Новый год - самый древний праздник планеты. Правда, разные народы праздновали его по-разному и в разные дни. Египтяне тратили на его встречу целый месяц, вавилоняне отправляли царя "в отпуск", а русские противились Новому году как богомерзкой языческой причуде.
Самыми первыми на земном шаре встречают Новый год жители острова Киритимати, входящем в состав островов Рождества (Республика Кирибати), а последними - обитатели Самоа, островного государства в южной части Тихого океана. Чаще всех этот праздник отмечают на индонезийском острове Бали, поскольку год на этом острове длится всего 21 дней. Весь остальной мир живет по календарю, в котором год равняется 365 (366) дням.
В России Новый год празднуется 11 раз, так как наша страна находится в 11 часовых поясах. Первыми в России смену года отмечают в самой восточной точке страны - поселке Уэлен на Чукотке, а последними - жители Балтийска Калининградской области.
Так много раз Новый год не отмечают ни в какой другой стране мира. Например, в Канаде Новый год встречают шесть раз, в США его празднуют только три раза, а в Китае, который тоже находится в зоне трех часовых поясов, год отмечают один раз, поскольку страна живет по единому - пекинскому - времени.
Современный Новый год, празднующийся в ночь на 1 января, не имеет никаких отличии, кроме условных календарных, от остальных дней года. В отличие от нас, у древних народов приход Нового года был не просто символическим днем: выбор дня празднования имел астрономические и земледельческие основания. Большинство народов, не сговариваясь, праздновали его в начале весны, вне зависимости от современных часовых поясов.
Новый год - самый древний праздник человечества. Его отмечали еще в Древнем Вавилоне, находившемся на территории современного Ирака. Вавилонский год начинался в день новолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. Этот же день считался и первым днем весны.
Хотя время празднования прихода Нового года в современном мире изменилось, многие традиции остались. Как и у древних, Новый год сейчас является главным праздником в стране, на который приходится больше всего выходных дней. Но если древние вавилоняне отмечали приход Нового года в течение 11 дней, в каждый из которых нужно было соблюдать специальные ритуалы, то, например, в России в этот раз будет всего два официальных новогодних выходных: 1 и 2 января, за которыми следуют суббота и воскресенье.
В отличие от нас, древние относились к этому празднику очень серьезно. Во время празднования Нового года в Вавилоне царя раздевали и отправляли "в отпуск", и в течение празднеств люди могли не соблюдать приличия и законы. В конце новогодних "каникул" монарха, облаченного в великолепные одеяния, торжественно возвращали на престол, после чего подданные начинали снова блюсти законы, и жизнь страны возвращалась на круги своя.
В Древней Персии, на территории которой сейчас находится Иран, Новый год издревле праздновался в марте. За несколько дней до него люди сажали в блюдо с землей семена пшеницы. К приходу Нового года семена пускали ростки, и это должно было напоминать персидским жителям о том, что наступает новый период в их жизни.
Дольше всех на новогодних праздниках гуляли древние египтяне. В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива Нила, который приходился на конец сентября. В Новый год статуи бога Амона-Ра перемещали в лодку, которую спускали в воды Нила. Пиры, танцы и пение продолжались в течение месяца, пока лодка плавала в Ниле, а потом статуя возвращалась обратно в храм.
Осенью Новый год праздновал и другой древний народ - кельты, жившие на территории современных Франции и Англии. Новогоднее празднование - главный праздник кельтов - называлось Самайн. Проводилось оно в ночь на 1 ноября и в переводе означало "конец лета". Ноябрь в качестве смены года был выбран тоже не случайно. На этот месяц выпадало окончание выпасного сезона, а кельты были прежде всего скотоводами. В день прихода Нового года все "земные" дела откладывались, на холмах жгли костры, а по улицам ходили ряженые. Делалось это, чтобы задобрить темные силы и дать содействие добрым.
Позже, в средневековой Англии, Новый год начали отмечать в марте. И когда в конце концов в 1752 году члены парламента решили перенести эту дату на 1 января, их решение натолкнулось на сильную женскую оппозицию. Делегация разгневанных англичанок обратилась к спикеру с требованием отказаться от этой идеи, поскольку парламент якобы не имеет права сделать женщин на несколько месяцев старше. По легенде, спикер ответил: "Вот классический образец женской логики!" И не прислушался к англичанкам.
***
ПО ЧАСАМ
Отсчет начинается на границе между Азией и Америкой, в районе Берингова пролива, в 180° долготы от Гринвича 0.00. Первыми Новый год встречают в Океании: на острове Киритимати, входящем в состав островов Рождества (Республика Кирибати), и в столице королевства Тонга Нукуалофе
ПЛЮС 15 МИНУТ. Самый отдаленный из островов Новой Зеландии - Чатем, находящийся в специальном часовом поясе ПЛЮС ЧАС. Новая Зеландия (Веллингтон, Окленд и другие) и Южный полюс в Антарктиде ПЛЮС 2 ЧАСА. Камчатка и Анадырь, острова Фиджи и несколько тихоокеанских островов (Науру, Тувалу и другие) ПЛЮС 2 ЧАСА 30 МИНУТ. Остров Норфолк, Австралия
ПЛЮС 3 ЧАСА. Восточно-австралийские города Сидней, Мельбурн, Канберра и оставшиеся тихоокеанские острова (Вануату, Микронезия, Соломоновы острова и другие) ПЛЮС 3 ЧАСА 30 МИНУТ. Аделаида, Южная Австралия
ПЛЮС 4 ЧАСА. Штат Квинсленд в Австралии, российский Владивосток, Марианские острова, Папуа - Новая Гвинея ПЛЮС 4 ЧАСА 30 МИНУТ. Северные территории Австралии(Дарвин) ПЛЮС 5 ЧАСОВ. Япония и Корея ПЛЮС 6 ЧАСОВ. Китай, часть Юго-Восточной Азии и оставшиеся территории Австралии ПЛЮС 7 ЧАСОВ. Индонезия и остальная Юго-Восточная Азия
ПЛЮС 7 ЧАСОВ 30 МИНУТ. Мьянма ПЛЮС 8 ЧАСОВ. Бангладеш, Шри-Ланка и часть России (Новосибирск, Омск) ПЛЮС 8 ЧАСОВ 15 МИНУТ. Непал ПЛЮС 8 ЧАСОВ 30 МИНУТ. Индия ПЛЮС 9 ЧАСОВ. Пакистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и часть России (Екатеринбург, Уфа) ПЛЮС 9 ЧАСОВ 30 МИНУТ. Афганистан
ПЛЮС 10 ЧАСОВ. Армения, Азербайджан, часть России (Самара), некоторые острова в Индийском океане ПЛЮС 10 ЧАСОВ 30 МИНУТ. Иран ПЛЮС 11 ЧАСОВ. Части Восточной Азии, Африки и России (Москва, Санкт-Петербург) ПЛЮС 12 ЧАСОВ. Восточная Европа (Румыния, Греция, Украина и другие), Турция, Израиль, Финляндия, часть Африки ПЛЮС 13 ЧАСОВ. Западная и Центральная Европа (Бельгия, Италия, Франция, Венгрия, Швеция и другие), часть Африки ПЛЮС 14 ЧАСОВ. Нулевой меридиан (Гринвич), Великобритания, Португалия, часть Африки
ПЛЮС 15 ЧАСОВ. Азорские острова ПЛЮС 16 ЧАСОВ. Бразилия ПЛЮС 17 ЧАСОВ. Аргентина и часть восточной Южной Америки
ПЛЮС 17 ЧАСОВ 30 МИНУТ. Канадский остров Ньюфаундленд
ПЛЮС 18 ЧАСОВ. Восточная Канада, острова Карибского бассейна, часть Южной Америки ПЛЮС 19 ЧАСОВ. Восточные части Канады (Оттава) и США (Вашингтон, Нью-Йорк), западная территория Южной Америки ПЛЮС 20 ЧАСОВ. Центр Канады и США (Чикаго, Хьюстон), Мексика и большинство стран Латинской Америки ПЛЮС 21 ЧАС. Часть Канады (Эдмонтон, Калгари) и США (Денвер, Финикс, Солт-Лейк-Сити)
ПЛЮС 22 ЧАСА. Западные Канада (Ванкувер) и США (Лос-Анджелес, Сан-Франциско) ПЛЮС 23 ЧАСА. Американская Аляска ПЛЮС 23 ЧАСА 30 МИНУТ. Маркизские острова
ПЛЮС 24 ЧАСА. Гавайские острова, Таити и острова Кука
ПЛЮС 25 ЧАСОВ. Граждане Самоа встречают Новый год самыми последними - через одни сутки и один час после его наступления на востоке Океании
***
ПОПЫТКА НОМЕР 21
Новый год - самый интернациональный праздник, придуманный человечеством. К тому же встречать его можно круглый год (точнее, 21 раз) и всегда в хорошей компании. Католики, арабы, самураи и россияне. В ночь с 31 декабря на 1 января веселятся добрые европейцы Шотландии, Франции, Италии, Австрии, Румынии, Финляндии и многих других стран плюс австралийцы, канадцы, американцы и большинство жителей постсоветского пространства. ОАЭ и Япония тоже с удовольствием присоединяются.Греки. В Греции Новый год наступает 14 января, в день святого Василия. Святой Василий - нечто вроде местного Деда Мороза, поэтому его очень ждут в гости дети: без подарков, по идее, не оставит.
Буддисты. Никто из них не знает, когда в точности Новый год случится, и никто особенно на эту тему не беспокоится. Между 21 января и концом февраля он придет обязательно, поэтому к большому празднику по лунному календарю в Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре, Корее и Монголии все равно заранее готовятся.
Мусульмане. Каждый год меняется дата Нового года и у верных последователей Магомета. Хиджра - мусульманский Новый год - наступает в первый день месяца мухаррама. Главное, до него дожить без серьезных прегрешений. Персы. Весенний Новый год по персидскому календарю можно отметить вместе с населением Афганистана, Таджикистана, Ирана, Пакистана и Азербайджана. Навруз ждут в ночь с
21 на 22 марта, в день весеннего равноденствия. Индусы. На Гоа и далее везде можно продолжить новогодние торжества прямо на следующий день,
22 марта. Апрельский Новый год празднуют в Шри-Ланке и Непале
(13 апреля), Лаосе (14 апреля), Бирме (целых три дня, с 12 по 17 апреля) и в Таиланде - здесь он известен как Сонгаркан и попадает обычно на вторую декаду апреля. Кстати, в Непал Новый год возвращается осенью, между 15 октября и 15 ноября. Индейцы племени майя. Встречают Новый год 16 июля очень торжественно: наносят ритуальные татуировки, танцуют ритуальные танцы и поминают великих предков.
Евреи. Рош Гашана, еврейский Новый год, отмечается в первый и второй день месяца тишрей (обычно осенью). Традиция требует, чтобы на столе непременно присутствовали две халы (круглый хлеб), яблоки и мед, тогда наступающий год будет счастливым.
Африканцы, точнее эфиопы, каждый год 11 сентября радуются не столько самому Новому году, сколько тому факту, что, наконец, закончился сезон дождей. В Гамбии все повторяется 7 октября.
Островитяне в Океании и на Гавайях встречают праздник примерно в одно и то же время - в середине ноября. Кельты. Остальные могут сколько угодно думать, что в конце октября празднуется Хэллоуин - праздник всякой нечисти. Туда, где еще умеют говорить на кельтских языках (Шотландия, Ирландия, остров Мэн), в эту ночь приходит кельтский Новый год Самайну.