Рассказываем о московских бурятах
В середине XVII века русские землепроходцы, открывая новые края, "нагрянули" к племенам, кочевавшим в Предбайкалье и Забайкалье. Были среди них и буряты... С тех пор мы вместе. За три с половиной столетия хватило времени присмотреться и притереться друг к другу. Что самое важное - никогда не враждовали! По мнению председателя региональной общественной организации "Общество бурятской культуры "Уряал", кандидата медицинских наук Батора ДУГАРОВА, толерантность, или терпимость, - это вообще национальная черта бурятского характера. Но не только этим славятся буряты среди других народов.
Дацан Поклонную гору не испортил бы
- Раньше в Бурятии соседствовали православие, буддизм и даже шаманизм. А сейчас как?
- И сейчас так же. Правда, шаманизм - явление неофициальное, но ему не откажешь в жизнестойкости. А православие и буддизм исповедуются на равных. Дацаны (буддийские храмы) и православные церкви зачастую даже стоят рядом. Да и работа у нас идет дружно, без разборок и скандалов - это я про три самостоятельных субъекта: Республику Бурятия, Агинский и Усть-Ордынский Бурятские автономные округа. Миром и спокойствием бурятское сообщество гордится по праву. О полной уверенностью утверждаю: выходцев из Бурятии учить толерантности не надо, у нас это в крови.
- Какой язык в республике и округах государственный?
- Русский. Несмотря на то, что многие общаются на бурятском, для большинства людей второй родной язык - русский. Более того, люди мыслят по-русски, поскольку именно этот язык открыл нам богатства мировой культуры, а наш народ умеет быть благодарным. Но при этом оторваться от корней для нас также недопустимо. Только сохраняющий свою культуру будет уважителен к другой.
- Согласно последней переписи, в Москве чуть больше двух с половиной тысяч бурят, а по вашим данным?
- Это число выросло в последние годы примерно вдвое.
- Однако в Москве до сих пор нет ни одного дацана!
- Увы, пока не нашлось солидного бурятского мецената. Ведь постройка храма - это порядка двух миллионов долларов. А место для строительства, насколько мне известно, столичные власти московскому обществу буддистов уже выделили. Хотя лично мне кажется, что символично было бы построить дацан на Поклонной горе рядом с церковью, мечетью и синагогой. Сколько воинов из сибирских дивизий, забайкальских полков погибли, защищая Москву от фашистов! Буряты, наши братья калмыки, тувинцы...
- И каким же образом обходятся без дацана их потомки, проживающие в Москве?
- Ламы-то ведь есть. Буддизм, в отличие, скажем, от православия, не предписывает еженедельных посещений храма и совместных молитв. Согласно буддийским учениям, венец всего - сам человек, а цель - самосовершенствование. Главное - работать над собой, а где и когда ты этим занимаешься, особого значения не имеет. Если нужны наставления, совет, всегда можно сходить к ламе или даже позвать его домой. Когда в бурятской семье важное событие - свадьба или похороны, к примеру, - без ламы не обходятся. И мы, общество "Уряал", когда отмечаем самый крупный свой праздник - Сагаалган (Новый год по лунному календарю, отмечается в феврале. - Ред.), то начинаем его молитвами лам.
Четыре месяца в походе за правдой
- Говорят, на первые московские празднования Сагаалгана в начале 90-х приходили по 150-200 человек, а сейчас - около двух тысяч. Как управляетесь?
- Начинали мы в Музее Востока, но потом "доросли" до Театра Российской армии, культурного центра "Москвич", концертного зала "Академический" Российской академии наук... Спасибо Комитету межрегиональных связей и национальной политики Москвы за организационную и финансовую поддержку: наш праздник включен в план и прописан отдельной строкой в бюджете комитета.
- А Сурхарбану, значит, не повезло?
- Почему? Мы считаем, что не можем быть вечными нахлебниками у московского правительства, больше уповаем на себя. И Сурхарбан (праздник окончания весенних полевых работ, отмечается в июне. - Ред.) самостоятельно провели уже пять раз. Один из главных спонсоров - бывший ректор Российской академии физкультуры, ныне депутат Госдумы Валерий Кузин. Дружно собираемся в спортзале академии, соревнуемся тремя сборными - от республики и двух округов: легкая атлетика, волейбол, шахматы, стрельба из лука, армрестлинг и наша национальная бурятская борьба - бухэ-бариддаан.
- Мне довелось побывать в Московском доме национальностей на конференции, посвященной 150-летию буддийского просветителя Агвана Доржиева. Впечатляющее мероприятие!
- Агван Доржиев - фигура мирового масштаба, основатель первого в Европе дацана, между прочим, Санкт-Петербургского, философ и поэт. Он почитается как буддийский святой, поэтому круглые даты его жизни мы отмечаем всегда.
- А писателя Сергея Лукьяненко вы читали, Батор Дугарович?
- Понял, к чему вы клоните, хотя Лукьяненко не читал. Но фильм "Ночной дозор" видел. Светлый маг Гесер... Правильно? Гэсэр - главный положительный персонаж народного бурятского эпоса. Хотя у каждого времени - свои герои. В прошлом году, например, праздновалось 300-летие похода хори-бурят к Петру I. Кто были эти ходоки? 52 человека в течение четырех месяцев на лошадях и пешком добирались до Санкт-Петербурга. С трудностями преодолели 6 тысяч километров, чтобы рассказать царю о притеснениях, творимых на местах. И получили поддержку: многие чиновники Иркутской и Читинской администраций лишились тогда своих постов, дань в казну значительно уменьшили. В ряду прочих мер Петр I закрепил за бурятами право распоряжаться собственной землей. Тех ходоков за правдой помнят по сей день.
Настоящий чай - с мукой и солью
- Сагаалган не за горами. Готовитесь?
- А как же! К Сагаалгану положено готовиться заранее, месяца за три, спокойно и обстоятельно. Мы здесь, в Москве, готовим концерт, выставки художников и скульпторов, фотовыставки, монтируем фильм о нашей деятельности на материалах, отснятых за год... А на исторической родине - бурятских землях - конечно же начинают подготовку с посещения дацанов. Обновляют одежду, мебель, убирают квартиры, дворы. Собирается все ненужное, потом сжигается в предновогоднем костре... Подарки покупаем. И тоже без спешки. Прохадаки никогда не забываем. Хадак - шелковая лента белого, синего или оранжевого цвета. Чаще всего белого - символ чистоты, доброты. А синий - это, понятно, небо, оранжевый - огонь, солнце... На таких лентах мы преподносим подарки особенно уважаемым и дорогим гостям. Да и сам хадак - подарок! Если приглашены к кому-то - без хадаков не идем. И к родителям только с ними. К старшим у бурят вообще особое почитание. В этом смысле мы люди не московские.
Кстати, Сагаалган в переводе с бурятского - "белый месяц". Когда-то его отмечали осенью, после сбора урожая, в пору абсолютного изобилия - молоко лилось рекой. Потом празднование перенесли на февраль, но "белый" - изначально дань молоку, а не снегу. И в Сагаалган встречают гостей белой пищей: кумысом, айраком, молоком. Гость выпьет
- а потом к столу!
- Молодые знакомы с этими обычаями?
- Кто не знаком - научим. В московской поликультурной школе N 1650 уже несколько лет по воскресеньям работает бурятское отделение. Там многие наши ребятишки обучаются. Совершенствуют язык, знакомятся с традициями народа. Ребята ставят спектакли, репетируют фольклорные номера. У нас есть собственный фольклорный ансамбль "Алтаргана" - раньше репетировали в ДК "Автомобилист", а теперь в помещении театра "Русский дом" на Чистых прудах. Очень помогают в проведении праздников наши бурятские студенты - костяк составляют ребята из РУДН. Они потрясающе выступили на последнем Сурхарбане! Радостно на них смотреть. Люди вполне современные, но с доброй бурятской закваской.
- А есть ли в Москве рестораны бурятской кухни?
- Скорее есть места, где предпочитают встречаться буряты - например, евроазиатский клуб "Легенда".
- И там угощают настоящим бурятским чаем?
- Не поручусь, но должны. Хотя даже в самой Бурятии уже не так много мастеров, которые умеют готовить знаменитый бурятский чай по старинным рецептам -с мукой и солью. Сейчас чаще пьют зеленый - с молоком и без. А еще бурятская кухня знаменита буузами - это ассорти из рубленого мяса в круглом кулечке из теста. Готовится блюдо на пару... Но мы начали говорить о местах встреч. Думаю, для наших ребят было бы гораздо лучше (и безопаснее) встречаться не только на городской дискотеке, но и в собственном культурном центре. Не сомневаюсь, туда зачастили бы и калмыки, и тувинцы... Да кто угодно! Это наша мечта. Надеюсь, осуществимая - общество "Уряал" работает в Москве 15 лет, мы всегда по-доброму взаимодействовали с мэрией и тремя бурятскими представительствами. Поэтому полагаемся на их поддержку в открытии бурятского культурного центра.
- А как, кстати, переводится название "Уряал"?
- "Приглашение". Приглашаем всех приходить, дружить, знакомиться, вместе решать проблемы. Я же говорю, бурят не нужно учить толерантности.