Главная >> 5 >> 37

Хранитель времени

Задача с одним неизвестным. Жителю провинциального города, например Твери, предлагают высокооплачиваемую работу в престижном учреждении, к примеру в музее "Эрмитаж", с последующей стажировкой в Швейцарии. Вопрос: что скажет среднестатистический человек на такое предложение? "Конечно, "да" - напрашивается ответ. И он неправильный. Неизвестно только, какими мотивами руководствуется герой этой простой задачки, делая выбор в пользу не северной столицы, а своего родного города.


Героя зовут Сергей Зуев. Он действительно живет в нашем областном центре. Ему на самом деле предлагали работу в Эрмитаже, в лаборатории научной реставрации часов. Он и вправду от нее отказался.


Еще пойдут старинные часы...


С самого раннего детства Сергея тянуло к технике. Ему удавалось быстро разобраться, как устроен какой-нибудь прибор или мотор, и понять, что в нем сломалось. Однако, когда пришло время выбирать профессию, молодой человек поступил не в "политех" или другой вуз, связанный с техникой, а в Тверской медицинский институт. Сделал он это по совету своей мамы и в общем-то не пожалел о будущем в белом халате. Правда, непосредственно лечить людей Сергею так и не пришлось: его медицинская специальность - патологоанатом, направление научной деятельности (он всегда занимался исследованиями) - патонейроморфология, место работы - морг психиатрической больницы имени Литвинова в Бурашеве.


"Я оптимист по жизни, - говорит Сергей Александрович. - С такой профессией, как у меня, быть другим просто нельзя".


Кстати, научная работа, которую он вел, уже дала практические результаты. Исходя из своих исследований, Сергей Зуев дал ряд рекомендаций врачам больницы имени Литвинова, и с тех пор там несколько сократилась смертность пациентов.


Впрочем, пора перейти к главному увлечению нашего героя, тем более что примерно три года назад он ушел на пенсию с основного места работы и теперь часами может заниматься часами.


Впервые Сергей Александрович открыл для себя, как они устроены, еще будучи студентом. Как-то он пришел в гости к своему очень хорошему знакомому, и тот увидел, что вместо часов, которые потерял, молодой человек носит с собой... будильник. "Купить новые у меня тогда не было денег, - рассказывает Зуев. - И тогда мой знакомый принес двое старинных сломанных часов и сказал: "Сережа, я вижу, что вы рукодельник, в технике разбираетесь и обязательно их почините".


Все произошло как раз перед первым мая, так что время на то, чтобы разобраться, почему часики не тикают, у Сергея было. Все теплые праздничные деньки он просидел над сломанными механизмами и "заболел" часами на всю жизнь. Никакой доктор не смог бы вылечить его от этой болезни, да Зуев и не обращался к врачам. Он обратился к литературе по часовому делу и его истории, а еще - к мастерам-часовщикам. Новое хобби захватило все его свободное время, и вскоре все его друзья и знакомые узнали: если нужно "оживить" ход секунд и минут - иди к Зуеву.


С каждым новым отремонтированным механизмом мастерство Сергея росло, а со временем он начал не только чинить, но и реставрировать старинные часы. Сегодня реставрация - основное направление его работы. "Примерно десять лет назад я понял: нет ни одних часов, которые я не мог бы починить или отреставрировать, - без ложной скромности говорит о себе Зуев. - Все безнадежные экземпляры, от которых отказываются мастера города, несут ко мне, и я с ними справляюсь".


Не думай о секундах свысока


Когда Сергей Зуев занимается делом, которое просто обожает - он даже инструменты свои называет не иначе как добавляя определение "мой любимый", - минуты, складываясь в часы, проходят для него незаметно. Кстати, по поводу времени у Зуева есть своя философия. "Время - это единственный механизм, который отсчитывает то, чего уже не вернешь. Это один из самых важных критериев в нашей жизни", - говорит Сергей Александрович, чувствуя ход времени как никто другой. "Садишься с утра работать с таким удовольствием, смотришь - уже вечер", - с сожалением констатирует он быстротечность минут. Из своего окна Зуев видит великую реку Волгу. "Я чувствую какую-то особую связь воды и времени, смотрю на Волгу, как на часы. Нельзя в одну и ту же реку войти дважды, как нельзя заново пережить прошедший час своей жизни", - рассуждает Сергей Александрович.


О своем главном увлечении он вообще может говорить бесконечно. "А знаете, кто сделал первые наручные часы? - спрашивает он. - Абрахам Луи Бреге по заказу Наполеона". Особую популярность они получили во время Первой мировой войны, потому что традиционные карманные часы носить с собой было неудобно. Кстати, такие часы Зуев встречал нередко. У него есть даже механизмы восемнадцатого века. Он с гордостью демонстрирует их: "Посмотрите: изготовлены 250 лет назад, а какое качество! До какой чистоты все выполировано! Какие узоры выгравированы вручную... Это настоящее произведение искусства!". Есть легенда о том, как одного мастера спросили, зачем он так старается, работая над внутренней стороной часов, - все равно ведь никто этого не видит. "Бог видит", - ответил мастер.


Связь веков


Знакомые часто приносят Сергею Александровичу часы, которые выбросить жалко, а хранить не хочется - много места занимают, потому что знают: у самого Зуева рука не поднимется отнести на помойку даже самые старые и не представляющие никакой исторической и материальной ценности ходики. Ведь в каждом механизме живет душа мастера, который их изготовил.


"Просто умиляешься, насколько всего себя вкладывали художники, мастера часового дела в произведения искусства - только так можно назвать часы, которые они делали, настолько красивые работы у них получаются! Я сижу здесь, смотрю и восхищаюсь! - с восторгом говорит Сергей Зуев. - Я люблю оживлять часы, сделанные старинными мастерами. Занимаясь этим, я чувствую связь с коллегами из прошлого, и мне приятно сознавать, что я не уступаю им в мануальных навыках".


Больше всего Сергею Александровичу нравится иметь дело со сложными механизмами, оснащенными хронометром, репетирами, лунным календарем. Обычные мастера за такую работу, как правило, не берутся. "Здесь особая точность нужна", - объясняет он. Сам Зуев на глаз может пять сотых миллиметра распознать. Таковы плоды каждодневного напряженного труда. Опыт и знания, накопленные годами, позволяют Сергею Александровичу самостоятельно собирать часы. Как раз этим он сейчас и занимается, и это уже не первая эксклюзивная модель, которую он изготавливает.


Сейчас он реставрирует несколько часов. Есть среди них и старинные каминные. На вопрос о том, когда они будут готовы, Сергей Александрович точно ответить не берется. "Бывает, что на реставрацию иногда трачу больше года, случается и выполняю работу в короткие сроки. Все здесь зависит от вдохновения". Как истинный художник, без него Сергей Зуев не начинает трудиться. Вдохновение же, как известно, приходит не по заказу, и вот тогда главное - не прозевать момент. "Если упустишь его, будет обидно", - говорит Зуев. А вот по поводу упущенного шанса перебраться в Питер - руководитель лаборатории научной реставрации часов действительно лично приглашал его на работу - нисколько не жалеет. Мотивы его отказа от престижной работы просты, но не каждому понятны. "Я люблю Тверь, люблю Волгу. Здесь я родился, здесь и пригодился. В родном городе многие меня знают, обращаются за помощью, и мне приятно, что я могу помочь. От добра добра не ищут".