Московский университет на день рождения получил дорогие подарки
Среди подарков Московскому государственному университету имени Ломоносова в дни празднования его 250-летия появилась памятная серебряная монета достоинством в 3 рубля. Банк России выпустил всего 10 тысяч экземпляров "университетских денег".
Это уже вторая за год памятная трехрублевка. Первая с изображением петуха была выпущена 13 января как часть серии "Лунный календарь". Она, так же как новая, была диаметром в 39 миллиметров. Такую монетку трудно не заметить - она почти в два раза больше пятирублевки.
По информации Банка России, на лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, находится рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями. А на обороте - рельефные изображения двух зданий МГУ: на Моховой улице и Воробьевых горах. На фоне зданий изображен памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову. Памятная монетка является законным платежным средством, но не исключено, что многие решат оставить такую редкость на память.
А студенты во вторник отпраздновали День святой Татьяны - покровительницы МГУ. В этом году она руками мэра Москвы Юрия Лужкова принесла вузу - воспитателю 11 нобелевских лауреатов - особый подарок - новую фундаментальную библиотеку. Ее строительство обошлось в 3 миллиарда рублей. Здание в 8 этажей содержит тридцать читальных залов, рассчитанных на полторы тысячи читательских мест. В фондах библиотеки разместятся пять миллионов томов учебной литературы по физике, химии, биологии, юриспруденции и астрономии. В хранилищах будет поддерживаться постоянная температура и влажность. Установлена уникальная газовая система пожаротушения, чтобы в случае чего вода не испортила книги. Каждое читательское место оборудовано компьютером с выходом в Интернет, третья часть фонда переведена в электронный вид. Заказ на книгу уже в ближайшее время можно будет сделать прямо из дома.
Архитектура библиотеки была согласована с президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели. Он же подарил университету памятник графу Ивану Шувалову. Но и на этом подарки не закончились - возможно, уже в следующем году 25 января станет официальным праздником, Днем российского студенчества.