20 января 2005 года (10 число месяца Зуль-Хиджа по мусульманскому лунному календарю) является одним из главных праздников мусульман Курбан-байрам.
Этот праздник начинается через 70 дней после окончания месяца Рамазан (поста) и совпадает с ежегодным паломничеством в Мекку. В этот день в долине Мина близ Мекки паломники приносят в жертву здоровых животных в память о том, что Ибрахим (Авраам) был готов принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила. В самую последнюю минуту Милостивый Аллах послал ангела Джабраила с барашком и спас Пророку Ибрахиму сына, ибо это было только божественное испытание его посланнику.
Ибрахим в Коране и в мусульманском предании фигурирует как предок арабов и евреев. Для мусульман он Ханиф - последователь-единобожник, пророк и преданный праведник единства Аллаха, предок Мухаммада. Курбан-байрам, таким образом, символизирует для мусульман истинность учения Мухаммада, ниспосланного ему откровения, а также всемогущество и милосердие Всевышнего Творца.
После праздничной молитвы мусульмане приступают к обряду жертвоприношения. Над священной жертвой мулла или муэдзин читает специальную молитву, в которой вспоминается жертвоприношение Пророка Ибрахима. По учению Ислама, овца или коза по возрасту не менее 1 года могут быть принесены в жертву от одного человека, а корова (по возрасту не менее 2 лет) или верблюд (по возрасту не менее 5 лет) - от семи человек. Считается, что жертву можно приносить не только за живых, но и за усопших.
Обычно треть мяса идет на праздничную трапезу, треть - на семью, остальное раздается неимущим. В ритуал праздника входит особая молитва, которая начинается после восхода солнца. Во время Курбан-байрама принято посещать могилы предков, наносить визиты друзьям, раздавать милостыню, делать подарки, надевать новую одежду. Организуются праздничные трапезы.