Буддийский учебный центр "Римпоче-багша", расположенный на одном из самых возвышенных мест города Улан-Удэ -Лысой горе, стал местом паломничества верующих Бурятии и туристов из регионов России и других стран.
В ПРЕДДВЕРИИ Сагаалгана - Нового года по лунному календарю -здесь установлена и освящена величественная статуя Золотого Будды, в основание которой заложено несколько тонн копий священных текстов "Ганжур", "Данжур", "Юм", других молитвенных сутров, а также изделия из серебра, золота, кораллов. Бронзовая статуя. Будды Шакьямуни, покрытая сусальным золотом, имеет высоту 5 метров 70 сантиметров, вместе с постаментом и входящим в композицию цветком лотоса весит более десяти тонн и возвышается под самый потолок девятиметрового храма.
Статуя изготовлена по специальному заказу в Пекине 72-летним китайским мастером Гу Ши Юань, одним из самых известных скульпторов Поднебесной. Он автор памятника Мао Цзедуну на главной площади Пекина, 26-метрового Будды в Гонконге и других работ. Автор самой большого Будды в России Гу Ши Юань говорит: "Эта скульптура отличается от всех моих предыдущих работ тем, что выполнена по канонам тибетского буддизма. Скульптуры в Таиланде, Китае выглядят совсем по-другому: и лицом, и одеждой. Образец статуи я создал сам, а в основном мне помогали мои ученики".
Буддийский раритет привезли в Улан-Удэ на КамАЗе, в разобранном виде, в деревянных ящиках, преодолев расстояние в три тысячи километров от столицы Китая.
Автор и спонсор проекта, глава семейно-родовой эвенкийской общины "Дылача", депутат Народного Хурала
Республики Бурятия Андрей Михайлович Туракин, говорит: "Это дань уважения основателю Буддийского центра Досточтимому Еши-Лодой Римпоче и его учителям, священнослужителям в Тибете, среди которых были два наших земляка-бурята".
Напомним, Андрей Туракин оказывает неоценимую помощь в строительстве нового храма Зандан-Жуу в Эгитуйском дацане, основанном в 1826 году на пожертвования мирян. В нем хранилась святыня буддийского мира - Зандануу - одна из двух статуй "стоящего Будды". После известных событий 30-х годов прошлого века статуя многие годы хранилась в фондах Музея истории Бурятии. Скульптуру дважды реставрировали. В середине 70-х годов из Государственного Эрмитажа был приглашен реставратор высшей категории М.Н. Лебедь, он восстановил ушнину (волосы) Зандан-Жуу, которая стала разрушаться после повреждения в поисках драгоценностей, и только в 1991 году по просьбе Центрального духовного управления буддистов России статуя Зандан Жуу была вновь передана в дацан. К сожалению, наспех построенный храм не отвечал требованиям хранения святыни Зандан Жуу.
Буддисты Бурятии с большим нетерпением ждут открытия нового храма, ибо лишь в нем для потомков можно сохранить буддийскую святыню. По словам Андрея Туракина, все работы, предположительно, будут завершены этой осенью.