Сегодня - наша первая летняя встреча. На дворе - июнь, дни стали в 2,5 раза длиннее ночей. Июнь редко бывает засушливым, но без полива, разумеется, не обойтись. Так что хлопот у нас с вами много.
В июне начинается интенсивный рост побегов у деревьев и им необходимо большое количество влаги. Через 2 недели после цветения проведите полив полной нормой - 3-5 ведер на каждый кв. м приствольного круга. Одновременно подкормите деревья и ягодники: для полива 10 кв. м растворите 3-4 стакана аммиачной селитры или 2-3 стакана карбамида в 10 л воды. В садах с торфяной или песчаной почвой дополнительно внесите калий. Если вы посеяли травку в приствольных кругах, пора уже ее скосить (во избежание осеменения).
Что делать с ягодниками? В начале месяца проведите первую нормировку поросли малины. Оставьте 15-20 наиболее сильных побегов на погонном метре посадки, остальные срежьте. Вырежьте стебли с привядшими верхушками, так вы уничтожите малиновую муху. Регулярно удаляйте ненужные усы у земляники. Вокруг кустов смородины после цветения присыпьте землю смесью табака и древесной золы в соотношении 1:1 (по стакану на куст). Для борьбы с тлей листья деревьев и кустарников опрысните зольно-мыльным раствором или раствором калийного удобрения.
Уделите внимание огороду. Морковь, свеклу, репу и другие овощи, посеянные в мае, проредите. Эту операцию проводят тогда, когда у моркови образуется 1-2, а у свеклы 2-3 настоящих листа, т. е. через 3-4 недели после первых всходов. Расстояние между морковками должно быть 4 см, между другими корнеплодами 8 см. Перед прополкой полейте грядки. Повторно посейте листовые овощи, пряно-вкусовые травы. В сухую погоду ежедневно и понемногу поливайте лук и чеснок, рыхлите и пропалывайте, засыпайте слоем песка, это облегчит борьбу с сорняками и луковой мухой.
На картофельных грядках собирайте колорадских жуков. Делайте это вручную; давите яйцекладки на оборотной стороне листьев. Можно применить и химию: регент (5 мг на 10 л воды на сотку), кинмикс, актару, но лучше воспользоваться народными средствами - крепким настоем полыни или опылением золой. Подкормите картофель: в 10 л воды растворите стакан аммиачной селитры, 0,5 стакана хлористого калия и 0,5 стакана суперфосфата; этого вам хватит на 10 кв. м грядок. После полива высоко окучьте посадки.
Начало июня - лучшее время для посадки среднеспелой капусты. При более ранней высадке кочаны могут осенью полопаться. Посадите ее на освободившиеся после сбора ранних овощей грядки. Там же разместите цветную капусту, кольраби и брокколи (рассадой). Посадки укройте от вредителей нетканым материалом.
На теплой грядке (или в парнике) посейте пророщенные и непророщенные семена огурцов: если всходы первых повредят еще возможные поздние заморозки, то уцелеют всходы вторых. Огурцам в первые дни жизни необходима повышенная влажность и тепло. Поэтому разместите их под пленкой, которую установите на высоте 25-30 см от поверхности почвы. В жаркие дни пленку не снимайте, а открывайте на одну треть с подветренной стороны.
Высадите в грунт рассаду томатов, перцев, патиссонов, баклажанов, кабачков, тыкв. Если рассада переросла, сажайте ее наклонно в канавку, засыпая до первого листа землей, полейте. Укройте междурядья темной пленкой, толем, рубероидом.
А что советует лунный календарь? 2 июня пропалываем сорняки, прореживаем всходы.
3-5 июня сеем и сажаем корнеплоды, картофель, удобряем сад и огород, боремся с вредителями, удаляем усы у земляники; 6-7 июня неблагоприятные дни для работы с растениями; 8 июня сеем листовые овощи и пряно-вкусовые травы, высаживаем рассаду, подкармливаем посадки минеральными удобрениями.