Вот и март на дворе - утро весны. Но, судя по первой декаде месяца, зима не хочет сдаваться без боя: морозы, и довольно чувствительные, держались долго и снежку часто подваливало. Говорить о том, что весна запаздывает, думается, не надо. Наши предки ее началом в среднерусской полосе считали Егорьев день (6 мая), говоря: "Егорий на порог весну приволок", "Пришел Егорий, и весне не уйти". Впрочем, по их мнению, и от этой даты можно было ждать еще сорок утренних заморозков.
Правы мы или не правы, но началом весны хочется считать прилет грачей. "Увидел грача - весну встречай", "Грач зиму расклевал". В земледельческом календаре есть и конкретное число (17 марта), когда следует ждать этих птиц. Их встреча всегда радостное событие. Потому так близка сердцу русского человека знаменитая картина А. Саврасова "Грачи прилетели". Селятся они, как правило, на тех же деревьях, что и год назад, проведя необходимый ремонт. Занимают прежние гнезда, молодые - строят новые. Шум, гам в верхушках деревьев стоит в такие дни с утра до вечера. Нередко между грачами из-за гнезд возникают и драки.
Весна всему живому несет немало забот. Ее приближение чувствуется и по редакционной почте. Спрашивают совета по выращиванию той или иной культуры садоводы-огородники. Просят опубликовать лунный календарь, рассказать о влиянии космоса, в частности, о воздействии Луны на рост и развитие растений. Что можно ответить на данный вопрос? Да, влияние этого спутника на зеленые дела известно с античных времен. Считают, в полнолуние подземные части растений в большей мере наливаются соком, а в новолунье он (сок) как бы стремится отхлынуть к корням. Недаром наши деды рубили лес в новолунье, венцы сруба стояли дольше, а сеяли и сажали в полнолунье, убирали урожай в пору убывающей, "стареющей" Луны.
По строгому счету, лунный календарь не догма, и слепо следовать при посадке, посеве названным в нем благоприятным дням вряд ли уж следует. Слишком несхожи условия для ведения хозяйства на территории такой большой страны, как наша: климат, почва, ландшафт. Как рассчитать сроки сева той или другой культуры для конкретной местности? Работающий на производстве, в учреждении человек ждет "встречи" со своими сотками в выходные дни. А по календарю, глядишь, они значатся неблагоприятными. Что делать? Просто лунный календарь рассматривать как прикидку, некий рабочий планчик.
Но это, пожалуй, предмет разговора для апреля, мая. А пока будем ждать половодья, судя по величине снежного покрова, разлив рек может быть бурным. Правда, тут многое зависит от скорости таяния снегов. При недружной весне с частыми возвратами холодов снежный покров сходит постепенно. У этого есть и свой плюс: талые воды лучше пропитывают влагой почву, увеличивая тем самым урожай. Что же касается реки, то ей на пользу бурный разлив: очищается русло, срезаются мели. В наших краях пик половодья обычно приходится на первую декаду апреля, впрочем, бывают и другие сроки: в 2001 году подъем уровня воды на большинстве рек области начался уже в середине марта.
Глядя на стремительно несущийся поток воды в дни разлива, думаешь, сколько же ее на нашей планете? В океанах, морях, реках, озерах и прудах, почве воды 1454,2 млн. куб. километров. Что же касается пресной, то ее менее двух процентов, а доступной для использования - всего 0,3 процента. Теоретически водные ресурсы неисчислимы, так как при рациональном использовании они непрерывно возобновляются. Осадков за год выпадает в среднем 1020 мм, причем за счет испарения с поверхности океанов - 880 и с суши - 140 мм.
Отметим, что в марте ворона уже садится на гнездо. То же самое делают синицы, подбирают себе пары воробьи. Щука сразу после стаивания льда, при температуре 3-6 градусов, мечет икру. Просыпаются от спячки барсуки, бурые медведи, тушканчики, сурки и другие животные. Скоро в небе услышим звонкие крики журавлей, увидим клинья гусей крикливых караваны.
Словом, каждый мартовский день будет напоминать нам: весна идет.
Александр ТЕРЕХОВ.