Главная >> 5 >> 37

ЗАРЯ С ЗАРЕЮ СХОДИТСЯ

Наступили самые длинные дни. Однако с 27 июня они начнут убывать. В эти дни и работ на садово-огородных участках прибавляется.


Закончилась высадка рассады основных овощных культур. Поспели ранние посевы редиса, салата и многих пряно-вкусовых культур. Многие растения в закрытом грунте подошли к фазе их формирования, на помидорах появились пасынки, которые нужно своевременно отрывать. Ежедневные работы по борьбе с вредителями, болезнями и многие другие до отказа заполняют эти дни. По лунному календарю подошло время посева редьки и дайконов. Техника их посева и подготовка грунта сходны с посевом редиса. Однако расстояния между растениями должны увеличиваться с учетом размера будущих плодов. Для более дружных всходов эти растения следует посеять на одинаковую глубину и засыпать семена легким грунтом, водо- и воздухопроницаемым. Хозяйки начали заготовку впрок столовых растений и лекарственных трав. Здесь также существуют определенные правила. Сушку следует проводить в хорошо проветриваемых местах, избегая прямых солнечных лучей.


Пасынкование помидорных растений - в этом сезоне главное мероприятие при формировании куста. От этого будет зависеть его урожайность.


Напомним, что сейчас на 2-3 недели все растения запаздывают в своем развитии. Зрелые плоды можно получить только с кустов, которые правильно сформированы. Ранние сорта в открытом грунте должны быть максимум в 2 стебля и с тремя-четырьмя цветочными кистями и завязями на основном стебле. После чего прищипываются точки роста. Если цветочная кисть имеет много цветоносов, то слаборазвитые последние 1-2 цветка удаляют, также делают и с плодовой кистью - слаборазвитые завязи обрывают.


Из подкормок в этот период предпочтительны фосфорно-калийные, как под корень, так и внекорневые. Однако со строгим соблюдением интервалов между подкормками и поливами, всегда помните о том, что помидорные растения лучше недокормить, чем перекормить. Многие начинающие овощеводы в минувшем году столкнулись с этим, когда кусты "зажирели". Растения были мощные, но с малым количеством плодов. В настоящее время дефицит минеральных удобрений многие огородники компенсируют органикой богатой азотом, который в пору цветения и завязи ограничивают.


Поздние высокорослые сорта следует формировать в один стебель. Кисти крупноплодных сортов также формируются. Уход за этими сортами требуется более тщательный. Эти сорта не окучиваются, так как холодная корневая система не сможет подать воду и питание верхней части растения. Не реже 10-12 дней следует производить равномерную подсыпку питательного грунта к корневой системе этих растений. Поливы производить глубокие, стараясь не вымывать из-под корней питательные вещества. Пасынковать рекомендуется, когда пасынок достигает примерно 3-5 см, его рекомендуют не обрезать, а сламывать, тогда здесь не появится новый пасынок.


В пленочных парниках развитие и рост растений происходят быстрее, чем в открытом грунте. Им становится тесновато, что ухудшает вентиляцию, а застойный воздух ухудшает опыление и создает благоприятные условия для развития возбудителей болезней. В защищенном грунте необходима сквозная вентиляция, это создает микроклимат в парнике.


Однако огуречные растения следует оберегать от сквозняков, форточки лучше делать в верхней части парника. Большим препятствием для равномерной циркуляции воздуха являются крупные листья, касающиеся грунта. На многих растениях они начинают стареть. Их удаляют полностью или обрезают так, чтобы они не касались земли.


На участках выращивают столовую свеклу. У нее из каждого семени получается несколько плодов, которые можно пикировать на свободное место, соответственно соблюдая все требования агротехники.


Защита растений от вредителей и болезней у каждого садовода-любителя и огородника считается задачей номер один. Первой начинает поражать молодые растения тля. Если нет возможности приготовить настой из растительности, тогда можно использовать щелочной раствор: 2 стакана древесной золы залить 10 л воды комнатной температуры, добавить 40-50 мыла, после отстоя опрыснуть растения, особенно нижнюю часть листьев. Крыжовник в это время поражается (если уже не поражен) мучнистой росой. Здесь применяют троекратное опрыскивание кальцинированной содой 50 г на 10 л воды. В парниках на ранних посадках появились признаки вирусного заболевания стрик - это заболевание в семенах, из которых выращивается рассада. До первого соцветия болезнь незаметна, а затем начнется, искривление и ломка нижних листьев. Если не принять меры, растение будет бесплодным. Только интенсивная обработка раствором, содержащим медь, и инъекция медной проволочкой в пазухи листьев (3-4 шт. по 4 см) может остановить заболевание.


Для профилактики вирусных и грибковых заболеваний помидоров и огурцов следует проводить опрыскивание раствором, содержащим медь и марганец.


Из вредителей овощных культур в эту пору активизировались слизни и медведка. Слизням не сложно поставить заслон, оградить грядки и отдельные растения небольшим валиком сухой извести, золы, суперфосфата. Медведку нужно вылавливать, для чего существует много способов. Самое простое - залить норы водой с небольшим количеством растительного масла.


Учитывая большой дефицит и дороговизну минеральных удобрений, закладывайте компосты из сорных трав и пищевых отходов. Заготавливайте древесную золу.


Александр НЕЛЮБИН.