Как-то не любим мы этот день, не любим давно и всерьез. Придумываем про него всякие присловья нехорошие: "Понедельник - день-бездельник", "Понедельник - день тяжелый" и тому подобное. Даже великие русские поэты более 150 лет тому назад упоминали этот день весьма нелестно:
Вхожу в твой кабинет,
Ищу тебя, бездельник,
Тебя же нет как нет,
Знать, нынче понедельник.
А гораздо позже - во второй половине прошлого века - стала популярной песенка про несчастных людей, у которых "на проклятом острове нет календаря" и каждый день - понедельник (к/ф. "Бриллиантовая рука").
Нам с вами еще повезло - календари-то имеются, причем целых два: обычный и лунный - который ведет отсчет от новолуния. Пусть мы не можем "отменить" понедельник, но преодолеть его негативное влияние вполне реально. И, хотя начало недели само по себе считается не слишком удачным временем, а тут еще 18 июля является 13-м днем по лунному календарю, переживать по этому поводу не стоит: на самом деле все не так уж плохо. И в конце концов будет этот день счастливым или нет, зависит от нас. Для начала нужно узнать о некоторых старинных обычаях и приметах и попробовать их на практике. Вдруг получится?
Запреты
В народе говорят, что в понедельник нельзя брать в долг и возвращать долги - деньги водиться не будут. Если все же вам необходимо это сделать, то деньги, которые вы берете, нужно перекрестить, а на те, которые приходится отдавать, следует поплевать.
Еще сегодня не стоит отправляться в дальнюю дорогу - путешествие будет не очень удачным. Чтобы избежать в пути препятствий и трудностей, перед тем как отправиться в путь, все домашние должны на минуту присесть. И еще. Если вдруг в пути вам повстречается свадебный "поезд", нужно скрестить два указательных пальца - иначе дороги не будет. (Скрещивать пальцы лучше за спиной, но если вы управляете автомобилем, тогда уж как получится.) Кстати, свадьбы по понедельникам играть тоже не принято: считается, что это приносит несчастье в супружестве.
А все остальное можно. Правда, хорошо бы при этом соблюдать правила безопасности.
Если приснился кошмар - проснувшись, немедленно умойтесь святой водой, приговаривая: "Страшен сон, да милостив Бог", - тогда плохое не сбудется. А если святой воды в доме нет, поднявшись, немедленно посмотрите в окно.
Если вам перебежала дорогу черная кошка, надо подождать, пока кто-нибудь пройдет перед вами по этой дороге, подмести дорожку веточкой (прутиком, газетой) ей вслед и немедленно выбросить предмет, которым вы подметали. Если же черная кошка перебежала дорогу перед вашим автомобилем - вымойте лобовое стекло дворниками, но из машины лучше не выходить. А если вы двигаетесь на мотоцикле, скутере, велосипеде - постарайтесь свернуть на другую дорогу, пути не будет.
Если боитесь сглаза, когда кто посмотрит на вас очень зло на рынке или в трамвае, скрутите левой рукой в кармане фигу и держите ее, пока этот человек находится от вас в зоне прямой видимости, к примеру, пока он (она), или вы, не выйдет из вагона или не свернет за угол.
Но есть и хорошая примета.
Например, считается, что чихать в понедельник натощак - это к подарку, премии, прибыли. Так что чихайте, будьте здоровы и живите богато!
Коллаж Дмитрия ПОЛУХИНА.
Сонник "КП" на 18- 24 июля
На 18 июля (13-й лунный день) - сны хорошие, как правило, почти все исполняются через три недели или чуть раньше.
На 19 июля (14-й лунный день) - сбываются не скоро, в большей части сомнительны: 27 июля откроется значение сна.
На 20 июля (15-й лунный день) - сны сложные, в целом сулят благополучие и зачастую исполняются, только не следует о них никому рассказывать.
На 21 июля (16-й лунный день) - все, что вы увидели, может произойти наяву в точности до деталей.
На 22 июля (17-й лунный день) - сбываются через три дня, предупреждают о возможных неприятностях, которых вы сумеете избежать.
На 23 июля (18-й лунный день) не сулят невзгод, особого значения не имеют.
На 24 июля (19-й лунный день) сбудутся через 11 дней, обещают радость.