На подворье и около
Мороз и туман - еще не повод думать, что весна на благословенную Землю олонхо не придет никогда. Не верьте пессимистам, она уже близко. Солнце показывается чаще, и у огородников в такие дни руки сами тянутся к заветным мешочкам и пакетикам с семенами. И это не единственный повод попробовать отвести на даче грядку для экспериментов. Осталось взять в руки карандаши и раскрасить опубликованный в номере газеты за 14 января Лунный календарь: полнолуние одним цветом, новолуние - другим и повесить его на стену, чтобы не забыть взять с собой при переезде за город.
Тот, кто выращивает у себя на участке овощи, наверняка мечтает вырастить что-нибудь экстраординарное, необычное - будь то новая культура или сорт. Рано или поздно это все-таки происходит, но закономерность такова, что чем выше активность огородника и чем больше проб и ошибок он совершает, тем больше вероятность натолкнуться на сорт вашей мечты.
В результате многолетнего выращивания бесчисленного количества сортов томатов и перцев я бы выделил всего несколько достойных пристального внимания сортов. Другими словами - перепробовано много, а захватило мало.
Без пол-литра не разобрать
В самом начале 90-х годов, когда только приоткрылся "железный занавес", в мою коллекцию попал необычный сорт томатов американской селекции, напоминающий длинный конический перец с плодами 15 - 20 см. При всей своей привлекательности плоды этого сорта не созревали к концу сезона даже в пленочной теплице. Овощеводы знают, что слово "помидор" переводится с итальянского как "яблоко любви". Яблоко, как известно, круглое, а эти плоды длинные-предлинные.
Известно, чтобы получить доброкачественные семена томатов, надо, чтобы плоды созрели на кусте. Мои же новоселы шесть лет дозревали только в лежке, давая небольшое количество щуплых семян для продолжения дальнейших испытаний. Первые помидорчики созрели на грядке лишь на седьмом году приучения к условиям средней полосы России. С каждым годом число покрасневших на кустах плодов прибавлялось. Наряду с оригинальной формой этот сорт имеет несколько неоспоримых преимуществ: самое важное, на мой взгляд, - слабая облиственность кустов и тонкостебельность, которые при высоте растений примерно один метр позволяют выращивать этот сорт при уплотненных посадках (25 см между растениями) на шпалерах (шпагате). Свет свободно проникает в гущу посадок, минуя тонкие листья. Это дает возможность избавиться от болезней и резко увеличить выход урожая томатов с квадратного метра, тем более что тип соцветия у этого сорта сложный, с большим количеством цветков (на одной кисти бывает до 15 плодов весом до 150 г).
Томат "американский длинный" оказался сортом, дающим потомство, повторяющее свойства родительских растений. Это и позволило мне воспроизвести его уже 13 раз, с каждым разом все больше сокращая вегетационный период и районируя его к нашему умеренному климату. Последние два года красные, плотные, с малым количеством семян мясистые плоды успевают созревать непосредственно на кустах на 90 процентов. Хочется отметить интересный момент. Всевозможная гибридизация и создание бесконечного количества гибридов первого поколения F1 томатов и перцев, конечно же, повышает урожайность. Однако она не дает возможности простому огороднику подобрать ассортимент этих культур для ежегодной посадки на участке, воспроизводя собственные семена, так как гибриды F1 не дают полноценного потомства.
Солнце на грядке
Следующий герой моего сегодняшнего рассказа - перец "Самсон" (Израиль). Мною апробировано более сотни сортов овощного сладкого перца. Среди них есть старые добрые сорта типа "здоровье" или "калифорнийское чудо" и более новые, как, например, "тихоновский", "добрыня", но впечатляют по-настоящему немногие. Конечно, о вкусах не спорят, но кому не понравился бы плод перца длиной 25 - 30 см, золотисто-желтый, оранжевеющий при полном созревании, с толщиной стенки около 0, 7 см и весом 400 г. При этом практически без семян, да и те очень маленького размера. О таких потребительских свойствах сладкого перца можно только мечтать. Не зря называется он "Самсон", что в переводе с еврейского означает "солнце", и правда, что может радовать нас больше, чем солнышко?
"Самсону" в первые годы тоже не хватало нашего короткого лета. Однако некоторые плоды все-таки успевали вызреть. Чтобы получить семена перца, надо вырастить плоды до стадии технической спелости, то есть до определенного размера, дающего плоду возможность дозреть в лежке. Как правило, техническая спелость наступает в момент начала изменения цвета - пожелтения или покраснения. Получать из года в год урожай перцев "Самсон" по возрастающей удавалось благодаря отбору лучших растений и их семян для дальнейшего размножения. Это и сложно, и просто - заметить выделяющееся растение и постараться закрепить понравившиеся вам признаки многократным воспроизводством. Однако надо помнить, что при проведении таких работ необходимо быть осторожным и исключить перекрестное опыление.
"Самсон" хорошо удается при выращивании в произвольной форме без пасынкования - кусты вырастают не больше 1 м. Удовольствие доставит и выращивание в один стебель при уплотненных посадках в теплице (на расстоянии 25 см в строчке), когда растения вырастают более 2 м. Длиннющие, тяжеленькие плоды создают свою сказку, в которой ты, как ребенок, чувствуешь, что попал в страну великанов. Такую сказку в состоянии написать каждый человек, когда-либо посадивший растение, если любит трудиться на земле и обладает здравым смыслом.
Высылаю семена спаржевой фасоли "вигна" со стручками до 1 м, лагенарии-кабачка, вырастающего до 2 м, кувшина, бутылки и колбы, перца "Самсон" длиной до 30 см, томата "американский длинный", мелотрии шершавой, цветов и лекарственных растений. Саженцы морозостойких сортов винограда, яблонь, груш.
Пишите мне: 140180, Московская область, г. Жуковский, а/я 135, Петрову Юрию Валентиновичу. В письмо вложите конверт с обратным адресом.