Главная >> 5 >> 37

Божества и гении в Непале

Так называется выставка, открывшаяся сегодня для посетителей в Государственном музее истории религии.


Ее основой стала коллекция предметов из Непала, которая формировалась в музее на протяжении последних 25 лет. Около ста экспонатов: изваяния божеств индуистского и буддийского пантеона, ритуальная утварь, графика и буддистские иконы - танка дадут посетителям представление о сложной духовной жизни этой загадочной страны. Впечатление от предметов экзотических культов на открытии выставки было усилено музыкальным оформлением - традиционной и современной музыкой Непала.


В Королевстве Непал - многонациональном и поликонфессиональном государстве - мирно уживаются индуизм, буддизм, древнейшие народные верования, а жители говорят более чем на полусотне известных языков и диалектов. Еще в 70-х гг. XIX в. русский индолог Иван Минаев писал, что индуистские и буддийские храмы стоят рядом и в буддийских храмах можно увидеть индуистскую скульптуру, и наоборот.


В течение многих веков Непал был единственным в мире индуистским государством, глава которого почитался как земное воплощение бога Вишну - одного из главных персонажей индуистского пантеона. С другой стороны, одним из официальных праздников королевства объявлен день рождения Будды (в этом году, согласно лунному календарю, он праздновался 24 мая), который, по преданию, появился на свет именно на территории современного Непала.


В соответствии с такой конфессиональной дробностью выставка в ГМИР состоит из четырех разделов - индуизм, буддизм, праздничный и шаманский комплексы. Этой выставкой музей начинает серию проектов, посвященных религиям Востока. Что вполне закономерно: восточный фонд музея насчитывает около 13 тысяч экспонатов, и непальская коллекция - одна из его жемчужин.


Выставка "Божества и гении в Непале" продлится до 25 декабря.


Соб. инф.