Главная >> 5 >> 37

Городской пейзаж требует "парадиза"

В "Доме на Брестской" вручили награды лучшим ландшафтным архитекторам года - лауреатам конкурса "Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома". Вместо брошенных автомобилей, покосившихся песочниц и вытоптанных газонов москвичам предложили взглянуть на металлическую камбалу с глазами-светильниками из нержавеющей стали, ацтекский лунный календарь вместо детской горки, а также на миниатюрную модель Солнечной системы. По мнению жюри, обитателю современного мегаполиса жизненно важно на минуту замедлить шаг, перевести дыхание и полюбоваться окружающим миром.


Лучшие дизайнеры страны бились за право примерить медаль с профилем первого отечественного ландшафтного архитектора Андрея Тимофеевича Болотова, заложившего в XVIII веке основы русского паркового искусства. По его собственному признанию, хорошо изучив приемы западных мастеров, он понял, что русский сад должен соответствовать "чертам нашего национального характера", но в то же время "более удивлять и даже смешить". Представленные на конкурсе проекты, в основном переосмысливающие городской ландшафт, добавили новое в болотовскую концепцию. В XIX веке скульптуры, скамейки и газоны, образующие пейзаж, должны быть удобны и функциональны.


- Для того чтобы психика обывателя не страдала среди бетонного однообразия, архитектору необходимо внести яркую нотку, - рассказала "Известиям" организатор выставки Елена Маер. - Дворы многоэтажек в Куркине выглядят очень спортивно: теннисные и бадминтонные площадки находятся в обрамлении ярких клумб и цветников. Этнографическая деревня Бибирево, наоборот, сделана в сдержанном русском стиле: деревянные церкви, мельницы и дощатая мостовая. Все эти вроде бы разные проекты объединяет то, что они неуловимо напоминают цветущий сад.


Москва была представлена на выставке масштабными проектами, некоторые из них были частично или полностью воплощены в жизнь: например, парк около Ростокинского акведука или часть Комсомольской площади, прилегающая к памятнику Петру Мельникову.


Современная пластика позволяет на равных обращаться как с классическими скульптурными формами, так и с объектами, напоминающими индивидов биологического мира. В проекте парка скульптур в Останкине скульптура девушки с виолончелью органично соседствует с мраморными морскими ракушками. Москва получит законченный ансамбль, который, по мнению автора, будет воспитывать чувство прекрасного у посетителей парка.


В московских дворах должны будут появиться фонтаны, цветники и фонари, экзотическая тротуарная плитка. А газоны будут оснащены суперсовременными системами орошения. Особое внимание - к деталям.


Московский дизайнер Андрей Марьин предложил украсить город ландшафтной скульптурой из цветных металлов. Жюри конкурса больше всего понравились лошадиные головы, птицы и камбала с глазами-светильниками из нержавеющей стали.


Московский институт коммунального хозяйства разработал обучающие детские площадки. Во время прогулок дети смогут познакомиться с красочной моделью Солнечной системы (со светящимся голубым шариком - планетой Земля) и даже ацтекским лунным календарем.


- Архитекторы наконец-то начали работать для людей, - рассказал "Известиям" скульптор Владимир Суровцев. - Как и Болотов, задумывая новый парк или сквер, они пытаются создать маленький "парадиз" - рай. Мы наконец-то вспомнили значение французского слова "plaisir", которое было популярно в XIX веке и в переводе на русский означает "удовольствие". Осталось дождаться, когда все проекты реализуются в Москве - в дереве, металле или мраморе.