Главная >> 5 >> 39

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ С РАБОТОЙ

На исходе январь, он запомнился как длинная череда праздников и выходных. Но одновременно январь - это горячая пора подведения итогов прошедшего года.


О том, каким был 2004 год для Норильского центра занятости населения, рассказала директор Раиса СЫСАК.


О главном - бюджеты всех уровней и стабильность


Хочется начать с главной особенности ушедшего года - стабильности на норильском рынке труда, достигнутой совместными усилиями администрации города, городского Совета, координационного комитета содействия занятости, работодателей всех форм собственности и нашей городской службы занятости.


В 2004 году (в отличие от 2003-го) финансирование велось из бюджетов всех уровней, это позволило реализовать программы адаптации и содействия занятости для максимально возможного числа подростков и граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также профессионального обучения и стажировки незанятой молодежи.


Динамика регистрируемой безработицы была ниже, чем в предыдущем году, и имела два незначительных всплеска: в апреле-мае - в связи с активизацией выплаты жилищных субсидий и в октябре-ноябре - вследствие постановки на учет граждан после окончания временных (сезонных) работ и увеличения размера пособий по безработице (с 1 января 2005 г. ). На конец года численность безработных граждан, зарегистрированных в Норильском ЦЗН, составила 4600 человек, уровень безработицы - 2, 7 процента.


В течение года к нам обратились 15580 человек, из них были признаны безработными 11138 граждан. Практически каждый третий был трудоустроен или направлен на профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации. В установленном порядке безработным гражданам оказывалась социальная поддержка в виде выплаты пособия по безработице, стипендии, материальной помощи, материальной поддержки или оформления на досрочную пенсию.О сотрудничестве с работодателями и вакансиях


Трудоустройству граждан на постоянные, временные (сезонные) работы способствовала в прошедшем году более активная позиция работодателей. Всего в 2004 году было заявлено о наличии 8870 вакансий, хотя качество многих из них по-прежнему оставляет желать лучшего. Это явилось одной из причин того, что только 3537 человек сочли предложенную им работу подходящей. В общественных работах приняли участие 361 человек, временная занятость была предложена 120 гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, в свободное от учебы время и во время летних каникул получали первый трудовой опыт 1159 подростков. Существенная доля вакансий не могла быть заполнена из-за отсутствия специалистов нужной квалификации среди ищущих работу граждан.


Популярной формой взаимодействия службы занятости с работодателями и безработными в течение всего года были и остаются ярмарки учебных рабочих мест, ярмарки вакансий и как разновидность их - дни предприятий в службе занятости. В прошедшем году Норильский центр занятости организовал 14 специализированных мероприятий с участием 79 работодателей, инициаторами которых нередко выступали руководители или кадровые службы предприятий города. Яркими примерами являются: впервые проведенная по инициативе руководства ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель" ярмарка-презентация выпускников Норильского индустриального института, ярмарка вакансий временных рабочих мест под общественные работы для военного комиссариата и УВД города Норильска, день предприятия в службе занятости для норильского филиала ЗАО "Атлас Копко". Более 1000 безработных граждан получили направления на трудоустройство на наших ярмарках.


О профобучении


Мы не снизили темпы работы в 2004 году и в сфере профессиональной подготовки молодежи. Но по другому и быть не могло, численность безработной молодежи, обратившейся в ЦЗН, хотя и уменьшилась по сравнению с 2003 годом на 980 человек, но от общего числа зарегистрированных составляла более 56 процентов.


Организуя профессиональную подготовку незанятой молодежи, повышая их конкурентоспособность на рынке труда, мы участвовали в решении важной задачи обеспечения социальной стабильности на территории города, позитивно влияя на структуру безработных граждан и снижение уровня безработицы.


На базе профессиональных учебных заведений, прошедших конкурсный отбор, было организовано обучение по направлению Центра, с учетом социальных программ горной компании "Стажер" и "Рабочая смена", для 879 человек по 120 программам и профессиям, востребованным норильским рынком труда. Достигшим лучших результатов во время обучения предоставлялась возможность участвовать в конкурсах профмастерства программы "Занятость" и фестиваля "Студенческая весна в Норильске".


У работодателей постепенно формируется понимание того, что воспроизводство кадров является неотъемлемой частью развития территории и предприятий. Поэтому в прошедшем году не только в горной компании, но и в других организациях и предприятиях за счет средств целевой программы "Занятость" молодые специалисты проходили стажировку. Дополнительно в рамках этой программы профессиональные навыки приобретали 50 стажеров.


О новом в законодательстве о занятости


Самое существенное изменение в новой редакции Закона РФ "О занятости населения в РФ", несомненно обрадовавшее безработных северян, заключается в том, что назначаемое пособие по безработице для обратившихся в ЦЗН после 1 января 2005 года увеличивается на районный коэффициент. Так, минимальное пособие до внесения изменений в закон было равно 601 рублю, теперь же, с учетом районного коэффициента, 1296 рублей. Максимальное пособие не должно было превышать 3005 рублей, сейчас, с учетом районного коэффициента, не более - 5184 руб.


Для граждан, зарегистрированных в ЦЗН до 1 января 2005 года, размеры пособия по безработице остаются без изменения, то есть перерасчет назначенного им пособия не предусмотрен. Хотелось бы, чтобы граждане не заблуждались относительно максимального размера пособия. При его назначении учитывается стаж и причины увольнения по последнему месту работы, а этим условиям, как показывает статистика, удовлетворяют не более двадцати процентов обращающихся в ЦЗН граждан.


***


Приоритеты на будущее


Завершив год, мы подошли к решению задач, возложенных на службу занятости города Норильск на 2005 год. Главной из них является сокращение численности безработных граждан и, как основной фактор, влияющий на снижение уровня безработицы, - увеличение численности участников программ активной политики занятости. По инициативе администрации города и решению городского Совета мы имеем уже утвержденную целевую программу "Занятость" на 2005 год и приступили к ее реализации.