Главная >> 5 >> 37

ВОЗДЕРЖАНИЕ НЕ В НАКАЗАНИЕ

Душа обязана поститься


Поститесь постом приятным" - для людей верующих это не просто слова. Периодическое воздержание от мирских соблазнов, очищающих тело и душу, стало для них таким же естественным делом, как утренняя зарядка и вечерний душ.


С недавних пор к приверженцам православных традиций прибавилась внушительная армия сочувствующих: временный отказ от привычной высококалорийной пищи оказался весьма полезным для здоровья. Свидетельство тому - эксперимент, который в свое время был проведен под эгидой Русской православной церкви. После обследования десяти добровольцев до и после Великого поста оказалось, что анализы крови у них значительно улучшились.


То, что доктор прописал


Врачи ничего против подобной "диеты" не имеют. В том случае, если организм обеспечивается всеми необходимыми веществами, если постящийся регулярно принимает пищу и не доводит себя до белкового голодания.


К тому же богатая пектинами и клетчаткой растительная пища благотворно влияет на пищеварительный тракт. Тем, кто страдает панкреатитом, желчно-каменной болезнью, временное воздержание от мясной и жирной пищи только на пользу. Да и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и алиментарным ожирением такая разгрузка не повредит.


И все же без определенной подготовки длительное гастрономическое воздержание может принести вред и даже послужить причиной обострения хронических болезней. Неслучайно по церковным канонам Великому посту предшествуют три подготовительные недели, в течение которых верующий готовит свое тело и свой дух к грядущим испытаниям. Сначала отказом от скоромной пищи в среду и пятницу, затем полным исключением из рациона мясных продуктов. И лишь по окончании этого периода на долгие семь недель забывает о вкусе яиц, сливочного масла, молока.


С чувством, с толком, с расстановкой


Определенных правил необходимо придерживаться и во время самого Великого поста. Дабы обеспечить в это время организм необходимыми веществами, опытные диетологи советуют: постарайтесь продумать свою диету, чтобы в среднем вы получали в сутки белков, жиров и углеводов в соотношении 80-100-350 граммов.


Хорошим источником белков являются бобовые (фасоль, горох, соя), хлеб и крупы. Растительные жиры в достаточном количестве содержатся в растительном масле и орехах. Углеводы - в меде, цукатах, фруктах. Дополнить недостаток солей можно минеральной водой. К тому же на протяжении поста (если дни поста совпадают с церковными праздниками) разрешается вкушать рыбу и морепродукты.


Не забывайте о витаминах. Боярышник, лимоны, шиповник, квашеная капуста - эти продукты обязательно должны быть на вашем столе. При необходимости неплохо себя поддержать приемом витаминов и минеральных добавок.


Не менее важно из Великого поста грамотно выйти. На этот случай также имеются свои, неписаные, веками проверенные правила. Главный принцип - умеренность. Никаких резких изменений в питании, никаких пиршеств. В течение всей первой недели Пасхи мясные блюда следует вводить в рацион постепенно, лучше в вареном виде. Иначе желудок получит настоящий стресс. Чтобы организм адаптировался к животным белкам, начните с яичного белка: он прекрасно усваивается, имеет высокую пищевую и биологическую ценность.


Что стар, что мал


И еще. К посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что вам не по силам. Прежде чем решиться на этот шаг, взвесьте, способны ли вы к подобным испытаниям.


Не только морально. Но и физически. Беременным женщинам, кормящим матерям, а также людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом, гастритом, гепатитом, диабетом, заболеваниями крови и щитовидной железы, пост противопоказан. Освобождаются от временного воздержания от скоромной пищи путники, военнослужащие, немощные старики, маленькие дети. По мнению врачей, не рекомендуется поститься и детям старшего возраста. Особенно в период созревания, когда организм нуждается в повышенном содержании белков, жиров и углеводов. Строгое соблюдение подростками церковной традиции может привести к нарушению обмена веществ и расстройству пищеварения. В этом случае лучше ограничиться легким постом - в первую его неделю и Страстную седмицу.


Священнослужители относятся к такому послаблению терпимо. Ведь пост - это не только отказ от скоромной еды. Это еще и большая душевная работа. Настроить себя на очищение, обновление, совершенствование не менее важно, чем отказаться от мяса, яиц и молока.


***


КСТАТИ


В ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ существуют четыре многодневных поста, отличающихся разной степенью воздержания в пище и поведении: Петров (с 1 июля по 11 июля), Успенский (с 14 по 27 августа), Рождественский (с 28 ноября по 6 января) и главный - Великий пост, определяемый по лунному календарю (в этом году он начался 23 февраля и продлится до 10 апреля). Есть также и однодневные посты, совершаемые каждую неделю по средам и пятницам, кроме Святок.


Самые строгие посты - Великий и Успенский. Во время них не разрешается вкушение мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы, а в большинство дней еще и подсолнечного масла. На воду ограничений нет. Запрещены супружеские отношения, в некоторые дни нельзя пить вино. Хотя в Евангелии о курении ничего не сказано, по мнению священнослужителей, лучше от него воздержаться или хотя бы ограничить.


Наиболее строгие недели Великого поста - первая, средняя и последняя. Их стараются выдержать даже больные. В остальные делаются некоторые послабления (скажем, раз в неделю можно есть рыбу), а для ослабленных, беременных и путников пищевые ограничения и вовсе минимальны.


Посты приняты не только в христианской религии, но и в других конфессиях.


ВИШНУИЗМ. В вишнуизме пост носит название - экадаши и проходит в одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого месяца. В обычном году - 24 поста, в високосном - 26.


В эти дни надо избегать тяжелой физической работы, не бриться, не растираться маслом и не спать днем, высвобождая время для духовной практики. Пост означает полное воздержание (примерно в течение суток) от еды, а раз в году еще и от влаги (за исключением беременных и кормящих матерей, а также детей до 5 лет).


ИУДАИЗМ. В иудейской религии, не считая поста Первенцев (его держит старший сын в семье), существует ряд обязательных постов: они определяются по лунному календарю и связаны с такими трагическими событиями в истории еврейского народа, как осада Иерусалима, пробитие его стен, разрушение Храма и, самый главный пост, Искупление грехов. Последние два поста считаются строгими и продолжаются 24 - 25 часов, начинаясь с заката одного дня и до восхода звезд другого, остальные же проводятся в светлое время суток. Все посты - сухие: никакой воды и пищи. А в строгие еще запрещено общаться с женщинами, носить удобную кожаную обувь, бриться и умащаться. Воздержанием от еды отмечают также годовщины смерти, но только по желанию родственников и в меру их сил.


ИСЛАМ. Согласно мусульманскому вероучению существует один обязательный пост в месяц Рамадан, определяемый по лунному календарю. Есть также еженедельные, совершаемые по понедельникам и четвергам, но они носят исключительно добровольный характер. В Рамадан запрещено от восхода до захода солнца принимать пищу и воду (разрешено только полоскать горло), предписывается скромный, несуетный образ жизни, воздержание от необдуманных поступков. После захода солнца необходима умеренность в пище и питье, запрещаются супружеские отношения, дабы плоть не брала верх над духом.