Порой мы с нескрываемым восторгом смотрим на усыпанное плодами сливовое деревце на соседнем участке. Почему же на нашем-то только пять слив висят? Климат один, земля такая же...
ШКОЛА САДОВОДА
Конечно, все упирается в сортовые особенности. Есть сорта самоплодные - Искра, Память Тимирязева, Венгерка московская, Яичная синяя, Тульская черная. Эти деревца вас не оставят без урожая, даже если поблизости нет опылителей. Частично самоплодна Скороспелка красная, весьма распространенный в Подмосковье сорт. Она плодоносит, но по минимуму.
Большинство сортов самобесплодно: Смолинка, Ренклод тамбовский, Евразия-21, Скороплодная. Вот от них-то урожая без опылителей и ждать не стоит. Поэтому для гарантии надо посадить на участке как минимум два одновременно цветущих деревца разных сортов. Только бойтесь подлога. Продавцы в обмане поднаторели. Они, предлагая деревца, сорта называют какие угодно. А в итоге, скорее всего, вы посадите лишь один из них.
Поэтому покупку делать лучше в питомнике с проверенной репутацией, а еще лучше - научиться самому прививать. Тогда останется лишь попросить у соседей пару веточек с их чудо-сливы.
Если на прививку нет времени, приглядите дерево с корневой порослью. Да, привитые сливы плодить начинают раньше и плоды у них крупнее, зато порослевое дерево долговечнее. Даже если зимой крона вымерзнет, сорт восстановится за счет все той же поросли. Этим способом хорошо размножаются Скороспелка красная, Очаковская желтая, Венгерка московская, Тульская черная, Ясеневская и другие, в основном местные сорта.
[Графические материалы:
Лунный календарь
Материал доступен в бумажной версии издания]