Главная >> 5 >> 37

Усадьба

ЕЩЕ РАЗ ПРО КАРТОШКУ


Еще снег не сошел с полей, а надо думать о посадочном материале картофеля. Тем более что в Средней полосе этой зимой были сильные перепады погоды. Это сказалось на сохранности семенных клубней. Если вы убедились, что в ваших закромах их отходы велики, пора действовать.


Наиболее распространенный способ восполнения семенного материала - резка клубней на доли. Тут надо обеззараживать каждый срез во избежание распространения заболеваний. Советы простые: обрабатывайте марганцовкой ножи и опудривайте "раны" клубней золой. Имейте также в виду: резаные картофелины чаще заражаются почвенной инфекцией. Особенно, если почвы тяжелые.


Можно размножать семена "второго хлеба" ростками, выращивая из них рассаду. От одного клубня получается 10 - 20 кустов. На весь процесс получения рассады требуется полтора-два месяца. Этот способ особенно выгоден, если вы приобретете несколько клубней нового сорта. Отдайте предпочтение семенному картофелю известной репродукции. И ищите его не на рынке, а в серьезных агрофирмах. Из ранних сортов подойдут Удача, Жуковский ранний, Пушкинец, из среднеспелых - Голубизна, Брянская новинка и другие.


Лариса ИВАНОВА, агроном.


***


ЗАЧЕМ НАМ РАССАДА- ПЕРЕРОСТОК?


Световой день нарастает - в Подмосковье уже посеяли на рассаду сельдерей, лук-порей, репчатый лучок. Сейчас продолжается сев семян перцев, баклажанов, высокорослых томатов. До высадки их рассады в грунт потребуется 55 - 60 дней. Это обстоятельство надо учитывать. При слишком раннем посеве и остром дефиците света получаются великовозрастные, тонконогие сеянцы, урожай от которых, прямо скажем, невелик. Переросшие растения томатов после пересадки в грунт сбрасывают бутоны первой кисти. Это значит, первый урожай потерян навсегда. Такие же неприятности могут быть и у перца сладкого, когда из-за боязни заморозков 55 - 60-дневную рассаду высаживают в грунт уже цветущей. Тут тоже цветки опадают, а вторая и третья завязи дают мелкие, уродливые плоды.


Известный селекционер-любитель В. Курдюков предлагает для ранних сортов перца перейти на выращивание 30 - 35-дневной рассады, а для сортов среднего срока созревания - 35 - 40-дневной. Правда, при этом Курдюков советует получать рассаду только в горшках (без пикировки).


У разных овощных культур - своя технология выращивания сеянцев, но есть и общие для всех приемы. В период появления всходов (во избежание вытягивания растений) надо резко снизить температуру воздуха в помещении на 4 - 6 дней (с 20 - 25 градусов до 10 - 14). Это поспособствует развитию корней. И еще. Вначале нежным всходам требуется круглосуточное освещение, но затем его надо сократить до 14 - 16 часов.


Лариса СТАРЦЕВА, агроном.


***


Вопрос - ответ


- Правда ли, что есть сорта свеклы, всходы которых не надо прореживать?


Семья Новиковых, Московская область.


- Есть. Например, одноростковый сорт столовой свеклы Донна, а также сорт Патрик. Уход за посевами на раннем этапе их роста действительно существенно облегчается.


- Наша семья содержит скот. Какие урожайные сорта брюквы вы посоветуете выращивать?


Николай Ивашкин, Тверская область.


- Сорт Вильма с массой корнеплодов до 500 граммов.


Почту "Труда" разбирала агроном Елена КАЗАНСКАЯ.


***


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА МАРТ


12 марта (когда Луна будет в знаке Овна) проведите опрыскивание плодовых деревьев и ягодных кустарников против вредителей и болезней. Когда среднесуточная температура превысит нулевую отметку, можно начинать санитарную обрезку сада.


13, 14 и 15 марта (до 16.45) растущая Луна в знаке Тельца. Сеем на рассаду раннюю белокочанную и цветную капусту, лук-порей, однолетние цветы. У яблонь с "голенастыми" ветвями (грушовка московская, боровинка) укоротите побеги на треть длины, а у сортов, склонных к чрезмерной густоте кроны, проредите ее.


15 (после 16.45), 16 и 17 марта (растущая Луна в знаке Близнецов) можно посеять на рассаду вьющиеся сорта садовой земляники и цветы. Отдайте предпочтение каскадным гибридам петунии серии Лавина - F1 Актриса, F1 Звездочет, F1 Богиня, F1 Снегурочка.


18, 19 и 20 марта (до 16.18) растущая Луна будет в знаке Рака. Сеем на рассаду базилик, розмарин, майоран, а также раннюю белокочанную и цветную капусту, лук-порей. Эти дни благоприятны и для полива, минеральной подкормки, пикировки рассады.


21 - 22 числа (растущая Луна в знаке Льва) проведите опрыскивание сада против вредителей и болезней, удалите ненужную поросль.


23, 24 и 25 марта (до 14 часов) растущая Луна будет в знаке Девы. Посейте в защищенном грунте укроп, фенхель, другие зеленные.


26 числа (в полнолуние) проверьте подзимние посевы овощей и цветов, посадки земляники.


27, 28 и 29 марта (убывающая Луна в знаке Скорпиона) сейте в теплице зеленные культуры, а на рассаду раннеспелые томаты, кочанные салаты. Обратите внимание на ранний сорт томата Биф, который за мясистые плоды называют "томатным бифштексом". Дни также благоприятны для обрезки деревьев.


30 и 31 числа (убывающая Луна в знаке Стрельца) уберите сад от растительного мусора и опрыскайте его против вредителей.


Юлия БОРИСОВА, агроном.