Главная >> 5 >> 37

Усадьба

Шпильки для малины, шубка для крыжовника


Ягодные кусты на своем дачном участке я стараюсь обязательно подготовить к зиме. Считаю, что это надо делать особенно тщательно, если в сезон на этих культурах было замечено какое-то неблагополучие.


Засохшие ветки обрезаю. Опавшие листья убираю. Землю под кустами рыхлю, но не глубоко, чтоб не повредить корней. Убираемые части растений, если на них есть признаки болезни или вредителей, сжигаю. При сильном же поражении куста вирусным или грибковым заболеванием расстаюсь с ним полностью не мешкая. Оставишь такой до весны - рискуешь заразить другие посадки.


Малину и крыжовник перед снегом обязательно "пришпиливаю". Делаю это так: побеги двух смежных кустов пригибаю к земле, связываю шпагатом их вершины и с помощью деревянных сучков ("шпилек") закрепляю у земли. Выпавший снег укрывает подготовленные таким образом кусты гораздо надежней.


А под хорошей снежной шубой зимние морозы не страшны даже такому неженке, как крыжовник. Важно только помнить, что эту работу надо сделать, пока основательно не подморозило. Под воздействием минусовых температур ветки ягодных кустов становятся очень хрупкими.


Вера ГЛЕБОВА (СНТ "Тайга")


На одном часу и дождь и снег


8 октября по народному календарю - Сергий Радонежский. Считается, что если я этот день выпадет первый снег, то зима установится на Михайлов день, 21 ноября, 4 октября - Покров. Если ветер подует с востока или севера, зима будет холодная, а если с юга -к теплой зиме.


Октябрьский гром - к зиме бесснежной.


Осенний иней - к сухой, солнечной погоде,


Если лист с березы упадет нечисто - это к суровой зиме.


Заметили, что кроты носят много соломы в свои норы? Значит, зима идет холодная.


А если в зайцах много жиру, зима будет суровой.


Воробьи собираются около курятников и дружно собирают пух и перья, утепляют свои укрытия - через несколько дней наступят сильные морозы.


Говорят, каков октябрь, таков и апрель.


А КОЧАН КАТИТЬ?


М.Е. Панова каждое утро обходит свои владения на шести сотках в СНТ "Беломор" и чувствует себя богачкой: много работала - много и уродилось. Постоит возле грядок с капустой, улыбнется. Некоторые тянут килограммов на десять. А ведь им еще стоять. Очень похоже, что будет как в прошлом году.


- Такие вымахали "головушки", что не смогла поднять. Пришлось, как снежный ком, катить... Как вырастила? Сами выросли, милок. Я только помогала...


У Марии Евграфовны свои секреты. Рассаду она сажает на большом расстоянии друг от друга, потому как знает: капуста простор любит. Еще, утверждает дачница, огородные культуры - капуста не исключение - отношение человека чувствуют.


- Вот я про них доброе словечко сказала - они и радуются.


Теперь очередь хозяйки радоваться.


Юрий СТЕПАНОВ (СНТ "Беломор")


Луна и засолка


Традиционный вопрос, который каждую осень поступает в "Усадьбу" от многих читателей: какие дни для засолки капусты рекомендует лунный календарь? Нынешний октябрь не исключение. Об этом спрашивают, в частности, Антонина Смирнова, Елена и Андрей Карпенко, Полина Викторовна Южанина.


Напомним, что астрологи однозначно не рекомендуют солить и квасить овощи в полнолуние. Кстати, и по народным приметам, которых придерживались наши бабушки- прабабушки, ничего не ведающие об астрологии, считалось, что капуста, засоленная в день полнолуния, получится мягкой и слишком кислой.


Так что время для засолки капусты издавна старались выбрать ближе к новолунию. Есть источники, которые называют самыми оптимальными и совершенно конкретные сроки, а именно 5-6-й дни после рождения Луны.


Последнее новолуние было нынче в понедельник, 3 октября (пик в 14 час. 28 мин.). Значит, если приурочить засолку капусты к предстоящим выходным, она должна получиться хрустящей и вкусной. Следующее новолуние в 04.24 среды, 2 ноября. Выходит, засолка в ноябрьские праздники тоже должна пройти удачно.


Огурец-гулливер


Вот такой огурец вырос в теплице у Николая Григорьевича и Людмилы Алексеевны Каюковых в СНТ "Спектр".


До гигантских размеров растили его вовсе не специально. Совершенно случайно обнаружили "великана" когда разбирали на зиму теплицу.


Больше всех размерами "забытого" огурца была поражена внучка хозяев Юля. Ее и сфотографировали со случайным рекордсменом. Теперь этот снимок займет почетное место в семейном фотоальбоме.


Роман КОВАЛЬ


Два года достает мой урожай морковная муха. Думаю, что прилетает эта напасть с других участков. А вот зимует ли в почве? Нужно ли после уборки урожая или перед посевом как-нибудь по-особенному обрабатывать землю с целью борьбы с этим вредителем? Если да, то как это лучше сделать?


Зинаида Павловна (СНТ "Спектр")


За советом мы обратились в областную станцию защиты растений. Вот что рассказала ее начальник агроном Л.К. ИЕВЛЕВА:


- Если уж морковная муха облюбовала участок, избавиться от нее полностью сложно. Тем не менее широко известны меры борьбы и профилактики, применяя которые в комплексе, можно значительно снизить численность этого вредителя.


Куколки морковной мухи, оставаясь в почве грядки, вполне переносят нашу зиму. Помешать им в этом может глубокая осенняя перекопка.


Еще одна составляющая борьбы с вредоносными любителями сладких корнеплодов моркови - посев ее вперемежку с луком. Запах, распространяемый всеми подвидами этой лечебной культуры, отпугивает вредителей моркови. Кстати, и наоборот: рядом с морковью лук защищен от своего вредителя - луковой мухи.


Специальные обработки посевов моркови тоже применяются. Но надо иметь в виду, что эффективны они только во время вылета мухи. Так как лет ее совпадает со временем цветения рябины, это наблюдение помогает сориентироваться со сроками проведения таких работ.


Другие меры профилактики: посыпка весной междурядий древесной золой и обработка посевов смесью табачной пыли с золой или гашеной известью.


Когда сажать чеснок


Не опоздал ли я с посадкой озимого чеснока? Какие для этого лучшие сроки в наших погодных условиях?


Андрей Викторович


Опытом делится огородник с большим стажем и наш постоянный автор В.П. ПУШКИН:


- Из года в год озимый чеснок я сажаю в самых последних числах сентября. И этот срок меня еще не подводил. Луковицы вырастают крупными, хранятся неплохо. Но по опыту своих знакомых знаю, что сажают в наших местах озимый чеснок и позже, даже до двадцатого октября. Осень ведь случается разной.А если исходить из рекомендаций специальной литературы, то надо учитывать, что температура почвы при посадке озимого чеснока должна быть не ниже 7 градусов. В таких условиях семенные дольки успеют, до того как впасть в зимнюю спячку, немного прорасти.


Оптимальной глубиной посадки озимого чеснока считаю 6-7 см, расстояние в рядке 10- 12 см, между рядками 18-20 см. Чтоб защитить посаженное от первых заморозков, которые у нас часто случаются до образования снежного покрова, я всегда прикрываю эти грядки морковной ботвой.


Яровой же (весенний) чеснок сажаю обычно 20 мая, а время его уборочной в конце сентября.