Карельские ведуны-зелейники готовятся к очередному сезону сбора сырья для целебных снадобий. "Итоги" попытались разобраться в секретах древнего врачевания
В 1635 ГОДУ СЛУЧИЛОСЬ ПРИ ЦАРСКОМ дворе такое происшествие: одна из придворных женщин, мастерица по вышиванию золотом по имени Антонида Чашникова, по нечаянности выронила из кармана, сидя во дворцовой палате, "корень неведомо какой". Это дало повод заподозрить мастерицу в чародействе. Сам царь Михаил Федорович издал приказ, которым было предписано: "сысковать накрепко" означенную мастерицу. Окольничий Стрешнев и дьяк Тараканов "сыскали", то есть пытали бедную женщину. На пытке она призналась, что дала ей этот корень "жинка Танька" (женщина по имени Татьяна) для того, чтобы муж Чашниковой был добрее и перестал ее бить. Призвали на суд вышесказанную Таньку, которая сказала, что корень этот называется "обратим" и располагает мужа к жене любовью. Лиха же обе они супротив государя и его семейства не умышляли. Чашникову с мужем сослали в Казань, а Таньку - на Север...
Традиционно на Руси считалось, что основное занятие ведунов-зелейников -колдовство, порча посредством кореньев, трав или различных зелий, почему в XVI-XVII веках судебных процессов над ведунами было хоть отбавляй. Тем не менее ведовство не прекратило свое существование. Люди хоть и верили, что ведуны и ведуньи могут наслать болезни, внушить любовь и отвращение, заколдовать промыслы, все же при помощи кореньев и трав старались заручиться милостью своих бояр: крестьяне и холопы носили некоторые сорта трав и кореньев на шее, пили их с водой или же предлагали в еде и питье своим господам. Вера в особые, колдовские свойства некоторых кореньев и трав была так сильна, что иногда считалось опасным брать или давать цветы незнакомым лицам: с цветком или травой недуг мог переместиться с одного лица на другое.
При этом нужно знать, что травник и зелейник - это все-таки совершенно разные специальности. Если с травниками, по сути, все ясно, то вот зелейник (от древнерусского "зелье" - "трава", "настой на травах", "лекарство") всегда считался человеком, приближенным к магии. В арсенале своих исцеляющих средств зелейники использовали магическую силу слова - заговоры и заклинания, что всегда вызывало подозрение у церковников. А потому зелейные книги, хотя и содержали весьма ценные сведения, на протяжении столетий оставались книгами запрещенными. Хранение и пользование ими было делом небезопасным. Их изымали из монастырских библиотек, а составителей обвиняли в колдовстве и чародействе. Хотя по большому счету, как считают современные исследователи, сборники рецептов зелейников - книги вполне безобидные и довольно простые.
Как стать умным и богатым
Старший научный сотрудник Карельского научного центра РАН, кандидат исторических наук Константин Логинов много лет занимался изучением традиций ведунов-зелейников и считает, что магия древнего врачевания прекрасно сохранилась до наших дней. Причем в Карелии значительно лучше, нежели в других областях нашей обширной страны. С чем связан этот "карельский феномен" - для ученого пока загадка. Может быть, все дело в том, что Карелия - это территория, богатая на самые разные целебные травы. Сколько человек сегодня в Карелии практикуют зелейничество, тоже точно не известно. Сами же местные ведуны говорят, что их столько же, сколько и целебных трав, произрастающих здесь. Вот и поди посчитай.
Кто же на самом деле эти магические зелейники? В Петрозаводске по рекомендации Константина Логинова мы познакомились с зелейницей в седьмом поколении Екатериной Смолей.
- Зелейники, - начала разговор Катя, - это отшельники, люди не от мира сего, понимающие лес и живущие по определенным законам природы. В лесу они знают каждую травинку, разговаривают с ней, прося у растений помощи исцеления.
Изначально процесс похода в лес подразумевает определенное состояние травника. Во-первых, нужно четко знать, зачем ты пришел в лес, в какое время и за какой травой. Екатерина Смолей, например, для сбора трав пользуется лунным календарем, учитывает, прошел дождь или нет. Задолго до сбора трав она ничего не ест и пьет только родниковую воду. Таким образом она, по ее словам, полностью очищает свой организм от негатива и шлаков, вводя его в особое состояние, при котором процесс сбора трав происходит на подсознательном уровне.
Многие зелейники, перед тем как отправиться в лесное царство, произносят такое заклинание: "Лес-отец, земля-мать, позвольте мне травы набрать". "Это обращение обычно адресовано элементалу, который стоит во главе определенной стихии, в данном случае лесной, - объясняет Екатерина Смолей. - Лес для меня - божественная субстанция. Уже в лесу я впитываю в себя лесную ауру и только после этого могу собирать растения".
Кстати, многие люди ошибочно думают, что, собирая траву, зелейники ее умерщвляют и лечение происходит уже мертвыми растениями. Это далеко не так. Перед приготовлением зелья зелейник высушивает травы, тем самым как бы усыпляя их.В определенный момент каждая травинка имеет свойство просыпаться, сообщая о своем пробуждении веянием тепла. Что же касается заговоров, то их зелейники используют при приготовлении зелья, чтобы добиться большей эффективности приготовленного отвара.
- Зелье, при изготовлении которого было произнесено магическое заклинание, можно смело считать орудием чародейства, - говорит Константин Логинов. -Я предполагаю, что в былые времена на территории Карелии существовала целая иерархия "светлых" и "темных" служителей, способных управлять силами природы. Благодаря своему сверхчувствительному восприятию зелейники могли, говоря современным языком, просканировать каждую травинку. Не исключено, что связь с потусторонними мирами достигалась ведунами при помощи магических обрядов, имитирующих ритмичность космических волн и планетарных циклов. Знание астрономии было немаловажным для зелейников. Ведь, отправляясь в лес за растениями, травники четко знали, в какое время года и в какие часы трава обладает наибольшими целительными свойствами.
- Чтобы использовать силы природы, нужно заключить с матушкой-землей особый договор, - рассказывает еще одна карельская ведунья-зелейница Маргарита Гремицкая. - Обычно этот договор пишется на чистом листе бумаги, где зелейник просит силы природы наделить его знаниями корней, растений, деревьев, обещая не использовать полученный дар в злых умыслах. В конце послания травник расписывается собственной кровью. Если земля дает согласие на сотрудничество, то вскоре на бумаге проступит определенный знак, говорящий о принятии обряда. Только после этого можно идти в лес и приступать к сбору целительных трав. Каждый поход за травой сопровождается особым ритуалом. Как правило, большинство карельских зелейников при собирании лечебных трав спрашивают разрешения у самих растений, используя специальные заговоры. Разрешения на сбор трав нужно просить практически у всех: у самого растения, у земли, Луны, Солнца.
Целебные травы собирают в строго определенные часы: с 11 часов утра до часа дня, а также с 1 б до 19 часов. "Мокрую траву использовать не рекомендуется, кроме того, в жаркие часы все целебные свойства растений сгорают, - говорит Маргарита Гремицкая. - Чтобы растение не почернело, не испортилось и не впитало в себя разную нечистую силу во время хранения на чистом воздухе, траву надо оберегать. Я, например, всегда использую магические заклинания: и когда травку собираю, и когда готовлю зелья".
Из особо почитаемых карельскими зелейниками трав можно выделить следующие: мокрицу, ромашку, зверобой, крапиву, мать-и-мачеху и вереск. По поверьям зелейников, папоротник, или кочедыжник, может быть полезен тем, кто хочет быть умным и богатым. Говорят, что тот, кто имеет корень травы адамова голова, везде будет главой, душой общества и может распоряжаться прочими.
Кто имеет в доме одолень-траву, тот в силах преодолеть любые препятствия. С этой травой можно ходить по разным судебным учреждениям, чтобы выиграть тяжбу, с ней можно победить и сердце молодой девушки. Сон-трава якобы обладает пророческой силой, предсказывая людям во время сна, что их ждет - добро или зло. Разрыв-траве (иначе прыгун, скакун) чародеи приписывают разные свойства: разрезать и разрушать железо, сталь, золото, серебро, медь на мелкие кусочки. Утверждают, что тот, кто обладает травой не-чуйветер, всегда может остановить ветер на воде, избавить себя и судно от утопления, наконец, ловить рыбу без неводов. Говорят, будто порошок травы железняк, брошенный между разговаривающими, производит ссору. Человек, имеющий при себе траву чистотел, всегда будет жить со всеми в мире и окажется правым на суде. Душица может защищать от чар и колдовства. Траву ятрышника можно использовать для повышения половой активности. Траве блекоте приписывают такое могущественное свойство: тот, кто держит ее в руке, не боится никакой опасности. Да и самые разные другие травы, такие, какбелоголовник, шалфей, плакун, дурман, иван-да-марья, чертополох, подорожник, полынь, в руках обыкновенных людей не имеют такой силы, как в руках ведунов.
Помоги себе сам
Во врачах на Руси всегда чувствовался крайний недостаток. А там, где нет близко врачей, знахари всегда с успехом делали свое дело. Впрочем, к знахарям, "бабкам" ходили и ходят, когда официальная медицина, как говорится, бессильна.
Успех кого-нибудь в деле врачевания разносился далеко. Со временем человек в глазах простого народа делался известным и, видя в этом свою пользу, старался замаскировать средства, сопровождая свои эксперименты наговорами, таинственными действиями.
- Сейчас многие заговоры настолько исказились, что представляют собой набор непонятных фраз. Но произносимая шепотом, неоднократно повторяющаяся формула заклинания оказывала и оказывает на людей сильное впечатление, вселяя в них надежду на выздоровление, -говорит Константин Логинов.
Приведем здесь один из знахарских рецептов, основанный на волшебной силе растений. Корень плакун-травы ведуны употребляют для изгнания нечистой силы. Чтобы корень обрел чудесные свойства, нужно в определенное время и в определенном месте (всех подробностей мы не раскрываем умышленно) произнести такой заговор: "Плакун, Плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало, не катись твои слезы по чистому полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, старым ведьмам киевским. А не дадут тебе покориться, утопи их в слезах, а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподни. Будь мои слова при тебе крепко и твердо. Век веков!"
Несмотря на то что сегодня траволечение несколько видоизменилось и осовременилось, услугами зелейников пользоваться люди отнюдь не перестали. Более того, как рассказали корреспонденту "Итогов" современные карельские зелейники, к ним за помощью и сейчас приезжают со всех концов страны самые разные люди, среди которых есть и весьма известные персоны. Впрочем, из этических соображений имена своих клиентов врачеватели держат в секрете.
- Обычно рецептура лечения травами передается зелейниками из поколения в поколение, - продолжает Константин Логинов. - Например, Кате Смолей лечебный дар достался по линии отца, колдуна в шестом поколении, жившего в деревне Комлево на Вологодчине. Бабушка Кати была чистой травницей, другие ее родственники - ведунами и знахарями. При советской власти Катину родню сослали в Карелию, где им удалось успешно перенести секреты вологодских зелейников на местную почву.
При этом сами зелейники считают, что их зелья в состоянии помочь только тем людям, которые живут в регионе произрастания того или иного растения. Например, приезжим из теплых краев карельские целители вряд ли смогут помочь, потому что генофонд южан предрасположен для лечения южными травами.
Сегодня методика траволечения остается почти такой же, что и сто, и двести лет назад. В ее основе лежит принцип четкого дозирования и сочетания трав, потому что каждая трава - это лекарство и им нужно правильно пользоваться. Впрочем, как считает Константин Логинов, не следует при первом удобном случае сломя голову бежать к ведунам. Прежде надо попробовать разобраться, откуда происходит недуг. Ведь любое заболевание, если верить зелейникам, адекватно нашим грехам, а потому, прежде чем искать исцеления у знахарей, может быть, стоит разобраться в самом себе.
***
Не навреди!
Официальная наука по традиции относится к деятельности зелейников настороженно. Вот мнение заведующего отделом растительных ресурсов Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений кандидата биологических наук Леонида Зайко: "Мы на протяжении семидесяти лет собираем сведения о целителях различного уровня. В былые времена к нам приходило до десяти тысяч писем ежедневно о всевозможных целителях. Я лично знахарство не признаю, но тем не менее считаю, что все данные, получаемые от травников, надо тщательно проверять, анализировать и исследовать. И все же нередко я и мои коллеги прислушиваемся к мнению народных целителей, так как кладовая растительной медицины, особенно древней, очень богата и обширна. Но всяким магическим заговорам я не верю. Может, действительно магия и оказывает чудодейственное воздействие на лекарственные травы, но это никем не доказано".
Президент Российского гомеопатического общества кандидат медицинских наук Владимир Мищенко рассказал, что в гомеопатии технологией приготовления лекарственных средств занимаются люди с высшим медицинским образованием, имеющие определенную клиническую специальность и прошедшие специальные гомеопатические курсы. "Целителям и травникам это не нужно, - говорит Владимир Мищенко. - Большинство из них работают по рецептам, которые как дар достались им от бабушек и дедушек. Как правило, они не имеют высшего медицинского образования. Что же касается заговоров, шептания для усиления чудодейственного настоя, то, по моему мнению, это чистая бесовщина".
Известный врач-фитотерапевт, академик РАЕН Карп Трескунов утверждает следующее: "Мне, разумеется, хорошо известно все еще распространенное недоверие к лечению растениями не только простых людей, но и официальной медицины. Я это всегда имел и имею в виду: да, фитотерапия не все может, лечение растениями часто не дает немедленного результата, требует от пациента и аккуратности, и терпения для многомесячного, а то и многолетнего приема лекарства. Но фитотерапевт ближе к природе, естеству человека и всегда уверен в том, что он твердо следует главному врачебному правилу: "Не навреди!" Более того, профессионал моего профиля всегда ищет сотрудничества с врачом поликлиники, больницы для обоюдной помощи больному человеку. Сочетание народной и официальной медицины должно быть разумным. Фитотерапия в силу ее естественной дружбы с природой, а также в силу того, что существенная особенность каждого лекарственного растения - это очень обширное воздействие на самые разные органы нашего, такого сложного организма, уделяет внимание активной адаптации к окружающей среде и профилактике заболеваний. Здесь я, извините, сошлюсь на себя: мне 85 лет, я никогда серьезно не болел, и именно потому, что ценил общение с природой, ее растительным миром".