да и сами инициаторы по своему проекту выиграли грант одного из международных фондов. Так всем миром и возродили ДК. Теперь в нем вновь проводят различные мероприятия, занимаются спортом, посещают библиотеку. То есть молодежь вернула в село культуру.


Сергей АЛЕКСАНДРОВ,


Павлодарская область