Главная >> 5 >> 37

"Сор" для владыки смерти

В канун Нового года буддисты сожгли дурную карму


В ночь с 8 на 9 февраля 2005 года наступил Сагаалган, или Новый год по восточному лунному календарю. Это один из самых любимых праздников российских буддистов: бурят, калмыков и тувинцев. В праздничную ночь в храмах и дацанах (монастырях) верующие молятся о благополучии, мире и спокойствии в наступающем году.


В Санкт-Петербургском дацане Гунзэчойнэй встреча нового года сопровождались красочными церемониями и ритуалами.


В канун торжества, сразу после наступления сумерек, в дацане был проведен древний очистительный ритуал Дугжууба - сжигание дурной кармы, накопленной живыми существами в минувшем году. Буддисты верят, что в огне сгорают все злые помыслы и дурные дела, совершенные за год. Участники церемонии обтирают кусочкам теста свое тело, "собирая" тем самым болезни и все негативное и бросают их в костер, который монахи раскладывают во дворе монастыря. В огонь в качестве подношения божествам летят монетки и разные сладости.


Кульминацией обряда становится подношение божеству смерти Ямарадже. Во время церемонии ламы сжигают красную пирамидку "Сор", полую внутри. По внешнему контуру пирамидки вырезаны языки пламени, а верх увенчан изображением человеческого черепа. Во время действа читаются мантры. Вслед за ламами прихожане трижды обходят костер. Они уверены, что вместе с пирамидкой "Сор" сгорают и все грехи живых существ.


Затем в течение ночи в храме проводится праздничный молебен, а с 6 часов утра верующие поздравляют друг друга с Новым годом, обмениваясь подарками и хадаками - длинными шарфами голубого, белого или желтого цветов.


Для буддистов наступающий год пройдет под знаком Петуха. Настоятель дацана Буда Бадмаев, обращаясь к читателям "НГ-религий", отметил, что "в этом году мы должны накапливать, "как курочка по зернышку", добрые деяния, которые в будущем выльются в большую добродетель".