В саду
В первой половине месяца отмечается самый активный рост побегов всех плодовых культур и ягодных кустарников. Те растения, которые в прошлом году плохо росли, а в мае дали лишь мелкие желтоватые листья, нуждаются в жидкой подкормке. Для этого надо внести одно из следующих удобрений: навоз свежий коровий - две части на восемь частей воды; птичий помет - 1 часть на 9 частей воды. На 1 кв. м приствольного круга вносят ведро раствора.
После окончания цветения яблони проводят опрыскивание от парши 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди - 30-40 г, поликарбацином - 40 г, полихомом - 40 г на 10 л воды.
При засухе приступают к орошению всех культур. Начинают с тех, чья корневая система ближе к поверхности. Это - малина, земляника, смородина, крыжовник, слива, вишня, облепиха, груша, яблоня.
Для яблони и груши полив необходим в период массового опадения избыточной завязи. Вишню, сливу, землянику поливают после цветения. Полив проводят до полного увлажнения корнеобитаемого слоя почвы.
В течение всего месяца почву содержат в чистом от сорняков состоянии. Почвенную корку уничтожают путем культивации. Во взрослом саду под задернением периодически подкашивают траву с оставлением ее под приствольными кругами. При необходимость проводят дополнительный полив, особенно тех деревьев и кустарников, которые содержатся под многолетним задернением.
Компост прошлого года закладки рыхлят, а затем увлажняют либо навозной жижей, либо водой.
На участке, где высажена земляника, идет активное цветение и налив ягод. В междурядье раскладывают опилки, соломенную резку, щепу, кусочки пластмасс, шифера. Цветоносы укладывают на деревянные, пластмассовые и металлические подпорки. Делается это для того, чтобы ягоды лучше проветривались, не имели контакта с почвой, что снижает возможность поражения их серой гнилью.
При обильной закладке завязи на молодых деревьях яблони и груши надо провести ее прореживание. Для этого ножницами удаляют в каждом соцветии все завязи, кроме одной, самой крупной. Одна завязь от другой на ветке должна находиться не ближе 10 см, а оптимальное число листьев для этого плода - около 30 штук. После такой нормировки осенью получаются крупные ярко окрашенные плоды.
В конце месяца появляется первая падалица с повреждением плодожоркой. Деревья или скелетные ветки слегка потряхивают и немедленно собирают падалицу с гусеницами. Их помещают в емкость с керосином или горячей водой. Сбор падалицы надо проводить ежедневно.
Под тяжестью ежедневно увеличивающейся завязи на ягодных кустарниках ветки опускаются к почве. Под них надо поставить каркас из реек, сделать зонтичное крепление веток или установить индивидуальные подпорки. В этом случае куст лучше проветривается, частички почвы во время дождя не будут попадать на ягоды и портить их.
Если есть необходимость посадить новые плодовые деревья, то приступают к подготовке посадочных ям. Для яблони и груши их диаметр составляет 100 см, глубина - 60 см, для вишни и сливы, облепихи - 80 см на 50 см. В нижнюю часть ямы закладывают дерновую землю и смешивают с суперфосфатом: 600 г - для семечковых и 300 г - для косточковых пород. В качестве калийных удобрений применяют древесную золу. В верхнюю часть ямы вносят перегной - 1-2 ведра; торф - 5-10 ведер и перепревший навоз - 1-2 ведра. Все виды удобрений перемешивают с плодородной почвой и заполняют яму.
В малине появляется обильная поросль. Самую крупную и расположенную вдоль ряда оставляют, а остальную срезают с помощью острой мотыги.
В огороде
После 10 июня высаживают в открытый грунт рассаду томатов, огурцов, цуккини, кабачков, тыквы. До этого срока есть опасность заморозков. При их наступлении всходы картофеля окучивают землей. Укрывают всходы других теплолюбивых культур. Для этого используют траву, бумагу, матерчатые полотенца, соломенные маты. С вечера почву поливают, а в часы заморозков проводят дымление.
Прореживают корнеплоды, окучивают второй раз картофель. Высаживают лук для получения свежего пера во второй половине лета.
В цветнике
После 10 июня высаживают георгины и рассаду теплолюбивых цветочных культур. Два раза в месяц проводят жидкую подкормку многолетних цветочных культур минеральными удобрениями. Почву содержат в чистом и рыхлом состоянии. Секатором удаляют цветоносы на всех отцветших луковичных и других многолетних цветах.
Высевают семена двулетников - виолы, маргариток, турецкой гвоздики, незабудки, колокольчиков.
***
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА НА ИЮНЬ
Посев и посадка
8, 9 - салат, укроп, петрушка, другая зелень
8, 9 - все виды капусты
8, 9 - томаты, перец, баклажаны
8, 9 - огурцы, кабачки, тыква, патиссоны
3, 4, 5 - свекла, морковь, репа, редька, редис
3, 4, 5 - картофель
3, 4, 5 - лук на репку, яровой чеснок
Уход за садом и огородом
1, 2, 3, 4, 5, 6 - внесение органических удобрений 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 - внесение минеральных удобрений
8, 9, 10 - полив
3, 4, 8, 9 - обработка почвы
1, 2, 6 - борьба с вредителями и болезнями
4, 11, 12 - стрижка газона
Уборка и переработка урожая
8, 9, 10 - варка варенья
***
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы деревянные колышки дольше служили, их основание обрабатывают либо битумом, либо отработанным маслом.
***
- Ржавчину груши можно предотвратить, если регулярно опрыскивать деревья бордоской смесью или хлорокисью меди.
- Против личинок мух на моркови, луке или капусте опылять почву вокруг растений смесью золы с табачной пылью или плотно укрыть посадки и посевы нетканым укрывным материалом.