Как вам погодка, друзья? Чудо! Травка зеленеет... Обещала я вам, что мы в этому году еще посуху на дачу сходим? Так и получается. Хоть и называется декабрь у белорусов снежнем, а снегом балует неохотно. В народе говорят: "В Беларуси зима тепла, да лето прохладно". Очень хочется чтобы в 2005 году было наоборот: зима холодной да снежной, а лето жаркое, с дождичками.
Вот и этой зимой ситуация для садоводов-огородников складывается не очень благоприятно. Все от того, что земля на дачах практически осталась без снега, а там, где он сохранился, то скорее напоминает ледяную корку. Под такой коркой растения могут погибнуть. Очень опасен и сильный морозец на голую землю.
Есть смысл съездить на дачу и убедиться в качестве укрытий для теплолюбивых растений, как чувствует себя виноградная лоза.
Я на этой неделе специально прошлась по магазинам, где торгуют семенами, и убедилась: началась подготовка к новому сезону, даже появились очереди. Отлично! Когда люди живут с верой в будущее, хотя бы в будущий сезон 2005 года, у них просто нет времени для уныния.
Что еще сказать о декабре?
Особую темноту этому месяцу придают пасмурные дни и отсутствие снега.
Это месяц рожденных под знаком Стрельцов. Представители прекрасной половины человечества, рожденные под этим знаком, отличаются практичностью, они очень независимы в суждениях, делах, экстравагантны и оптимистичны.
Мужчины могут быть склонны к авантюрам, но их выручает природная жизнестойкость.
Это что касается людей. Когда же Луна находится под влиянием созвездия Стрельца, то не стоит заниматься посевом и посадками многих культур. Стрелец считается непродуктивным знаком, однако он никак не влияет на рост и урожайность лука, чеснока, картофеля, перца, редиса, вьющихся растений и луговых трав.
Каждый раз говоря о влиянии Луны на урожай и жизнь растений, вспоминаю слова уважаемого ученого, доктора сельхознаук Валерия Матвеева о том, что только умелому, знающему и трудолюбивому знание лунного календаря и его использование становится настоящим подспорьем, дает видимый результат. Для всех остальных это только повод более внимательно относиться к садово-огородному делу.
Уже несколько лет я готовлю для вас, уважаемые читатели рубрики "Во саду ли, в огороде" , ежемесячно лунный посевной календарь. Очень хочется знать, какой информации вам не хватает, какие есть пожелания? Пишите, скоро Новый, 2005 год и хочется, чтобы в наступающем году наша рубрика стала интереснее и полезнее для вас.
Спрашивали? Отвечаем!
Говорят, что есть африканские оливки со вкусом огурцов и их можно у нас выращивать?
Да, задали вы нам задачу! Надеемся, что вы имели ввиду мелотрию шершавую, размером и формой (длиной 2, 5 см) похожую на оливки, а вкусом - на привычный нам огурец. Мелотрия - африканская гостья, хотя отлично себя чувствует и в нашем климате.
У мелотрии тонкие травянистые стебли со слегка шершавыми треугольными листьями. Растения однодомные, но цветки у них раздельнополые, мелкие. Опыляется насекомыми - пчелами, шмелями, трипсами и т. д.
Мелотрия сильно разрастается и развивает стебли длиной до трех метров со множеством боковых побегов. Выращивают ее на шпалерах.
Высевают семена на рассаду за 15-20 дней до посадки в грунт. Семена прорастают в почве при температуре не ниже +10-12 градусов. Плодоношение начинается в июле. Землю для посадки мелотрии готовят, как обычную огуречную грядку. Особенность этого растения такова, что оно может прекрасно расти в ограниченном земельном пространстве (горшке, ящике и т. д. ).
Плоды в пищу употребляют только молодые, нежные и ароматные. С одного растения можно получить до 5 кг плодов, которые едят сырыми, в салатах, солят, как обычные огурцы. Пока в магазинах нашей республики не продаются семена мелотрии, есть они только у коллекционеров редких овощных культур в России.
Да, почта у нас в этом месяце особенная. Только мы разыскали сведения о мелотрии шершавой, так просят рассказать о природном антисептике - мамуре.
Рассказать я вам расскажу, правда, сама ее в глаза не видела.
Мамура, а ее еще кличут поленикой или княженикой, многолетнее травянистое зимостойкое растение высотой 25-30 сантиметров. Цветет она в конце июня - начале июля розовыми цветами и продолжается это целый месяц. В сентябре созревают темно-вишневые или пурпурные ягоды с сизоватым налетом массой до 2 граммов. По вкусу они напоминают смесь малины с ананасом.
Вот эти ягоды в народной медицине и используют для лечения гнойных воспалений, борьбе со стрептококками, для лечения колитов, гастритов, анемии, ОРЗ, стоматитов. Необыкновенно вкусное и полезное растение.
Ползучие корни поленики-мамуры располагаются на глубине 10-15 сантиметров, надземная часть осенью отмирает, а весной из почек на корнях появляются новые побеги. Размножается мамура разнообразно: семенами, корневыми отпрысками, делением куста и корневыми черенками.
Уважаемые коллеги, дачники!
Откликнетесь, у кого растет мамура, и поделитесь опытом ее выращивания. Это очень полезное и неприхотливое растение должно занять свое место в тенечке. У нас у каждого вечная головная боль, что бы это такое полезное и нужное выращивать в тени? Сам Бог велел посадить чудо-мамуру.
В прошлом году мне пришлось выбросить почти всю фасоль, ее уничтожили небольшие черные паучки. Как уберечься от них в этом году?
Вашего врага зовут фасолевая зерновка. Если ее вовремя не обнаружить, то испортит весь запас фасоли. Моя мама ее в доме не хранит, а на балконе в стеклянных банках с крышками. Я - в холодильнике в пакете.
Можно сохранить фасоль и на кухне, только для этого она должна быть изначально хорошо высушенной. В холщовые мешки с ней надо положить лавровые листья, не менее двух десятков на 1 кг зерен. Зерновка люто ненавидит запах лавра, даже если заведется в фасоли, то потеряет всякое желание к продолжению рода. Лавровый лист - хорошо, но не надо забывать время от времени заглядывать в мешки и проверять сохранность бобов.
Уважаемые дачники, читатели нашей газеты!
Продолжается подписка на газету "Вечерний Минск". В новом, 2005 году наша рубрика "Во саду ли, в огороде" будет продолжать выходить по вторникам, как это было и в этом году.
Мы будем 1 раз в месяц издавать большой выпуск на целую страницу, на котором, кроме новинок от нашего партнера ОДО "Аграрно-промышленный дом" , вы найдете лунный посевной календарь, а также полезные советы ученых, дачников-практиков.
На минувшей неделе во время Дней подписчика на Главпочтамте не один десяток наших читателей стал обладателем пакетиков с семенами от нашего партнера "АПД". И в 2005 году будут проводиться разные приятные акции с помощью старых и новых друзей нашей рубрики. Читайте нашу газету и участвуйте в наших акциях.