Главная >> 5 >> 37

МОНЕТНЫЙ ДВОР

СТУДЕНТАМ - ПО «ТРЕШКЕ»


На днях Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету достоинством 3 рубля, посвященную 250-летию основания Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, сообщили в департаменте внешних и общественных связей Банка России.


На лицевой стороне монеты в круге расположено рельефное изображение эмблемы Банка России. По окружности имеются надписи, разделенные точками: обозначающие достоинство монеты «Три рубля» и год чеканки «2005 г.». Между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, фирменный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.


На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения двух зданий Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова на Моховой и на Воробьевых горах.


Выпускаемая монета является законным платежным средством Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.


ПЕТУХ ДЕНЕГ НЕ КЛЮЕТ. ОН ИХ УКРАШАЕТ


Совсем недавно Банк России сообщил о выпуске в обращение памятной серебряной монеты достоинством 3 рубля серии «Лунный календарь» с изображением Петуха.


Он расположен на оборотной стороне монеты в круге, обрамленном сплошным ободком, рядом с матированным изображением лунного полумесяца. Тираж монеты до 20,0 тыс. штук.


«КИЛОГРАММОВЫЕ» РУБЛИ


К последним новинкам Монетного двора можно отнести выпуск памятной монеты из цветного металла достоинством 10 рублей, посвященной 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Монета комбинированная, состоит из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета.На оборотной стороне монеты на внешнем кольце по окружности расположена надпись «Никто не забыт, ничто не забыто», обрамленная ветвями лавра. В центре диска - изображение Вечного огня в виде пятиконечной звезды в обрамлении ленты. Тираж монет - 60 млн. штук.


Кроме этого к 60-летию Победы будут выпущены килограммовые монеты: из серебра достоинством 100 рублей и золота достоинством 10 тысяч рублей.


СЛАВА РУССКОГО ОРУЖИЯ


Российское оружие всегда имело мировую славу. Не обошла эту тему и нумизматика. Санкт-Петербургский монетный двор порадовал нумизматов необычной серией, посвященной 60-летию Победы во Второй мировой войне. На этой серии увековечены главные достижения русских оружейников прошлого столетия. Номинал монет выражен в марках.


Первое, что приходит на ум в отношении российского вооружения, связано с легендарным автоматом Калашникова. Сувенирная монета с его изображением положила начало сувенирной серии «Слава русского оружия». Она приурочена к 60-летию Победы Советского Союза над фашистской Германией. Серия носит эксклюзивный характер. Монеты выпускаются номиналом 3 марки из серебра пробы 925-01 тиражом в 250 экземпляров и 1 марка из медно-цинкового сплава тиражом в 400 экземпляров. Серию пополнили монеты с изображением танка Т-34, гвардейского миномета «катюша», истребителя «МиГ-29» и вертолета «Черная акула».


В прошлом году вышли монеты с изображением подлодки С-13, потопившей в военные годы не один вражеский транспорт, БТР-80, истребителя СУ-37 «Беркут» и крейсера «Варяг». Серию планируется завершить 15-й монетой, выпуск которой приурочен к 9 мая этого года.