Лечим Кешу
"У нас очень линяет попугай. Но ведь сейчас не сезон. Обычно Кеша если и терял немного пера, то это было весной. Может, он чем-то болен?"
Саша КАЛИНИНА, г. Реутов.
За ответом мы обратились к ветврачу Ирине Сохни-ной.
- Сначала проверьте, не поселились в клетке пухопероеды. Накройте клетку белой тканью. Через час снимите ее и посмотрите, нет ли на ней красных точек - следов паразитов. Если увидели их, беритесь за дело. Выньте попугая из клетки, а ее ошпарьте крутым кипятком. Потом в клетку ставят посудину с сухой ромашкой-перетрумом. Купите нашатырно-анисовые капли и капайте птице 1 раз в день по 2 капли под каждое крыло. Делайте эту процедуру 2-3 дня. Если же паразитов в клетке не обнаружите, значит, попугай линяет из-за нехватки минеральной подкормки. Тогда срочно добавьте в корм мучных червей (раз в неделю), ракушечник, поите минеральной водой. Очень полезно раз в день добавлять в корм препарат очищенной серы на кончике ножа. Ее продают в ветеринарных аптеках.
***
Лунный календарь на январь
17, растущая Луна/Овен, Телец (с 15.07)/Планируем посадки, рисуем схемы цветников, покупаем семена
18-19, растущая Луна/Телец/Подкармливаем растения со слабой корневой системой минеральными удобрениями, сеем для зимней теплицы перец, баклажаны, томаты на рассаду, листовые и зеленые культуры, цветы. Поливаем, опрыскиваем растения от вредителей
20-21, растущая Луна/Близнецы/Сеем фасоль, горох и другие бобовые растения, землянику, однолетние лианы
22-24, растущая Луна/Рак/Высеваем салаты, шпинат, эндивий, петрушку, базилик, майоран. Сеем на рассаду томаты, перцы, артишоки, цветную капусту и брокколи, цветы. Поливаем и опрыскиваем растения от вредителей и болезней
25, полнолуние/Лев/Неблагоприятный день для посева, посадки, обрезки, прищипки, пасынкования и прививки
26, убывающая Луна/Лев/Подкармливаем растения органическими удобрениями, рыхлим почву
27-29, убывающая Луна/Лев, Дева (27 с 14.25)/Сеем на рассаду декоративные злаки. Осматриваем цветочные луковицы, клубни и корнеклубни, обрабатываем и сажаем на выгонку для раннего цветения. Сеем летники и экспресс-многолетники. Черенкуем хвойные растения, розы из "букета"
30, убывающая Луна/Весы/Сеем на рассаду лекарственные травы. Подкармливаем цветы органическими удобрениями
31, убывающая Луна/Весы/Покупаем семена, удобрения, средства защиты растений
***
Отчего ленится слива
"Посадили на даче желтую сливу. У родителей в Тульской области урожай с такого же дерева выше, чем у нас, в несколько раз. А сорт один, мне отец саженец давал. Что теперь с этой сливой делать, не знаю".
Игорь КОРОЛЕХИН, г. Сергиев Посад.
- Скорее всего, из Тульской области вы привезли довольно распространенный там сорт сливы народной селекции - Очаковская желтая. Плоды у нее десертного вкуса, среднего размера, продолговатые, в месте прикрепления плодоножки имеется так называемая шейка.
Этот сорт отличается резко выраженной периодичностью плодоношения из-за недостаточной зимостойкости цветковых почек. Очаковская желтая - самобесплодна. Это значит, что при повышенной влажности (вспомните два последних лета), невысоких температурах условий для переопыления нет, и слива практически не завязывает плодов.
Вы пишете, что у отца урожаи этой сливы довольно высокие. Ну, во-первых, условия для садоводства в Тульской области все-таки благоприятнее, чем в Подмосковье, л Во-вторых, скорее всего, в родительском саду у Очаковской есть опылители. Искусственно опылять эту сливу лучше сортами Венгерка московская, Память Тимирязева, Скороспелка красная. Ну а еще лучше, если так любите желтую сливу, посадите сорт Ранняя желтая. Без урожая не будете.
***
Из того, что ВЫРОСЛО
Длинные январские каникулы основательно напрягли всех хозяек. Попробуй-ка поколдуй столько времени у плиты! Однако вряд ли унывают те, у кого в погребах, холодильниках еще полным полно выращенных, собранных своими руками ягод, овощей и фруктов. Сегодня - Крещение. И опять надо порадовать близких чем-нибудь вкусненьким. Вот несколько рецептов.
САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С БРУСНИКОЙ
1 кг краснокочанной капусты, по 200 г столовой свеклы и брусники, 50 г растительного масла, соль по вкусу.
Капусту мелко шинкуем. Свеклу чистим, шинкуем на крупной терке, пассируем на растительном масле. Соединяем капусту со свеклой, добавляем перебранные ягоды брусники, все солим и перемешиваем.
***
ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ ИЗ ЯБЛОК
Пол кило яблок, 300 г сахарного песка, 2 ст. ложки семян аниса.
Яблоки (лучше антоновские) очистить от кожицы, удалить из них сердцевину, натереть на крупной терке, смешать с сахарным песком. Когда выделится сок, поставить массу для уваривания на 25-30 минут на медленный огонь. Желательно использовать посудину с широким дном, массу периодически перемешивать. Когда она загустеет, добавить в нее семена аниса (можно фенхель), немного охладить и сформировать руками конфеты любой формы. Чтобы масса не прилипала к рукам, смажьте их маслом - растительным или сливочным. Конфеты подсушите на воздухе и обсыпьте сахарной пудрой.
***
ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КЛЮКВОЙ
1 кг моркови, 300 г яблок, 200 г клюквы, 100 г меда, 50 г растительного масла, соль по вкусу.
Морковь шинкуем на крупной терке. Из яблок удаляем сердцевину, режем их соломкой или мелкими кусочками. Соединяем вместе морковь, яблоки, клюкву, добавляем мед, перемешиваем. При подаче на стол заправляем растительным маслом, смешанным с солью.
***
ПОЛЮБИЛА ПЧЕЛКА КРАСНЫЙ ОГУРЕЦ
Несколько лет назад на рынках семян появилась новинка, заинтересовавшая огородников, -тладианта или красный огурец. Смущает их по сию пору одно обстоятельство: то семена тладианты продают, то клубни.
Вообще-то это растение родом из Восточной и Юго-Восточной Азии. У нас в стране в дикой природе его увидеть можно разве что на Дальнем Востоке. С семенами тладианты всегда проблема. И вот почему.
Красный огурец - многолетнее травянистое лазящее растение. Плоды у него размером и формой похожи на мелкие огурцы, которые к сентябрю краснеют, становятся мягкими и сладкими. В каждом из них от 40 до 100 желтых семян с твердой кожурой. Но образуются они при одном условии. Поскольку тладианта - растение двудомное, для создания семени нужно, чтобы пыльца с мужского цветка попала на женский. В природе чаще всего ее переносят насекомые - пчелы, осы, шмели, мухи, бабочки и т.д. А у тладианты такой опылитель всего один - крохотная пчелка из рода ктеноплентра. С вечера она забирается в раскрывшийся бутон мужского цветка, а на следующее утро перелетает к женскому и переносит при этом пыльцу. Так тладианта опыляется.
Кстати, пчелка-однолюбка. Она никогда не посещает цветки других тыквенных. Те в ответ "не замечают" тладианту. Вот и получается: нет пчелки - нет опыления, нет семян. Потому и начинают продавать клубни.