Новый год не за горами. До заветного часа остался всего 21 день, а сколько нужно успеть за это время! И подарки купить, и меню к праздничному столу составить, и разные развлечения придумать, чтобы не заскучать у телевизора в новогоднюю ночь, и о нарядах не забыть. Причем не только для елки... Как говорится, забот полон рот. Мы решили помочь своим читателям не потеряться в предновогодней суете, и с сегодняшнего дня начинаем вместе готовиться к встрече самого любимого и таинственного праздника.
Вкуснятину - на стол!
Блюда, которые вы собираетесь поставить на праздничный стол, лучше продумать заранее, чтобы в последний момент не бежать к соседям за мукой или морковкой. Итак, один из вариантов - изысканное меню из легких блюд. Меню составлено на 4 персоны.
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С СЫРОКОПЧЕНЫМ МЯСОМ Ингредиенты
Листья зеленого салата разных сортов, 8 шампиньонов, 1 лимон, 1 большой крепкий помидор, соль, черный перец, 1 ст. ложка сухого хереса, 2 ст. ложки ароматизированного уксуса, 4 ст. ложки оливкового масла, 60 г очищенных ядер кедровых орешков, 100 г тончайших ломтиков сырокопченого мяса.
1- Салат очистить, помыть и разделить на кусочки. Грибы очень тонко нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Помидор помыть и нарезать мелкими кубиками.
2. 1 ст. ложку лимонного сока взбить с солью, перцем, хересом, уксусом и растительным маслом. Кедровые орешки слегка обжарить без жира.
3. Салат разложить на тарелки. Грибы, помидор и мясо положить сверху. Сбрызнуть салат заправкой и посыпать кедровыми орешками.
Напиток: сухой херес.
БУЛЬОН С КЛЕЦКАМИ Ингредиенты
Для клецок: 125 г сливок, 30 г сливочного масла, соль, 40 г манки, 30 г тертого пармезанского сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки рубленого базилика.
Для супа: 800 мл крепкого говяжьего бульона, 0, 1 л белого портвейна, тертый мускатный орех, соль, перец, листики базилика для украшения.
1. Сливки подогреть с маслом и щепоткой соли. Всыпать при постоянном помешивании манку, вскипятить, оставить на 15 минут. Затем ввести в смесь сыр, яйцо и базилик.
2. Чайной ложкой сформировать маленькие клецки, положить их в кипящую воду и варить на очень слабом огне 3 минуты. Потом клецки вынуть и остудить.
3. Бульон вскипятить, влить портвейн, приправить суп мускатным орехом, солью и перцем. Убавить огонь, положить в бульон клецки и подогреть.
4. В бульонные чашки положить по 4 клецки, залить их бульоном и посыпать листиками базилика.
ЛОСОСЬ
В КАРТОФЕЛЬНОЙ "РУБАШКЕ" Ингредиенты
Для гарнира: 300 г маленьких луковиц, 1 ст. ложка сливочного масла, 200 мл красного вина, 1-2 ст. ложки меда, соль, уксус из красного вина, 500 г брокколи.
Кроме того: 500 г нерассыпчатого картофеля, 800 г филе лосося, 150 г сливочного масла, соль, перец, 2 веточки тимьяна, лимонный сок, 2 маленькие луковицы, четверть литра красного вина, 60 г сливок, тертый мускатный орех.
1. Луковицы очистить. Маленькие луковицы разрезать на половинки, большие - на четвертинки. Слегка обжарить лук на сливочном масле. Добавить красное вино и мед. Упаривать смесь в течение 15-20 минут при постоянном помешивании. Приправить солью и уксусом.
2. Брокколи разделить на соцветия, стебли надрезать крест-накрест и отваривать в подсоленной кипящей воде 3-4 минуты. Потом обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг.
3. Картофель помыть, почистить, нарезать кружками толщиной 1-2 мм и залить водой. Духовку нагреть до 200 градусов. Рыбу промыть под краном и промокнуть бумажным полотенцем.
4. Противень смазать маслом. Кружки картофеля промокнуть полотенцем и выложить на противень в виде рыбьей чешуи, причем площадь, занимаемая картофелем, должна соответствовать величине куска рыбного филе. Картофель посолить, поперчить и посыпать тимьяном. Сверху положить филе лосося, приправить его солью и лимонным соком. Оставшийся картофель выложить так же, как и нижний слой, но только поверх рыбы, посолить и полить 80 г растопленного сливочного масла.
5. Противень поставить в духовку на средний уровень и жарить рыбу 20 минут.
6. Для соуса луковицы очистить и мелко нарубить. Лук положить в вино и упарить его на треть. Добавить сливки, на мгновение довести до кипения и процедить через сито. Постоянно взбивая соус, ввести в него 50 г холодного сливочного масла.
7. Брокколи быстро разогреть на горячем сливочном масле, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
8. Поставить лососину в гриль и обжаривать 4 минуты, чтобы картофель по краям подрумянился.
9. Острым ножом разрезать лососину с картофелем на порционные куски. Подать на стол с соусом, брокколи и луком. Посыпать тимьяном.
Напиток: розовое вино.
ХОЛОДНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ Ингредиенты
Для блинчиков: 75 г муки, 125 мл молока, 2 небольших яйца, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка ванильного сахара, соль.
Для начинки: 750 г яблок, четверть литра белого вина, 100 г сахарного песка, 2 лимона, 1 гвоздика, 1 палочка корицы, 1-2 ст. ложки кальвадоса (яблочной водки), 1 ст. ложка крахмала, 30 г изюма.
Для соуса: 150 г свежезамороженной ежевики, 1-2 ст. ложки сахарной пудры, 2 ст. ложки сметаны, 1-2 ст. ложки молока.
1. Муку смешать с молоком, яйцами, 3 ст. ложками масла, ванильным сахаром и щепоткой соли до образования однородного жидкого теста. Оставить тесто на 30 минут набухать.
2. Из теста испечь на горячем масле тонкие блинчики и остудить их.
3. Яблоки очистить, удалить из них сердцевину и нарезать мякоть толстыми дольками. Вино смешать с 250 мл воды, сахарным песком, небольшим количеством лимонной цедры, 2 ст. ложками лимонного сока, гвоздикой, корицей, кальвадосом и довести эту смесь до кипения. Положить в жидкость яблоки и проварить их. Яблоки должны быть слегка жестковатыми. Вынуть яблоки из отвара.
4. Отлить от отвара 250 мл. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, влить в винную смесь и дать ей загустеть. Опять положить в смесь яблоки.
5. Продолговатую форму для выпечки (0, 75 л) сначала выстлать пленкой, а потом блинчиками. Края блинчиков должны при этом свисать за края формы. Слоями выложить в форму яблоки, изюм и винный кисель, сверху залить все оставшимся винным отваром. Края блинчиков завернуть на яблочную начинку. Поставить десерт в холодильник минимум на 4 часа.
6. Ежевику посыпать сахарной пудрой и измельчить в миксере до состояния пюре. Пюре протереть через сито, чтобы отделить зернышки. Смешать сметану с молоком.
7. Пирог выложить на доску, пленку удалить. Нарезать пирог острым ножом на куски (лучше всего делать это электроножом). На порционные тарелки вылить немного соуса, сверху полить его сметаной так, чтобы получился мраморный узор, рядом положить куски пирога.
Напиток: кофе эспрессо.
***
Здравствуй, Петя-петушок.1
По китайскому лунному календарю Новый год наступает в первое новолуние после 21 января, то есть в разные годы приходится на период от 21 января до 20 февраля. Таким образом, Петух вступит в свои права 9 февраля 2005 года. Самое яркое, солнечное животное восточного календаря - гордый, яркий, певучий петух традиционно связывается с рождением нового дня. Он выступает глашатаем солнца, света, утренней зари. Петух является символом не только времени, но и огня, пожара.
2005 год обещает быть суровым: много работы, рост рисков и безработицы. Поскольку Петух любит порядок, возможны реформы, направленные на его наведение. Грядущий год благоприятен для военной карьеры. Есть вероятность, что год Петуха, как это раньше случалось (вспомним пожар Белого дома, взятие рейхстага, трагедию Хиросимы и Нагасаки), начнется с неприятных событий. Это касается в первую очередь людей, использующих недостойные приемы в целях приобретения популярности. Однако славы это не принесет. Наоборот, можно утратить даже былую популярность, поскольку Петух не терпит несправедливости, нарушения любых законов и морально-этических норм.
Особого признания в год Петуха добьется тот, кто уважительно относится к своему окружению, кто почитает законы общества и трудится на благо своего государства. Можно будет пополнить ряды таких людей, если воспринять государственные и коллективные идеи как основу общественного устройства и своего существования. Особенно полезной эта возможность окажется для тех, кто по своей природе является индивидуалистом, позволив им справиться со своими внутренними ограничителями и подключиться к коллективным процессам.
В год Петуха следует уделять больше внимания своим близким, так как есть опасность потерять семью из-за легкомысленных похождений. Желание сбросить ненужный балласт и таким способом укрепить свое материальное положение может привести к разводу. Удержать людей от совершения ошибок, сохранить семьи от распада поможет любовь к детям.
К концу 2005 года должны разрешиться проблемы, волновавшие последние полтора года, например, необходимость постоянно заботиться о наращивании текущих доходов. Это не значит, что проблема жизнеобеспечения перестанет существовать, но она уже не будет столь значимой и тем более приоритетной в жизни людей, поскольку уступит свое место желанию раскрывать в себе новые таланты и развивать новые способности. Это будет стимулом попробовать свои силы в новых направлениях, творчески относиться к своей профессии, поменять сферу деятельности.
***
Искусство галстучных узлов
Считается, что хорошая жена должна вкусно готовить, гладить рубашки и завязывать галстук. Как правило, большинство женщин спотыкается именно на последнем.
В XIX веке способов повязывать галстук было так много, что даже выпускались специальные пособия, иллюстрирующие все стадии этого хитроумного процесса. Мы предлагаем вам два самых простых способа - на выбор.