Кустом все же лучше
Напишите, пожалуйста, как из корневых отпрысков ирги создать иргу в форме деревца. Мне кажется, что такое растение легче получить из семян. Но попытка отделить семена от мякоти ягод у меня не удалась.
Н. Силаев, д. Крапивна Щекинского р-на Тульской обл.
В том случае, если выделение семян ирги колосовидной из спелых ягод вызывает затруднения, сеянцы этого кустарника можно получить путем осеннего посева (заделки в почву) смеси мезги и семян. Для этого собранные летом спелые ягоды измельчают и заливают водой. Затем воду сливают, а оставшуюся смесь смешивают с влажным мелкозернистым торфом, перекладывают в герметичную тару (банку) и до посева хранят в холодильнике. Раз в неделю банку открывают и смесь перемешивают для ее обогащения воздухом. При необходимости ее дополнительно увлажняют. Появляющаяся во время стратификации смеси плесень и запахи брожения не являются чем-то ненормальным и не должны вас тревожить.
В конце сентября смесь торфа, мезги и семян ирги высевают в холодный рассадник. Весной обязательно должны появиться дружные всходы.
И из сеянцев, и из прикорневой поросли ирги вырастить растение в форме деревца с единственным стволом достаточно сложно. Корневая поросль имеет много почек, из которых со временем обязательно будут появляться дополнительные сильные скелетные ветви нулевого порядка. У сеянца в ювенильной (первичной) части стволика, развивающейся из надсемядольного ростка, сосредоточено множество спящих почек, из которых по мере развития растения также образуются дополнительные стволики, которые, как правило, имеют даже большую силу роста, чем основной стволик.
Таким образом, выращивая игру в один ствол, хозяину придется постоянно вести борьбу с вновь образующимися побегами нулевого порядка.
Их придется регулярно удалять без оставления пенька, а ранки тщательно замазывать. В остальном, с формированием кроны не должно возникнуть никаких проблем, за исключением того, что она обязательно будет иметь свойственную данному виду метловидную форму, которую мы изменить не в силах.
***
Для помидорной теплицы
В третьей декаде февраля подходит время для посева на рассаду высокорослых сортов томата для весенних теплиц, корневого сельдерея, а также скороспелых сортов сладкого перца и баклажанов для выращивания в парниках и под пленочными укрытиями. Те, кто не посеял лук-порей в середине месяца, могут сделать это сейчас. Еще не поздно.
Для посева на рассаду скороспелой белокочанной и цветной капусты сроки пока еще не подошли. Но если вы сейчас посеете по несколько семян этих культур, а через пару недель распикируете их в отдельные горшочки, то получите рассаду раньше установленного времени и сможете высадить ее в необогреваемую теплицу. В этом случае первые кочаны (головки цветной капусты) вы сможете срезать на три недели раньше, чем из открытого грунта.
При замачивании семян плодовых овощей, кроме стандартной смеси микроэлементов, в воду полезно добавить вытяжку из суперфосфата. Это ускорит образование первых цветов и улучшит завязываемость.
К смеси микроэлементов в воду для замачивания семян сельдерея, лука-порея и кочанной капусты желательно добавить немного сернокислого магния. А цветной капусте будет полезно добавление в воду для замачивания молибденовокислого аммония.
***
Сад в опасности
Почти в двух третях регионов России, где существуют благоприятные условия для садоводства и где наши читатели имеют приусадебные многолетние плодовые насаждения, этой зимой метеорологическая обстановка вызывает все большее беспокойство. Достаточно длительные оттепели привели к тому, что в тканях плодовых деревьев и ягодных кустарников начались неуместные для данного времени физиологические процессы. Проснулись и начали делиться клетки камбия, возобновилось развитие меристемных тканей в почках. Приглядевшись внимательно, нетрудно обнаружить, что почки на смородине уже существенно набухли. К концу января началось постепенное набухание почек и у плодовых деревьев. Все ожившие клетки хоть и медленно, но все же дышат. А это значит, что они расходуют запасенные питательные вещества. В результате зимостойкость растений постепенно снижается. Каким бы сильным ни было влияние на климат парникового эффекта, оно не гарантирует нас от сильных морозов, которые нагрянули в феврале. И это при том, что высота снежного покрова сократилась до минимума. Его теплопроводность из-за гранулирования структуры резко увеличилась и соответственно снизилась теплоизолирующая способность. Правда, во многих местах до наступления сильных морозов выпало довольно много снега, но это еще не повод для самоуспокоения.
Что же может произойти с садом в последнем месяце зимы?
При значительном снижении температуры ослабленные ткани почек и камбия могут не выдержать холода и погибнуть. Уже сейчас морозостойкость цветочных почек снизилась на 20 - 30 процентов (в зависимости от сорта и от культуры). Устойчивость камбия к морозам тоже уменьшилась не менее чем на 10 - 15 процентов.
Там, где массы холодного антарктического воздуха прорвались в европейскую часть России и на Южный Урал, даже после снижения ночных температур до -20 градусов в результате отмирания камбия на стволах и скелетных ветвях деревьев возникнут морозобоины. Некоторые из них могут оказаться опоясывающими. Тогда дерево почти наверняка обречено на гибель. Спасти его можно будет только путем круговой прививки мостиком.
От сильного мороза могут пострадать корни деревьев и кустарников, а также посадки земляники. Земляника может выпасть и из-за выпирания, при резком промерзании оттаявших верхних слоев земли. Для предупреждения этих неприятностей там, где снега в садах выпало недостаточно или его сдуло ветром, необходимо срочно подгрести под кроны деревьев, к кустам и на гряды с земляникой весь оставшийся снег из междурядий.
Сергей ПРОНИН
***
Лунный календарь
С 20 часов 12 минут 18 февраля до 8 часов 54 минут 21 февраля Луна в знаке Льва.
Ничего не сажать и не сеять. Занимайтесь переборкой семенного картофеля и защитой от грызунов продукции, хранящейся в погребе.
С 8 часов 54 минут 21 февраля до 20 часов 44 минут 23 февраля Луна в знаке Девы.
Можно выставлять на свет выгоночные цветочные культуры, предназначенные для цветения во второй половине марта, поливать и подкармливать рассаду минеральными удобрениями.
С 20 часов 44 минут 23 февраля до 6 часов 59 минут 26 февраля Луна в знаке Весов. Это дни полнолуния, которое произойдет в 7 часов 54 минуты 24-го числа.
Выставляйте на свет выгоночные цветы, предназначенные для цветения в конце марта, сажайте лук, корнеплоды, сейте семена зеленных для получения витаминной зелени, сейте на рассаду перец и высокорослые томаты, а также летники (петунию, портулак, алиссум, агератум).
С 6 часов 59 минут 26 февраля до 15 часов 21 минуты 28 февраля Луна в знаке Скорпиона.
Можно проводить поливы, подкормки настоями органики, сеять на рассаду высокорослые сорта томатов, скороспелые сорта перца, цветную и кочанную капусту, корневой сельдерей, а также однолетние цветы (бальзамин, кобею, колеус, лобелию, сальвию, цинерарию), виолу, а также многолетние дельфиниум и аквилегию. Кроме того, пикируйте ранее посеянную рассаду, сажайте в горшки клубни георгин и бегоний, маточники хризантем для выращивания посадочного материала.
С 15 часов 21 минуты 28 февраля до 21 часа 29 минут 2 марта Луна в знаке Стрельца.
Рекомендуется проводить сбор мумифицированных плодов, гнезд зимующих вредителей и удаление веток с кладками кольчатого шелкопряда, подкармливать птиц. В хранилище занимайтесь борьбой с грызунами.
С 21 часа 29 минут 2 марта до 1 часа 11 минут 5 марта Луна в знаке Козерога.
Можно сеять на рассаду корневые и черешковые сорта сельдерея, лук-порей, ранние сорта белокочанной и цветной капусты, сеять цветы (см. период Скорпиона), черенковать пеларгонию, пикировать овощную и цветочную рассаду, проводить поливы и минеральные подкормки, делать обрезку, прививку и перепрививку садовых посадок.
Рекомендации подготовлены Центром астрологических исследований
***
Подновим побелку
Вот и наступил февраль, дни стали длиннее, в погожие дни дольше светит солнышко. На снег его лучи падают под острым углом, а на стволы деревьев - почти под прямым. За несколько часов освещения в безветренную погоду кора на южной стороне ствола и толстых ветвей дерева нагревается до плюсовых температур. Все это увеличивает угрозу возникновения солнечных ожогов у плодовых деревьев. Проверьте, все ли стволы и скелетные ветви надежно защищены от солнца слоем побелки. Если она осыпалась, обязательно подновите.
Побелку для сада лучше готовить за несколько дней до нанесения на кору. Ей желательно дать отстояться 2 - 4 суток, и перед началом работы еще раз энергично вымесить смесь. Белить стволы следует в самое теплое время суток, то есть после 15 часов.