Главная >> 5 >> 37

Новогодняя глобализация

ФРАНЦУЗЫ, РУССКИЕ, КИТАЙЦЫ ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД ПО-РАЗНОМУ. ОДНАКО ГЛОБАЛИЗАЦИЯ БЕРЕТ СВОЕ: СКОРО МЫ БУДЕМ ИМЕТЬ ОДИН ВСЕМИРНЫЙ ПРАЗДНИК БЕЗ РАЗЛИЧИЯ НАЦИЙ


Лет тридцать назад невозможно было и представить, что по пекинским универмагам будут расхаживать пузатые Санта-Клаусы, жители арабских стран - наряжать елку, а камбоджийские дети - писать письма в Лапландию. Теперь в этом нет ничего необычного. Западные рождественские и новогодние образы тиражированы по всему свету. В Азии, как и в Европе, ребятишки ждут подарков от Санта-Клауса, а их родители покупают новогодние елки и украшения к ним. А основным поставщиком всего этого стал Китай, который своими новогодними обычаями отличался от Запада как небо от земли.


Традиционно китайцы отмечают Новый год по лунному календарю, чуть позже нас. Веселятся основательно, по-настоящему: устраивают шумные шествия с драконами и львами, разыгрывают уличные представления, пускают по воде красные фонарики... Однако в последние годы праздник стал гораздо тише. Особенно это заметно в деревнях. Желающих участвовать в карнавалах год от года становится все меньше, а молодые люди вообще едут в город и развлекаются там вполне по-западному: гуляют, пьют шампанское, сидят в барах.


В Европе и Америке подобные народные гулянья чаще всего сопровождаются грандиозным шоу. Нынешний год два с половиной миллиона человек встречали на знаменитом бразильском пляже Копакабана. Над пляжем разлетались огни переливающегося всеми цветами радуги салюта, а в апогее с крыши самого высокого небоскреба низверглась лавина огня. В небе Лондона в это время зажглось огненное колесо обозрения, которое можно было созерцать с любой точки набережной Темзы.


Кажется, одни французы хотя бы отчасти сопротивляются всеобщему разгулу. В прошлом году празднование Нового года во французской столице отличалось откровенной сдержанностью. Не было даже салюта, и только Эйфелева башня всю ночь сияла огнями, будто гигантская елка, парящая над городом. В этом году французский праздник приблизится к мировым стандартам. В Париже пройдет двухдневное шоу Celebrate France, в котором выступят артисты и музыканты из многих стран мира. А в замке Шантильи недалеко от французской столицы в новогоднюю ночь состоится парад - Grande Parade de Chantilly. Под стенами замка будут маршировать оркестры, актеры - разыгрывать забавные сценки, и в небо полетят разноцветные шары. В параде примет участие 4000 человек, 20 оркестров и несколько групп циркачей, ареной для которых станут пять спущенных на воду плотов.


Лондон встретит Новый год традиционно по-английски, а Старый Новый год - по-русски. 14-15 января на Трафальгарской площади пройдет Русский зимний фестиваль, организуемый Российско-британской ассоциацией культурного сотрудничества (Russian British Cultural Association). Лондон впервые увидит настоящие русские гулянья с песнями и плясками, зимними аттракционами, раздачей бубликов и многим другим.


Ежегодно в новогодних гуляньях по всему миру принимает участие до 100 000 человек. Но в последнее время в их рядах становится все больше людей, одетых в полицейскую форму. Повышенные меры безопасности при организации подобных празднеств тоже, к сожалению, мировая тенденция. Еще одним новым направлением в праздновании Нового года эксперты считают стремление украшать дома не живыми елками, а искусственными. Согласно статистике, собранной американской Национальной ассоциацией любителей рождественских елок (National Christmas Tree Association), в конце 1980-х годов на одного любителя живой елки приходился один любитель пластмассовой. К началу XXI века соотношение изменилось. В 2002 году американцы купили 22, 3 млн живых елок и 57, 2 млн искусственных. О победе идеологии зеленых в общественном сознании, по мнению экспертов, речь не идет. Просто в последние годы Рождество стало очень коммерческим праздником. Отделы елочных украшений завалены искусственными елками, а реклама настойчиво призывает потребителей покупать именно их.


Коммерция и в самом деле проникла повсюду. В новогодние праздники рестораны, клубы и прочие развлекательные заведения работают на пределе своих возможностей, потому что получают огромную прибыль. По данным аналитической компании International Data, 85% американских компаний в период празднования миллениума нанимали дополнительный персонал. В США в новогоднюю ночь работало около миллиона человек, причем совершенно добровольно. Интернет-сайт Celebratey2K.com опросил три тысячи человек, собиравшихся встретить Новый год на службе, - никто из них не жаловался на судьбу, напротив, все предвкушали, как получат сверхурочные, значительно превышающие обычную оплату труда.


Пока трудно себе представить, чтобы наш человек обрадовался такой перспективе. Новый год продолжает оставаться в России самым любимым праздником. Исследования, проводимые уже несколько лет интернет-базой данных ФОМ, показывают, что его отмечает 95% россиян. (Свой собственный день рождения - всего 85%.) 96% респондентов провели прошлую новогоднюю ночь в том населенном пункте, где они постоянно проживают, 81% - отметили праздник в семье, 14% - в гостях. Но так или иначе подавляющее большинство встретило Новый год в кругу близких или друзей.


"В эти праздники я никогда никуда не уезжаю. Я консерватор и люблю традиции", - рассказывает исполнительный директор компании "Связьинвест" Надежда Филиппова. В полночь она всегда дома, а перед этим в обществе друзей и родственников идет в театр или концертный зал. В прошлом году это был концерт Башмета, что будет в этом - еще не решено.


Однако далеко не всегда люди молодого или среднего возраста так охотно подчиняются традициям. "Новый год, конечно, семейный праздник, и встречаю я его с родителями, - рассказывает заместитель начальника управления по работе с персоналом компании "АФК "Система" Вадим Панин. - Но только потому, что не хочу их обижать". Зарема Моисеева, НR-директор по маркетинговым компаниям холдинга ADV Group, тоже считает, что молодым в эту ночь нечего делать дома. "Сидеть у телевизора и есть салат, - говорит она, - я буду после 30 лет. А пока я езжу за границу. Там в отелях все веселятся". С Заремой согласна и гендиректор агентства корпоративных мероприятий One2remember Наталья Петлякова. "Я не считаю Новый год семейным праздником. Какое может быть веселье дома?" - недоумевает она. Новогодние каникулы она обычно проводит на горнолыжных курортах Франции и Италии. При этом она уверена, что интересно встретить Новый год можно и в Москве, ведь столько клубов устраивают вечеринки.


По мнению социологов, Зарема и Наталья - типичные представители новой России. Они выросли в открытом обществе. Глобализация их не пугает. Они хотят единения со всем миром. "У нас сейчас смешивают русские и западные традиции встречи Нового года, - говорит Григорий Бутырин, заведующий кафедрой социологии организации и менеджмента социологического факультета МГУ. - С одной стороны, встречают Новый год по-западному, с другой - общаются между собой типично по-русски: тепло и душевно. Даже за границу обычно выезжают компанией или семьей". Эту тенденцию подтверждают и специалисты в области туризма. "Если есть хорошая компания, то вполне можно поехать за рубеж. Получается почти семейный праздник", - считает гендиректор Национальной туристской ассоциации России Жанна Андриянова. В последнее время, по ее словам, наши соотечественники полюбили Восток, особенно Вьетнам. "Это красивая и экзотическая страна. Кроме того, там очень комфортабельные отели", - объясняет Жанна. Интерес россиян к Востоку отмечает и Сергей Назаров, гендиректор туристической компании "Транс-шоу тур" и по совместительству председатель турагентства China Travel. "Юго-восточное направление развивается быстрыми темпами. Например, гостиницы китайского острова Хайнань уже четвертый год подряд предлагают нашим соотечественникам специальные новогодние программы. Русских там очень много", - рассказывает он.


Но экзотика может принести и неприятности. Вице-президент компании "Ренессанс" Вячеслав Давиденко очень не любит холод, поэтому на Новый год старался уехать в теплые страны. Но последние пять лет он перестал это делать. "После каждой такой поездки наши дети болели. И мы с женой решили, что либо надо выбирать холодные страны, либо вообще оставаться дома", - объяснил он.


Не представляют себе Новый год без зимнего пейзажа очень многие россияне. По словам Михаила Романова, генерального директора крупного туроператора по России - агентства "Орфей", устойчивый спрос держится на туры по древним русским городам: Великому Устюгу и Новгороду.


Последние годы в моде также выезды в подмосковные дома отдыха. Это стали делать и многие крупные компании. "Я помню, как мы ездили в пансионат "Лесные дали", - вспоминает Геннадий Красовский из "ЛУКОЙЛа". - Было весело и неформально. Это самый яркий Новый год в моей жизни". В этом году у москвичей появится еще одна возможность весело встретить Новый год: компания One2remember организует встречу Нового года в отеле Ararat Park Hyatt. Такие корпоративные мероприятия, обычные для Запада, для нас пока новинка. Русский праздник, по утверждению социологов, всегда происходил на личной, а не на социальной основе. Но все течет, все изменяется. Как скажется на нас глобализация всего и вся и кто зажжет нашу елку - покажет время.


***


С Новым ГОДОМ!


Сергей Козлов, глава представительства Motorola в России и СНГ:


"Новый год я, мой сын и наши гости встречаем на даче, где во дворе растет самая настоящая елка, метра под два. Мы украшаем ее игрушками и гирляндами, а после полуночи водим вокруг нее хороводы и поем разные песни. Это очень здорово".


Юрий Кобаладзе, управляющий директор компании "Ренессанс Капитал":


"Мое детство прошло в Тбилиси. Новый год там - настоящий праздник еды. Утром 1 января, когда все еще спали, я бежал на балкон лакомиться оливье, холодцом и сациви из огромных кастрюль и необъятным ореховым тортом. Все это готовилось моей мамой, знаменитейшим поваром. Потом карманы набивались конфетами и мандаринами, и начиналось хождение по гостям, где все друг друга угощали".


Олег Виноградов, генеральный директор PA Kelin Media:


"Я желаю всем: не стареть и не болеть, год от года молодеть, счастья, радости, успеха, меньше грусти, больше смеха, чтобы каждый новый год возрастал ваш оборот!"