Главная >> 5 >> 37

Праздник со слезами на глазах

Итоги затянувшихся новогодних каникул оказались приятными не для всех россиян


Сегодня в России - первый после десятидневного отдыха рабочий день. Самое время подводить итоги завершившихся новогодних каникул.


Начать с того, что нынешний новогодний отдых, подаренный россиянам щедрыми парламентариями, оказался самым продолжительным за всю историю национальных праздников. А длинный праздник, как известно, это не только законное право, но еще и большая ответственность. Национальная особенность застольной арифметики проста: от возлияний отходят ровно столько же дней, сколько длилось веселье.


Зная об этом наперед, наркологическая служба Министерства здравоохранения и соцразвития еще в конце декабря установила особый график работы врачей-похмеляторов. Мера оказалась не напрасной: по признанию медиков, во многих городах страны праздничная декада оказалась рекордной по числу поставленных на душу населения капельниц, сделанных уколов, использованного нашатыря... Вчера в Минсоцздраве был выходной, поэтому окончательные цифры тревожной медицинской статистики еще не подведены. Но, по словам начальника отдела Научного центра наркологии Евгении Кошкиной, и без того ясно, что длинные праздники дались стране нелегко.


- Традиционно после новогодних праздников количество пациентов наркологической службы увеличивается минимум на четверть. Но это если страна гуляет три - пять дней. Нынче же россияне проходили испытание на прочность вдвое дольше обычного. Вот и считайте, - вздыхает нарколог Кошкина.


Судя по всему, на два можно смело умножать и другие тревожные цифры. Например, по данным исследовательского центра РОМИР, в обычные дни из-за последствий опьянения не могут выполнять работу около 5 процентов россиян. А это ни много ни мало - 3,2 миллиона человек. Сколько наших соотечественников не дошли до рабочих мест после десятидневных застолий, остается только догадываться. В общем, ясно, что испытание долгим праздником вряд ли способствует задаче удвоения ВВП.


Но способствует ли оно, например, такой важной государственной задаче, как снижение социальной напряженности? Ведь принимая накануне Нового года закон о длинных праздниках, депутаты Госдумы наверняка радели за то, чтобы россияне встретили надвигающиеся на них социальные реформы хорошо отдохнувшими и вкусно закусившими.


А чтобы праздники выдались хлебосольными даже у наименее социально защищенной категории населения, правительство пообещало начать выплаты денежных компенсаций ветеранам труда еще до исхода декабря. Но оказалось, что этот новогодний подарок получили далеко не все россияне, подпадающие под закон о монетизации льгот.


Так, костромские пенсионеры по состоянию на последний день большого праздника так и не дождались обещанных выплат, которые должны были составить всего-то по 150-200 рублей на нос. Зато отменить льготы для костромских ветеранов не забыли: теперь в автобусах городских маршрутов они вынуждены платить по 10 рублей за один билетик. Без натуральных льгот и без компенсаций покуда остаются и ветераны Нижегородской области.


С теми же вопросами обратились к власти и самарские пенсионеры, которые в знак протеста против отмены льгот на два часа перекрыли одну из самых оживленных улиц областного центра. Не остались в долгу и подмосковные ветераны. Вчера они провели несанкционированный митинг у здания городской администрации в Химках, а затем блокировали движение по Ленинградскому шоссе. Пенсионеры знали, где устраивать послепраздничный пикет: по этому шоссе, ведущему к международному аэропорту "Шереметьево", вчерашним днем аккурат возвращались с зарубежных курортов российские чиновники и парламентарии. Те самые, что проголосовали в прошлом году сначала за замену льгот, а потом и за утешительно долгие новогодние праздники. Как выяснилось, это утешение оказалось для страны болезненным и слабым.


* * *


Праздники прошли по России, словно смерч


По сообщению корреспондента "Трибуны" в Ярославле Елены Батуевой, на многих местных предприятиях день декабрьской зарплаты перенесли на 11 января. Но даже при бюджетном дефиците ярославцы смогли выполнить и перевыполнить план по покупке и употреблению алкогольных напитков. Соответственно пошла вверх и кривая криминальных происшествий: за первою неделю начавшегося года милиция зарегистрировала 667 преступлений, совершенных на территории области, что на 12 процентов больше аналогичного прошлогоднего показателя.


А в Краснодаре, по данным корреспондента "Трибуны" Татьяны Журбенко, в праздничные дни было зафиксировано рекордное число вызовов "скорой помощи" - целых 8003. Много работы было не только у наркологов, но и у хирургов с травматологами: различные бытовые травмы и увечья на Новый год получили более пятисот краснодарцев. Праздник же Рождества в столице Кубани выдался "урожайным" на инфаркты: за один день 7 января с инсультами и инфарктами были госпитализированы 1,8, человек, в основном пенсионеры.


Невеселыми выдались праздники и в Республике Коми: как передает наш корреспондент в Сыктывкаре Владимир Овчинников, за праздничную десятидневку здесь произошло свыше трех десятков пожаров. Не обошлось и без жертв. Вдобавок ко всему в разгар праздников в республику пришла трагическая весть из далекой Уганды, где на полпути между Энтеббе и Киншасой потерпел катастрофу российский транспортный самолет Ан-12, который пилотировал экипаж из Сыктывкара.


В Ростове-на-Дону милиция в новогодние праздники не покладая рук изымала из торговли опасные пиротехнические средства По сообщению корреспондента "Трибуны" Хачика Хутлубяна, правоохранительные органы изъяли около 150 тысяч единиц далеко не безобидных петард и хлопушек которые как выяснились запросто могли привести к увечьям и ранениям сотен ростовчан.


А монахи буддистского монастыря в поселке Верхняя Березовка (Бурятия) по секрету сообщили нашему корреспонденту Владимиру Медведеву, что страна поторопилась откукарекать в новогоднюю ночь по лунному календарю год Курицы наступит лишь 10 февраля Как прогнозируют бурятские ламы, год выдастся непростой, а потому советуют не строить масштабных планов не напрягаться на работе, больше отдыхать и не носить вещи красного цвета.