То, что сегодня происходит на КЖД, иначе чем технической революцией не назовешь. В конце года прямо "под елочку" с Брянского машиностроительного завода пришло сразу пять тепловозов для маневрового движения, более мощных, чем старшие собратья, уже не один десяток лет проработавшие на сортировочных станциях. Вслед за ними из Риги примчался раскрашенный в цвета российского триколора дизель-поезд с бортовым номером "322". Из "гадкого утенка", одиннадцать лет верой и правдой отработавшего на КЖД и выработавшего свой ресурс, он превратился в настоящего красавца. Рижане по завершении его реконструкции на производственном ремонтном объединении RRA устроили настоящий праздник-презентацию. Это уже шестой по счету и, откроем небольшую тайну, не последний пригородный поезд, который прибалты отремонтировали для КЖД. Кстати, флагман пригородного комплекса КЖД "Голубая стрела" - тоже их рук дело.
Но больше всего калининградские железнодорожники гордятся абсолютно новой электричкой, прибывшей в янтарный край на прошлой неделе прямо с завода. Даже старожилы не припомнят, когда в последний раз дорога получала новые поезда. Раньше это случалось либо после энного количества прослуженных на других дорогах лет, либо после капитальной реставрации. Теперь калининградские рельсы наконец-то увидели новую, еще пахнущую заводской краской электричку с номером "071" - своего рода поощрение от ОАО "РЖД" за новые подходы к обновлению подвижного состава. В НЕЙ ВСЕ новое: начиная от ярко-оранжевых пластиковых сидений и заканчивая самым современным бортовым оборудованием.
У железнодорожников было принято называть пригородные поезда по их бортовым номерам: 590-й, 428-й, 530-й. И лишь пару лет назад появилась мода присваивать персональные имена - для интереса пассажиров. Названия сегодня имеют практически все обновленные поезда. Тематика в основном связана с морем: "Балтийская волна", "Балтийский берег", "Взморье". А ВОТ НАД именем своего нового детища железнодорожники задумались: ходить-то она, конечно, будет по приморскому кольцу, но ведь и год ее прибытия на КЖД тоже знаковый, и поскольку ездить на ней придется пассажирам, железнодорожники вместе с НТРК "Каскад" решили отдать им право придумать название нового поезда.
Всего за последние два года КЖД отремонтировала двенадцать пригородных поездов - половину от их общей численности, направив на эти цели 150 миллионов рублей. Это позволило выйти из тяжелейшего кризиса предыдущих лет, когда до 40% парка пригородных поездов подлежали списанию, а дотирование из областного бюджета сократилось до минимума.
Стоимость новой электрички составила около 75 миллионов рублей, а капитальный ремонт дизель-поезда более 25 миллионов рублей.
Свои варианты названия электрички вы можете присылать в редакцию газеты "Каскад" по адресу: Василевского, 2, 6-й этаж. Кроме того, идеи можно сообщать нам по телефону 35-99-30.
Евгения ИВАНКОВА.