Главная >> 5 >> 39

Сто лет назад мы звались ростовцами!

Как уже сообщал «Вечерний Ростов», в областном музее краеведения состоялась презентация постоянной выставки под названием «Музей южного провинциального города». В одном зале сотрудники музея как бы разместили Ростов, Нахичевань, Таганрог, Красный Сулин, Азов и Новочеркасск.


Множество фотографий, предметы мебели, одежда и украшения отражают дух провинциального города на юге России конца XIX — начала XX века.


Вот внушительный замок от склада знаменитого ростовского купца Е. Т. Парамонова. В замке торчит огромный ключ: хозяину, верно, тяжело было носить такой на поясе!


А это — крышка телефонного люка. За прошедшие сто лет она пережила немало, о чем свидетельствует отбитый край.


Под романтичным уличным фонарем, напоминающим новые, стилизованные, на улице Пушкинской — круглая афишная тумба со множеством наклеенных на нее объявлений. Как мало изменились наши интересы! Реклама магазина обоев, адрес газеты объявлений, извещение о приезде «Театра иллюзий» из Парижа. Один из листков призывает купить «знаменитые королевские сельди», другой — приобретать готовое и на заказ мужское платье. А мастерская Ивана Борисовича Золотухина предлагала заказать иконостасные, позолотные и скульптурные работы, а также золочение мебели.


При взгляде на привычные для улицы прошлых веков предметы так и слышится стук лошадиных копыт, грезятся кавалеры с цепочками карманных часов на жилетах и прекрасные дамы в роскошных шляпках. Одна из них (или, скорее, ее прислуга) везла плетеную детскую коляску с красной бахромой...


С улицы попадаем в прихожую старинного особняка. На столе в вазочке лежат визитные карточки. «Доктор Карп Сергеевич Мер-джанов» написано на одной. На другом столике — личные печати и сургуч. для них.


Аккуратно подписав бумаги, хозяин дома садился за пузатый медный самовар — он до сих пор, начищенный, выглядит важно.


Вот сундучки, саквояжи и туески, шляпная коробка и множество других предметов обихода, чье предназначение не всегда понятно современному ростовчанину. (Между прочим, в конце XIX века жители Ростова называли себя ростовцами, а не ростовчанами!)


- Конец XIX — начало XX века самый любимый для нас, сотрудников музейного фонда, период. Именно в это время Ростов достиг наибольшего экономического развития — его даже называли российским Чикаго. Конечно, эти был город контрастов: здесь тоже жили и бедные, и богатые. Но все же горожан со средним уровнем достатка было большинство. И эти гостиная и столовая, несмотря на роскошную мебель, принадлежали именно средней ростовской семье, — рассказала Ирина Николаевна Данильченко.


В одном углу разместился магазин. На видном месте стоит сундук коммивояжера: в нем агенты хранили демонстрируемые вещи. Рядом швейная машинка и ворох кружев.


В дамском несессере, изготовленном в Швейцарии в начале XX века, множество скляночек и металлических штуковин неизвестного предназначения, видимо, совершенно необходимых каждой порядочной даме того времени.


На почетном месте — роскошный веер из черных перьев...


Наверное, у витрины такого магазина всегда стояли молоденькие девушки, которые не могли оторвать взгляд от чудесных вещей, волшебным образом преображающих модниц того времени!


Есть на выставке и старые фотографии ростовцев и жителей других южных провинциальных городов. Лица горожан торжественны. Люди будто понимали, что через десятки лет снимок будут изучать потомки!


Дополняла картину прошлого красивая музыка, популярная в то время. Она раздавалась из музыкального центра, что был спрятан в старинном буфете.


А на пороге гостей встречала величавая и статная красавица-императрица Елизавета Петровна, более 255 лет назад подписавшая Указ об основании Те-мерницкой таможни, что считается рождением Ростова-на-Дону.


Государыня с державой и скипетром в руках, с легким акцентом, как и положено немке, зачитала важный документ. И, заключив свою речь словами «Ростову быть! », вместе с гостями пригубила бокал шампанского в честь города.


Директор областного музея краеведения Татьяна Ивановна Коневская сообщила корреспонденту «Вечернего Ростова», что роль императрицы сыграла... настоящая немка.


- Да, меня зовут Людмила Майер. Я заместитель председателя ростовского общества российских немцев «Возрождение», — подтвердила «императрица».


Она произвела сильное впечатление на гостей, особенно на учащихся профессионального лицея N 17 «Сократ». Лицеисты часто помогают музею организовывать выставки, принимают в них участие в качестве моделей. Поэтому для активных юных ростовчан сотрудники музея подготовили замечательный подарок: отныне «со-кратовцы» имеют право хоть каждый день посещать областной музей краеведения бесплатно.


Впрочем, как сообщила директор музея, каждый ростовчанин в возрасте до 18 лет один раз в месяц тоже может приходить, не покупая билет.


Авторы экспозиции «Музей южного провинциального города» украсили комнату-столовую в новогоднем духе. Посреди комнаты стоит елочка, украшенная игрушками и гирляндами. Стрелки настенных часов замерли на отметке 23.55. Пять минут осталось до Нового года. Праздника, который с нетерпением ждали и сто лет назад!