Главная >> 5 >> 39

Жизнь его не годами измерена

Владимир Антонович Крижановский. Сегодня ему исполнилось бы 75 лет. Выдающийся челябинский хирург, педагог и ученый, доктор медицинских наук, профессор, создавший известную в стране школу хирургов-эндо­кринологов и взрастивший плеяду талантливых последователей главного дела своей жизни. К сожалению, жизнь эта оказалась непростительно и несправедливо короткой для такого Человека и Мастера, отпустив ему всего-то полвека. Но, наверное, не зря говорят, что человека оценивают не числом прожитых лет, а его делом и той памятью, которую он о себе оставил.


А за прошедшие 25 лет благодарная память сотен спасенных хирургом людей, его единомышленников, да и всех, кто просто встречался с этим интеллигентным и до самопожертвования отданным своей профессии человеком, не позволила предать забвению это имя. Оно увековечено на мемориальной доске, которая установлена на здании хирургического корпуса челябинской городской клинической больницы N 1. Но сегодня оно будет звучать в среде медиков особенно часто. В городском музее истории медицины в честь юбилея выдающегося хирурга проводится научно-практическая конференция, на которую соберутся ученики и коллеги Владимира Антоновича. Здесь же состоится и презентация книги "Жизнь, отданная людям", выпуск которой приурочен сразу к двум юбилейным датам: 75-летию самого хирурга и 60-летию его альма-матер - Челябинской медакадемии, которую ее бывший студент, а затем профессор, заведующий кафедрой общей хирургии, прославил не только на весь Урал. Об этом свидетельствуют и пришедшие в эти дни в адрес город­ской клиники телеграммы и письма из Москвы, Германии, Израиля, где работают сегодня ученики Крижановского.


А книга и юбилейное собрание состоялись во многом благодаря известному хирургу профессору Валерию Привалову. Он не только успешно продолжает дело своего наставника, приняв на себя заведование его кафедрой, он стал прямым последователем научного и практического направления школы В.А. Крижановского, а в его кабинете как бесценная реликвия - рабочий стол и портрет Учителя.


В книгу, которая читается, что называется, за один присест и на едином дыхании, ее составители (В. Привалов, Г. Бураков, М. Гребенщиков) собрали воспоминания пациентов, друзей, родных и коллег Владимира Антоновича. В ней нет чрезмерной высокопарности и восхищений взахлеб, ни одна из главок не грешит "иконописью" или пустословием. Она интересна богатым фактическим материалом о профессиональной деятельности хирурга Крижановского, о его трудовой биографии, которая, оказывается, после окончания вечерней школы начиналась на заводе имени Колющенко.


Будущий профессор, которого, по воспоминаниям его одноклассника Юрия Комиссарова, уже в школе прозвали профессором за особую основательность, сосредоточенность и серьезность в учебе, был заядлым футболистом и хоккеистом, играл за сборную "Динамо" и считался в классе заводилой всех праздников. Со станка в цехе начался его трудовой путь. А дальше спрессованная напряженным ритмом - словно боялся не успеть, словно интуиция подсказывала отмеренный судьбой короткий срок - медицина, хирургия. В этом он был одержим, в этом он был Мастером и Мыслителем.


Хирургом Божьей милостью называют его те, кто хоть как-то соприкоснулся с его врачевательным искусством. Содержательно и интересно рассказывают об этом его сын Валерий, унаследовавший отцовскую профессию, хирург Валерий Привалов, главный эндокринолог города Татьяна Вайчулис, хирурги Михаил Рудковский и Рудольф Еремин, уролог профессор Николай Тарасов, кандидат медицинских наук Римма Алексеева, заведующий музеем медицины Израиль Матовский, пациент и друг Петр Дубровских... Кстати, это он в знак благодарности за спасенную жизнь сделал для своего доктора стол, за которым тот писал свою докторскую и который по сей день стоит в кабинете его ученика Валерия Привалова. Небольшие, но яркие и будто вышедшие из самых глубин благодарных сердец воспоминания составили уникальную и увлекательную монографию о человеке-легенде. Прочитав ее, каждый, кто хоть как-то был связан с этим именем, не без гордости скажет: "Я его знал".


Я не знала Крижановского, но мне посчастливилось увидеть его за работой. Хотя слово "счастье" в моем "хирургическом" опыте не совсем уместно. Тем не менее мне посчастливилось на самой первой в своей жизни операции увидеть сразу обоих - великого учителя и его талантливого ученика. А было так. По поводу варикоза меня привел в городскую хирургию к своему давнему приятелю Артемию Кузнецову мой отец, журналист. Артемий Артемьевич и познакомил нас с молоденьким (как оказалось, моим ровесником) смущенным доктором, которого я поначалу приняла за медбрата. Сказанное Кузнецовым - "Это ученик Крижановского, Валерий Привалов" - подействовало магнетически, хотя, кто из них кто, я толком не знала. Операцию мне делал стеснительный "медбрат". В большой операционной одновременно работали два стола. За соседним, как объяснил Кузнецов, стоял сам Крижановский. Так как процедура с моей ногой заняла много времени, а боль под действием местного наркоза ушла, я с любопытством стала оглядывать окружающее пространство и незаметно отдернула шторку, закрывающую от моих глаз то, что происходило за соседним столом.Страшно не было, хотя операция была очень кровавой - кажется, на печени, но склоненный над женщиной человек в маске своей сосредоточенностью, четкими движениями и командами действовал успокоительно.


С Валерием Алексеевичем Приваловым мы с тех пор добрые знакомые, чем горжусь. Видела в его кабинете и этот раритетный двухтумбовый массивный стол, и портрет его учителя. После прочитанной книги, наверное, уже иначе буду смотреть на них.


А последнее прощальное слово о Владимире Антоновиче Крижановском его пациент поэт Марк Соломонович Гроссман принес мне в редакционный кабинет. Хорошо помню боль в глазах этого большого и веселого человека. Он слезно просил непременно опубликовать стихи в "Вечерке", где я тогда работала, в память о только что ушедшем из жизни враче и друге. В октябре 1981 года после тяжелой болезни замечательного хирурга не стало. Поэт посвятил ему пронзительные строки. Они были опубликованы в газете. А теперь вошли и в книгу памяти "Жизнь, отданная людям".