Главная >> 5 >> 39

Покер Тихонова - только начало

В ТУРНИРЕ ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА НАС ОЖИДАЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО


Время сенсаций в премьер-лиге временно прошло. Не считать же сенсацией историю с переходом Семака, развязку которой мы можем узнать сегодня? (См. материал на стр. 8. - Ред.). Стороны, а именно сам Семак и руководство армейского клуба, настолько тщательно подбирали формулировки своего желания сотрудничать и в дальнейшем, что буквально бросалось в глаза - слова их не противоречат перспективе сделки. Заодно и пар выпустили. Думается, даже болельщики ЦСКА, уж насколько это организованные и сплоченные люди, не сподобятся на какую-нибудь демонстрацию своего несогласия. На язык теперь в качестве эпилога просится что-нибудь французское. Да вот хоть бы и "се ля ви", а больше сказать почти что и нечего.


На фоне презентаций Титова


Наряду с этим руководство московского "Спартака" отчего-то решило сделать окончание срока дисквалификации Егора Титова клубным праздником. Ничего о подобном отмечании сходных событий в мировой практике слышать не доводилось, наверное, потому что история с допингом при всей ее противоречивости, при искреннем сочувствии игроку вообще-то покрывает организацию, в которой она случилась, позором. Тень на нее бросает. И подобное отношение клубного руководства к окончанию срока наказания говорит только об одном: что руководство это не считает происходившее в клубе до своего прихода неотъемлемой, пусть и неблаговидной, частью его истории... Ну что ж, как говаривал горный мудрец Абуталиб, "если выстрелишь в прошлое из пистолета, гляди, чтоб будущее не выстрелило в тебя из пушки".


А потому, на фоне относительной тишины в премьер-лиге и вокруг нее, не поговорить ли о лиге первой? В спокойствии, под сурдинку там происходят удивительные вещи. Под сенью первой лиги, о которой подавляющее большинство интересующихся футболом граждан знает только приблизительную таблицу розыгрыша, теперь созревают весьма интересные команды.


Собственно, так было почти всегда. "Рубин" образца позапрошлого года, добравшийся до медалей; "Шинник", который чуть раньше стал четвертым и рекорд которого "Рубин" превзошел; "Сокол", в год своего дебюта в "вышке" лидировавший в чемпионате несколько туров, и "Терек", еще не выйдя в элиту, выигравший Кубок России, недвусмысленно на это указывают. Сегодня появление дееспособных на более высоком уровне команд из первой лиги как раз и становится системой.


"Засланные казачки" на Кубани


Интерес привлекают два таких проекта. Для начала - о "Кубани", вызвавшей относительный фурор подписанием контракта с бывшим тренером сборной Чехии Йозефом Хованецем.


Решение краснодарцев выглядит довольно спорным. Казалось, тренера такой репутации стоило бы пригласить годом раньше, когда команда добилась права играть в премьер-лиге. Да, собственно, так и не решенный вопрос с главным тренером и стал главной причиной возвращения "Кубани" назад. Применимо ли к приглашению тренера, переговоры с которым начинались, когда у "Кубани" еще оставались все шансы остаться в элите, соображение "никогда не поздно"?


Иностранцу в нашем чемпионате адаптироваться трудно. Потому что естественные проблемы любой адаптации на новом месте умножаются немедленным требованием результата. Как же иначе - огромные деньги вложены! А в первой лиге условия адаптации еще сложнее: ведь там действует куда более жесткий лимит на легионеров. У "Кубани", кстати, вакансии иностранцев уже заполнены. И значит, тренер-иностранец в новой для себя стране не сможет воспользоваться собственным знанием футбольного рынка, прихватив с собой группу знакомых по прежней работе - или по месту прежней работы - игроков. Представим себе "Челси" без известных Моуриньо по португальскому первенству футболистов, например, или "Арсенал" без футболистов, которых Венгер импортировал из Франции, где "грибные места" ему отлично известны...


Очевидно, ключ к пониманию ситуации в другом. В имени молодого менеджера "Кубани", пришедшего из большого бизнеса Максима Ремчукова. Адаптация адаптацией, но есть и другие условия успеха команды. Например, взаимопонимание между руководителем клуба и тренером. Переговоры Ремчукова с Хованецем продолжались достаточно долго, чтобы эти люди успели хорошо узнать друг друга; это наверняка было взвешенное решение.


Что еще важно? Специфика кадровой ситуации в "Кубани". Игроков в команде более чем достаточно, и хорошего класса. Кстати, всех лидеров удалось сохранить, в частности Любомира Кантонистова. Это значит, что нужно добиться более качественной, чем прежде, игры с уже готовой, уже существующей командой. Значит, именно в приглашении более классного тренера и есть ключ к успеху.


Впрочем, риск остается риском, а с простым поворотом ключа успех не придет. Впереди длинный сезон и, кстати, еще достаточно долгая предсезонка. Сезон у команд первой лиги начинается в конце марта...


У "Химок" столичные амбиции


В случае "Кубани" мы можем рассуждать сугубо абстрактно, потому что нам известны пока только имена. А вот за "Химками" наблюдать уже можно не по словам, а по сделанным делам - за плечами два проведенных с новым главным тренером и в целом уже сформированным составом сбора. Впрочем, с именами тоже полный порядок, ведь главного тренера зовут Павел Яковенко. И первую российскую лигу он уже проходил, и успешно; и еще, что важно, этим его опыт далеко не исчерпывается. Например, на молодежном чемпионате мира, который состоится летом в Голландии, усилиями Яковенко оказалась и сборная Украины. А раз тренер решил оставить свою команду ради "Химок" - значит, ему понравилась открывшаяся перспектива.


"Химки" - команда, которая собирается именно под Яковенко. Под его имя, под его тренерские методы. Здесь преобладает молодежь; конечно, можно вспомнить, что в Александре Данишевском, например, при его несомненном таланте мы успели уже и разочароваться. Не снимая ответственности с самого футболиста (помните рассказ бывшего президента "Спартака" Червиченко о намотанном на придорожное дерево БМВ), отметим тем не менее, что условия, в которых он находился последние два года, вряд ли располагали для поступательного профессионального прогресса. Что же до Яковенко, то, .помимо молодежной сборной Украины, мы помним и другие его достижения - например, именно из его "Уралана" прямо в сборную России шагнул ее нынешний капитан Алексей Смертин. В "Уралане" окончательно сформировался в игрока международного класса до того долго подававший надежды Кормильцев. Решающий карьерный форсаж они совершали именно под руководством Яковенко.


А сейчас, как говорят, особенное внимание стоит уделить молодому Олегу Иванову. Этого парня в его восемнадцать лет удачнее всего характеризуют два обстоятельства: принадлежность к спартаковской школе, едва ли не лучшей на постсоветском пространстве, и рьяный интерес на протяжении всего прошлого года со стороны киевского "Динамо" - клуба, который, в свою очередь, обладает лучшей селекционной службой на той же территории. В семнадцать Иванов дебютировал в еврокубках, кстати...


Впрочем, молодежь выделять бывает вредно. Пока это не более чем интригующая светящаяся точка, которая, бог даст, станет звездой.


В становлении "Химок", как мне кажется, очень важна и другая история. Ведь теперь в этой команде будет играть едва ли не самый популярный игрок страны Андрей Тихонов. Несомненная кадровая удача химкинских хозяев вполне могла обернуться и миной замедленного действия. Яковенко -тренер киевской школы, его тренировки выдержит не каждый футболист в расцвете сил, и на поблажки рассчитывать не приходится; а Тихонову - 34, и авторитет при этом, по определению, огромный. Ну как не сойдутся маститый ветеран и молодой тренер?


Первый совместный сбор позади. Сошлись. А в последнем, контрольном матче против украинского "Ильичевца" Тихонов (это осталось не слишком замеченным - первая лига все-таки, не премьер!) сделал покер. 4:2 - выиграла подмосковная команда, и все ее голы забил Андрей...


Первая лига считается оплотом договорных матчей, она прочно завоевала авторитет турнира, в котором качество игры в футбол решает далеко не все. Но эта репутация ведь - оборотная сторона завесы тайн, отсутствия интереса со стороны газет, телевидения. Первая лига благодаря этому оказывается как бы вне корпоративных норм. Именно поэтому пора, пора ею интересоваться. Не переоценивая роль общественного мнения в сегодняшней стране, конечно. Там будут происходить интересные вещи.


vasya.gzt.ru