Главная >> 5 >> 39

ЛИДИЯ ЛОСКУТНИКОВА: "СПЕЛЫМ КОЛОСОМ ПУСТЬ ПРОРАСТЕТ ЗЕРНО! "

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


Лидия Васильевна ЛОСКУТНИКОВА родилась в 1947 году в Донецкой области (Украина). Закончила ВСГИК (ныне ВСГАКИ). Заслуженный работник культуры РБ. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Кавалер ордена Чингисхана (Монголия). По итогам 2004 года включена во Всероссийскую ежегодную энциклопедию "Лучшие люди России" (раздел "Родины славные сыны и дочери").


Вся ее сегодняшняя жизнь, как сплав по своенравной горной реке с водоворотами, порогами, водопадами: требуется максимум усилий, чтобы удержаться на плаву. Другой на ее месте, наверняка, предпочел бы более спокойное место. Но тихая, размеренная жизнь не для нее, и не в ее характере прогибаться под тяжестью обстоятельств, сворачивать с пути. На таких беззаветно преданных профессии людях, как Л. В. Лоскутникова, директоре республиканского училища культуры и искусств, и держится сегодня сфера культуры...


В просторном и светлом кабинете - поистине броуновское движение: не смолкают телефонные звонки, кто-то постоянно заходит, чтобы разрешить тот или иной вопрос.


"Театр для меня стал вторым домом"


- Лидия Васильевна, говорят, что много лет назад сам Бау Ямпилов взял вас за руку и отвел в культпросветучилище...


- Так оно и было. Еще в детстве я окунулась в прекрасный, притягательный мир искусства. Моя мама Александра Илларионовна долгие годы трудилась в так называемом закулисном буфете, который обслуживал артистов оперного театра. Она была в дружеских отношениях с ведущими солистами оперы и балета - Л. Л. Линховоиным, П. Т. Абашеевым, Л. П. Сахьяновой, известными композиторами Б. Б. Ямпиловым, Ж. А. Батуевым. Не было ни одного дня, чтобы я не пришла в театр и не посмотрела спектакль. "Красавицу Ангару" я видела много раз - в исполнении Ларисы Сахьяновой, Ольги Коротковой, Екатерины Самбуевой... У нас с мамой тогда не было своего дома. Вот я и засиживалась в театре допоздна, делая уроки. А в юности я подрабатывала там гардеробщицей. Мы, пятнадцатилетние девчонки, с завистью смотрели на женщин, которые облачались в красивые наряды... Театр стал для меня вторым домом.


- Не каждому выпала такая счастливая доля - общаться с корифеями искусства и культуры республики...


- Я благодарна судьбе, что была знакома с выдающимися артистами. В мою бытность замдиректора училища у меня сложились дружеские, приятельские отношения с народным артистом СССР К. И. Базарсадаевым, с которым я советовалась по различным вопросам. Очень помог мне в свое время П. Т. Абашеев, стоявший у истоков открытия в нашем училище такой важной специализации, как хореографическое искусство. Мне посчастливилось сотрудничать с известным театральным режиссером Владимиром Кондратьевым, прекрасным актером Май-дари Жапхандаевым. А путевку в жизнь мне дали мои учителя, известные в республике личности A. M. Герштейн и В. Г. Николаев... Общаясь с такими "глыбами" искусства, незаурядными людьми, я научилась многому - во-первых, профессионализму, ответственности. Меня всегда поражала их порядочность, человечность, доброта.


- Немногие могут похвастаться тем, что пять раз встречались с Президентом Республики Бурятия...


- В первый раз я встретилась с Леонидом Васильевичем в 1995 году. В то время наш педагог Т. П. Кирпичникова нуждалась в улучшении жилищных условий. Вот мы и оказались на приеме по личным вопросам у главы республики. Леонид Васильевич внимательно нас выслушал и очень помог, распорядившись выделить 35 тысяч рублей для приобретения квартиры. Второй раз я встретилась с ним в 1997 году. Тогда Президент сдержал свое слово, и буквально за полтора часа был решен вопрос: наши студенты получили стипендию. Три года назад Л. В. Потапов, поздравляя меня с присвоением звания "Заслуженный работник культуры РФ", сказал: "Так держать! " Так и держим до сих пор...


"В Кижинге я знаю каждый Бугорок"


- Недавно на сцене кижингинского ДК вы не смогли сдержать слез...


- На презентации нашего училища я увидела на сцене более двадцати моих учеников и тех людей, с которыми плечом к плечу работала почти четыре года, и растрогалась до слез. Это был настоящий подарок судьбы. Я почувствовала, что жизнь прожита не зря. Глядя на дорогих мне людей, я подумала: "Как будто вчера это было". Время работы в Кижинге в должности заведующей отделом культуры - один из самых ярких периодов в моей жизни, хорошая управленческая школа. В 80-е годы прошлого века культурная жизнь в Кижингинской долине кипела. Тогда, к примеру, районный народный театр стал своеобразной творческой лабораторией. С большим размахом проходили Дни экономики и культуры. Неслучайно мы трижды завоевывали переходящее Красное знамя Республики


Бурятия... Два наших выдающихся композитора называли меня землячкой. Я знаю там каждый бугорок, каждое деревце...


"Мы сумели выстоять"


- Почти двадцать лет ваша жизнь неразрывно связана с альма-матер.


- В родное училище я пришла работать в 1987 году. За четыре года работы в должности замдиректора по производственному обучению я вдоль и поперек исколесила всю республику, ставшую для меня второй родиной. А в 1991 году меня избрали директором училища. Время было сложное - последний год, когда существовало нормальное государственное финансирование. А начиная с 1993 года в нашем учебном заведении вообще не было речи о заработной плате. А каждая специализация требовала материальных вложений. Мы изменили стиль работы, учились выживать в новых экономических условиях. Шли на смелые эксперименты. В 1996 году перешли на платные услуги. Стали набирать студентов на платной основе, сдавать в аренду костюмы, проводить платные концерты. Таким образом, вопреки всему нам удалось выжить, выстоять. Кстати, в этом году из заработанных денег мы 610 тысяч рублей израсходовали на ремонт, а на 220 тысяч приобрели танцевальные костюмы.


- Тем не менее в 2001 году ваше училище оказалось на грани реорганизации...


- Тогда перед нами стоял поистине гамлетовский вопрос "быть или не быть?" Если бы нас тогда закрыли, то мы бы нашли себе работу, а кто бы занимался подготовкой кадров для села? В то время мы выяснили, что более 50 процентов наших выпускников работают в сельской местности... Нас поняли и поддержали на различных уровнях, и родное училище удалось отстоять.


- В последние годы пришло признание к таким творческим коллективам БРУКИ, как "Ликование", "Сударушка", "Булак".


- Действительно, нас уже хорошо знают, и не только в Бурятии. У нас появились свои зрители. Многие интересуются нашими предстоящими отчетными концертами. Сейчас уже идут заявки на Сагаалган. Наши студенты успели покорить Европу. Например, они блестяще выступили на пяти международных фестивалях в Испании, стали лауреатами "Гран-при" в Ялте.


- Я бы сравнил работников сферы культуры с цветами, которые пробиваются через асфальт, камни и тянутся к солнцу. Уму непостижимо - нищенская зарплата, скромная материальная база, а они все равно с улыбкой на лицах идут к зрителю...


- Нас, деятелей культуры, называют "ненормальными", разумеется, в самом хорошем смысле слова. Посудите сами: наши выпускники часто едут трудиться в забытые Богом места. Что ими движет? Прежде всего - преданность своей профессии. В самые трудные времена они продолжают дарить людям радость общения и прикосновения к прекрасному. Несмотря ни на что к нам идут учиться юноши и девушки с горящими глазами, потому что это их призвание. А таланты надо искать в глубинке. Ведь оттуда вышли и Ким Базарсадаев, и Дугаржап Дашиев... А культура - это благодатная земля: бросишь зернышко, и оно обязательно прорастет спелым колосом.


- Вы как-то сказали, что люди вашей профессии должны быть мобильными, готовыми преодолевать любые преграды и расстояния.


- А как же иначе! Я, например, не чураюсь физической работы. Наверное, поэтому я всегда в тонусе. Живем-то мы в своем доме, где дел невпроворот. А еще помогает мой оптимизм, жизнелюбие. Когда каждый день общаешься с молодежью, хочешь не хочешь молодеешь душой...


- Не представляю вас вне работы...


- Свободного времени катастрофически не хватает. Когда оно есть, стараюсь быть дома, с семьей. У меня четверо внуков, которых обожаю. Мне нравится работать в огороде, сажать цветы. Представляете, выходишь ранним утром из дома, а на цветах росинки... Конечно, в свободное время читаю книги. Моя любимая - "Как закалялась сталь". Не устаю повторять своим студентам: "Нужно жизнь прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".


- Лидия Васильевна, у вас много наград, званий, а сегодня ваши студенты возвращаются из дальних странствий в ранге лауреатов и дипломантов различных фестивалей...


- И все же моя главная награда - мой коллектив, мои единомышленники и мои ученики. Это и есть моя жизнь...


В разговоре с Лидией Васильевной меня не покидала мысль: "Таким и должен быть директор училища". Она удивительным образом сочетает в себе качества руководителя хозяйственника и творческого человека. Лидия Васильевна не боится брать на себя ответственность. Она часами может рассказывать о своих коллегах, своей команде. С такими опытными, преданными своему делу педагогами, как Т. Б. Вампилова, Э. В. Буруева, Т. А. Соболева, Т. П. Кирпичникова, В. Я. Бухадеева, Н. Ц. Мардаева, Л. Е. Кириллова, Бямбажав Борхуу и многими другими, можно горы свернуть... В кабинете Л. В Лоскутниковой висит картина известного художника Валентина Базарова: Байкал, такой неповторимый и такой разный. Ее собственный характер напоминает крутой нрав чудо моря. Спокойная, она вмиг может разбушеваться - накатиться мощной волной и взбудоражить всех, а потом успокаивается, отходит и радует всех спокойствием, неповторимой зеркальной гладью...


Лидия Васильевна призналась, что не любит произносить больших тостов, а в канун праздника Белого месяца она желает всем жителям республики здоровья, счастья, верных друзей, творческих успехов, "пусть человек, сделав доброе дело, неважно - маленькое или большое, оставит след на земле... ".