Главная >> 5 >> 39

С ЛЮБОВЬЮ К МОИМ ГЕРОЯМ

Письмо в редакцию


17 января 2005 года состоялась презентация моей книги "60 мужчин России на службе Отечеству". Этот святочный вечер накануне православного праздника Богоявление, на мой взгляд, можно отнести не только к культурному событию столицы, но и заметному, жизнеутверждающему явлению в нашей сегодняшней жизни. С импровизированной сцены любимого мною выставочного зала ЦЦРИ прозвучали глубокие, эмоционально насыщенные выступления самих героев книги. Нельзя не восхищаться их стойкой гражданской и нравственной позицией, всепоглощающей любовью к своему Отечеству, которому они служат всю жизнь своим искусством, научными открытиями, поэзией, честной журналистикой, героическими подвигами. Это был поистине праздник мужской красоты, порядочности, интеллекта, глубинной правды...


Я уже в самом начале книги в предисловии объяснилась в искренней любви к своим героям, но тут я воочию видела сама, какой любовью, восхищением и благодарностью светились глаза зрителей, как внимали они каждому проникновенно сказанному слову их кумиров, Слову, которое отдавалось в их душе и было с ней в полном согласии. Слово, которое ждет и хочет услышать каждый нынешний гражданин России, желающий возрождения и процветания своему Отечеству.


Когда-то, лет 10 назад, министр образования В. Филиппов направил письмо на телеканал Россия с предложением ввести в сетку образовательную программу, которая, с одной стороны, была бы массовой и развлекательно-просветительской, а с другой - серьезной, ставящей глубокие проблемы народного образования. По моим представлениям, как будущей ведущей эту программу, в ней должны были участвовать учителя, ученики, родители, выдающиеся люди. До сих пор помню сальную физиономию с рыжими веснушками ответственного за все то, чем затопили нас с экрана, в том числе дурацкими "Аншлагами" с тошнотворными "бабками" в красном. Вот именно это, как он мне тогда сказал, "нужно народу, а не то, что хочет ваш министр образования. Он для меня никто". Так и сказал, со злостью, когда понял, что не произвел на меня впечатления и сделки с совестью тут не будет. "Везет же России на рыжих", - кто-то потом мне сказал с натужной улыбкой. И будет "везти", пока мы не одумаемся и не попросим их уйти со сцены, пока будем "кушать" их "изощренные блюда", опасные для безопасности страны, для ее умного и талантливого народа - оболваненного, одураченного и униженного горе-политиками, депутатами, шоуменами и их шоу-посиделками.


И поскольку владельцы теле- и радиоканалов умышленно не показывают, а порой просто не знают, кто в стране настоящие герои, а самим героям писать книги некогда, то у меня и родилась идея создания книги о "мужчинах России на службе Отечеству", чтобы люди могли почитать ее и узнать правду из уст своих кумиров - настоящих патриотов земли Русской.


Духовное общение сегодня - это самое дорогое и важное для людей мыслящих и неравнодушных. И для меня эта встреча героев книги с читателем была своего рода отчетом перед ними, что не обманулись они в своих ожиданиях, потому что со сцены звучали действительно "неожиданные, а порой яростные мысли, боль за Россию и надежда на ее возрождение" (В. Фирсов). Вот таких людей надо показывать по телевизору, вот у них надо брать интервью, только такие люди могут вдохновлять на радость труда в своей стране!Это ученые и народные артисты, герои Советского Союза и России, военачальники, поэты, журналисты, писатели: Б.Галкин, А.Андреев, А.Савин, В.Кузнецов, А.Кудрявцев, В.Горюшин, В.Линник, А.Савелов-Дерябин, А.Ананичев, Т.Торбоков, А.Шацков, Г.Каменный, В.Осипов, С.Глухарев, священник А.Семенов. А как выступали! Как пели! Какие читали стихи и на какой высокой ноте все это происходило - трудно передать на бумаге!


Я уверена, что самая великая сила - это любовь. Она и меня, и окружающих меня людей делает сильными и красивыми. Когда Господь дает искру чистой и сильной любви, то она передается от тебя другому человеку и он становится близок тебе и понятен, и тогда экспромтные беседы становятся достойными фолиантов, которые, дай Бог, будут читаемы последующими поколениями россиян.


Поэтому мне от всего сердца хочется поблагодарить всех, кто вошел в эту книгу, всех, кто смог прийти на ее презентацию. Пресс-секретаря ЦДРИ А.Шишко, которая задала прекрасный, искренний тон вечеру своим вступительным словом; Н.Павловой, ведущей на высоком душевном подъеме концерт; и конечно, директору по художественной работе ЦДРИ очаровательной Энелисе Погореловой, которая в канун 75-летия ЦДРИ предоставила прекрасный выставочный зал для встречи героев книги с читателями.


А я постараюсь радовать читателей любимой мной газеты "Слово" новыми встречами с верными сынами и самородками России.