Главная >> 5 >> 37

НЕОТЛОЖНОЕ

В ОГОРОДЕ в июле уборка и сев одновременно. Убирают ранние капусты, картофель, летнюю редьку, салаты листовой и кочанный, огурцы, перцы, томаты, чеснок. Естественно - по мере созревания.


А по мере уборки - вторая посевная. Кресс-салата и кочанного, редиса и редьки, лука на перо, укропа, шпината, щавеля. Посеянные во второй половине лета, они, как правило, избегают цветушности, а убранные в сентябре - октябре отличаются сочностью, витаминностью и прекрасным вкусом. Лучшие дни для этих работ - в нашем лунном календаре.


А вот что при этом будем помнить еще. При размещении повторных посевов надо учитывать чередование овощных, избегая монокультуры. Скажем, после убранного чеснока целесообразнее посеять укроп и салатные культуры, шпинат хорошо развивается после раннего картофеля, с луком-пореем и сельдереем сочетаются ранняя морковь и цикорный салат, с горохом как основной культурой можно совместить осенний укроп и фенхель. Если соблюсти это не удается, сеют семена и высаживают рассаду в бывших междурядьях.


Ну и последнее, решаясь на повторные посевы, будем помнить, что они требуют хорошо удобренной земли, более частого полива, внимательного ухода. Готовы ли мы к этому, если время и без того горячее?


У САДОВОДОВ на подходе самые приятные хлопоты. Вот-вот (а где-то уже) пойдет земляника, во второй-третьей декадах начнется сбор смородины, крыжовника, ирги, к концу месяца подойдут вишня и летние сорта яблок.


А пока ежедневно под вечер собирают и уничтожают падалицу, пораженную плодожоркой, подкармливают в зоне наибольшего распространения корней разведенными калийными и фосфорными удобрениями (лучше - кольцевой бороздкой). В период роста плодов (примерно через 40 дней после цветения) очень действенна внекорневая подкормка мочевиной, хотя во второй половине лета от подкормки азотом лучше воздержаться, чтобы не вызвать усиленный рост дерева, а то оно не успеет вовремя пройти стадию подготовки к зиме.


И полив, полив. Опять же - лучше в приствольную чашу с глубоким (до метра) увлажнением корневого слоя, из расчета 5-6 ведер воды на кв. метр. В засушливых районах или в засушливое лето придется сделать 4-5 таких поливов, прекратив их за две-три недели до съема яблок.


Очень важно не упустить сроки сбора черной смородины, ягоды которой быстро перезревают, лопаются, осыпаются, причем самые крупные, самые сладкие. Крыжовник сроки терпит. Но для варенья его лучше собирать недозрелым. А сейчас ягодные кусты нелишне подкормить раствором коровяка (1:8), добавив в него 50 граммов суперфосфата и стакан древесной золы на ведро воды.


Полосу подготовил Виктор ПЛОТНИКОВ.