Главная >> 5 >> 37

Заморозков не будет, но все же...

По всем срокам и народным приметам заморозки нам с вами больше не грозят. Во всяком случае до осени. Но укрывной материал все-таки далеко не убирайте, мало ли что... Все-таки наши края находятся в зоне так называемого рискованного земледелия.


Что нужно обязательно успеть на предстоящей неделе? Нельзя запаздывать с посевом в открытый грунт поздних теплолюбивых культур - фасоли, кабачков, тыкв, патиссонов, лука-порея и, конечно же, огурцов. А пророщенные и посеянные ранее семена огурцов давно взошли и требуют первую подкормку: на 10 л воды возьмите 1 л раствора коровяка, 1 столовую ложку аммиачной селитры и 2 столовые ложки суперфосфата.


До середины июня еще можно посеять на грядки морковь, петрушку, свеклу, репу, редьку, которые будут пригодны для зимнего хранения. Овощи на грядках требуют сейчас интенсивного ухода: необходимо постоянно удалять сорняки, рыхлить почву, что намного уменьшит испарение влаги. Ранее посеянные овощи нужно прореживать, а в лунки, оставленные после удаления


Поспел первый урожай этого года: щавель и посеянный в мае редис. Пора убирать! лишних растений, обязательно подсыпать почву.


В теплице подкормите томаты и огурцы. Минеральные удобрения лучше всего давать в жидком виде после полива. Томаты начинают подкармливать в период образования завязей на первом соцветии. На 10 л воды полстакана азотного удобрения, стакан суперфосфата и полстакана сернокислого калия; этой смеси хватит на 10 кв. м посадок. Для получения раннего урожая томатов хорошие результаты дают некорневые подкормки. Для опрыскивания растворите в 10 л воды 16 г мочевины, 10 г суперфосфата, 16 г сернокислого магния. Огурцы подкормите куриным пометом (100 - 150 г на 1 кв. м).


В саду для борьбы с грибковыми заболеваниями яблонь и груш используйте хлористую окись меди (30 г на 10 л). А смородину и крыжовник обработайте настоем прелого сена (3 кг на 10 л воды) или коровяка (1 кг на 10 л воды). Для борьбы с вредителями подойдут настои табака, лука, пасынков томатов, картофельной ботвы.


После дождей активно растут сорняки, так не давайте им засорить сад. Быстро отрастает травка на газоне, стригите его 1-2 раза в неделю, после второго укоса подкормите (300 г калийной селитры на сотку для кислой почвы или 250 г сульфата аммония для щелочной). Газонным парикмахером нужно быть умелым: в жару стригите траву не слишком коротко, а в дождливую погоду оставляйте всего 3 см.


В цветнике можно высадить рассаду теплолюбивых однолетников, а на подготовленных заранее участках посадите георгины. Перед посадкой внесите в ямки полведра перегноя, стакан золы и 20 г суперфосфата, вбейте кол для высокорослых сортов. Сажайте с комом земли в предварительно пролитые ямы, заглубляя корневую шейку у подрощенных георгин на 4-6 см, а у черенкованных на 8-10 см. Пора высадить и подрощенную в горшках клубневую бегонию.


Что нам советует в эти дни делать лунный календарь? 9-10 июня сейте листовые овощи и пряно-вкусовые травы, цветную капусту и брокколи, сажайте в грунт рассаду томатов, перцев, огурцов, тыкв, фасоли, земляники; черенкуйте клематисы, ухаживайте за цветами. 11-12 июня боритесь с вредителями и болезнями растений. А 13-15 июня сажайте декоративные деревья и кустарники с закрытой корневой системой, канны, георгины, бегонии; укореняйте усы земляники, рассаживайте летники и многолетники, подкормите посадки.