Главная >> 5 >> 37

Поливай метко!

ДАВНО ЛИ МЫ С ВАМИ ОТКРЫВАЛИ ДАЧНЫЙ СЕЗОН? И ВОТ УЖЕ ПОДХОДИТ К КОНЦУ ПЕРВЫЙ ЛЕТНИЙ МЕСЯЦ


На столах появились зелень и овощи со своих грядок, но настоящий урожай еще впереди. А потому и забот еще полон рот - и в саду, и в огороде.


Начнем с сада. У деревьев сейчас период интенсивного роста. Они требуют внимания. Особенно молодые. А потому сеянцы и деревца, на которых есть зимние и весенние прививки, после обильного полива подкормите раствором коровяка (1 часть на 10 частей воды) или птичьего помета (1:20). При отсутствии органики используйте полное минеральное удобрение (25 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 25 г калийной соли на 10 л воды). На привитых весной деревьях удалите проросшие спящие почки. Появляющиеся в кроне волчки (побеги, растущие вертикально) вырежьте на кольцо или просто надломите. Выломайте у основания еще зеленые побеги. Удаление поросли секатором у поверхности почвы лишь активизирует ее рост.


Ягодники поливайте редко, но обильно, расходуя не менее 2-3 ведер воды на куст, а при засухе - вдвое больше. Двух поливов в месяц вполне достаточно. Основная масса активных корней у взрослого куста находится на периферии, на расстоянии 30-40 см от концов ветвей. Надо поливать именно эту зону, а не центральную часть куста.


Отводки и черенки поливайте чаще, по мере подсыхания почвы; окучивайте влажной землей для образования дополнительных корней. Полезно провести их некорневую подкормку микроудобрениями.


Теперь - на огород. В теплице регулярно поливайте растения: огурцы - ежедневно, а томаты - раз в 3-4 дня. Поливать лучше в утренние часы, чтобы не спровоцировать вспышку заболеваний. Почву можно замульчировать соломой для сохранения влаги.


Удаляйте пасынки у томата, достигшие 5-7 см в длину. Засыхающие нижние листья своевременно удаляйте. С началом роста боковых побегов у томатов приступайте к формированию кустов в 1, 2 или 3 стебля. Не нуждаются в этом только скороспелые сорта. В период плодоношения рекомендуется соблюдать температурный режим: для томатов - 21-24 градуса днем, 17-18 - ночью; для огурцов - 22-25 - днем, 18-20 -ночью.


На открытых грядках проведите первую подкормку огурцов (20 г нитрофоски на ведро воды). Когда появятся 4 и 5 листья, окучьте растения влажной почвой; у длинноплетистых сортов прищипните верхушечную почку: это способствует развитию боковых побегов, на которых образуется больше женских цветов, приносящих плоды.


А что нам советует лунный календарь?


23-25 июня можно выпалывать сорняки, поливать посадки, стричь газон и живую изгородь, обрезать земляничные усы, сеять не рекомендуется. А вот 26-28 июня можно сеять редьку и редис, пасынковать томаты, прищипывать огурцы, подкармливать сад и огород, полоть сорняки, заниматься прудом и водными растениями. 29 июня лучше всего бороться с сорняками и вредителями растений.