Главная >> 5 >> 37

Метка войны у сердца солдата

Ему, старшине Александру Голодаеву, уже этой осенью исполнится 83 года. Но до сей поры рядом с сердцем фронтовика таится железная метка - осколок той страшной битвы.


С войны в Мотыгино он вернулся только в сорок шестом. Красивый веселый старшина с медалями и орденом на гимнастерке. Его приняли на не менее веселую должность - заведующего Мотыгинским клубом. Что ж, бывший механик-водитель знаменитого русского танка Т-34 не растерялся. И даже играл роли в пьесе Островского "Бедность не порок" на местной сцене.


Наверное, он просто не осознавал до конца того, что с ним сделала война. Александр Голодаев был тогда молод, и шрамы от вынутых при помощи скальпеля хирурга осколков из тыльной стороны ладони, лба, бровей, руки его не волновали. Вот только осколок около сердца, в легких беспокоил. Но и его фронтовик словно не замечал. Мирная жизнь, мать, отец, родня, симпатичные мотыгинские девушки - вот что было рядом.


И одна из этих девушек, медсестра райбольницы, покорила бывшего танкиста, ее красоте он сдался без боя. Тем более что Надежда также "по совместительству" рядом с ним играла одну из ролей пьесы Островского. И ей все больше нравился орденоносец старшина.


Время было после войны небогатое - пышной свадьбы не было.


- Собрались у моих родителей подруги-медсестры, - мечтательно, словно это было вчера, делится дорогим для нее прошлым Надежда Михайловна. - Саша друзей позвал. Попели. Поплясали. Конечно, выпили. Конечно, целовались мы - а как же!Жених и невеста!..


С того свадебного события знаете, сколько прошло лет? Ни много ни мало пятьдесят семь. Позади у Голодаевых золотая свадьба. Впереди, через три года, - платиновая, через тринадцать, даст бог, - бриллиантовая. Вот так, сибиряки! Берите пример, мужья и жены, с семейной пары Александра Митрофановича и Надежды Михайловны. По крайней мере, помимо лунного календаря для дачи, а также православного календаря для духовного совершенства, есть у Голодаевых еще календарь супружеский, где они отмечают годовщины их дружной совместной жизни. В большом кругу детей, племянников, внуков и правнуков.


И если их, Голодаевых, познакомило и подружило навеки творчество, пусть и самодеятельное, клубное, то их дети - Виталий, Наталья, Людмила, а также пятеро внуков и шестеро правнуков заняты чисто профессиональными обязанностями, дети соответственно энергетикой, медициной, экономикой. Впрочем, нет худа без добра: один из правнуков, старшеклассник Антошка, играет в ныне модном клубе веселых и находчивых. Согласитесь - многообещающее начало!


О все более далекой войне Александру Митрофановичу напоминают лишь фильмы да военные сводки теленовостей с "чеченского фронта" или иракского. Но он эти сводки и даже фильмы почему-то не любит, просит жену выключить телевизор.


- Тошно ему, - понимает мужа Надежда Михайловна. - Не приведи господи попасть в эту "мясорубку"! Он и в школе N 8, куда его порой, особенно к праздничным датам, зовут молодежь и учителя, немногословен. Да как можно привыкнуть к тому, что он целых трое суток лежал окровавленный, с пробитым легким, среди убитых товарищей, и только чудо его тогда спасло.Спас земляк-красноярец Саша Бушланов из его танковой роты. Нашел на третьи сутки среди жестокого боя... Александра Бушланова из Балахтинского района уже нет в живых. Бывший старшина Александр Голодаев приезжал к тезке в Балахту на могилу.


Памятный, почти смертельный для старшины Голодаева бой был подо Ржевом. Много там полегло сибиряков. А вот он всем смертям назло жив!