ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ
10-11 марта - убывающая Луна в знаке Скорпиона Сейте семена репчатого лука-чернушки на рассаду для открытого грунта, для получения урожая лука-репки за один год.
12-13 марта - убывающая Луна в знаке Стрельца. Опрыскивайте плодовые деревья и ягодные кустарники от вредителей и болезней.
14-15 марта - убывающая Луна в знаке Козерога.
Удаляйте больные, засохшие и ненужные ветви у плодовых деревьев и кустарников.
16-17 марта - убывающая Луна в знаке Водолея.
Ведите борьбу с вредителями и болезнями. Белите штамбы деревьев. Посев и высадка любых культур не рекомендуется.
***
Уже несколько лет для борьбы с садовыми и огородными вредителями я использую народные методы. Сразу скажу, это требует определенных усилий и системы. Известно, что весной, особенно в жаркую погоду, на капусту, репу, редьку, редис нападает крестоцветная блошка, способная за 1 -2 дня полностью уничтожить рассаду или всходы. Для борьбы с ней вокруг грядки высаживаю мяту и дополнительно разбрасываю ее стебли в междурядьях. Блошка, как я заметила, отступает. Видимо, ей не нравится запах мяты.
***
УХОД ЗА РАССАДОЙ
Когда у молодых растений полностью раскроются семядоли и станет виден первый настоящий лист, нужно провести пикировку (рассадить растения по отдельным горшкам). Для этого можно использовать пластиковые стаканчики диаметром 8-10 см из-под различных пищевых продуктов. При посадке сеянцы слегка заглубите, так, чтобы семядоли оказались чуть выше уровня почвы. Рассаду лучше выращивать на самом светлом окне, застекленном балконе. Если есть возможность, установите лампы дневного света или сделайте отражатели из фольги. Необходимая температура днем+20...+25 градусов, а ночью+16...+18 градусов. Поливать рассаду нужно только по мере необходимости.
Уже можно закаливать растения: если день теплый и солнечный, то можно просто открыть окно и оставить растения на подоконнике или выставить их на балкон.
В прошлый раз мы начали разговор о том, какие работы предстоят огородникам в марте. Тема сегодняшнего разговора
***
РАБОТЫ В ПЛОДОВОМ САДУ
В мартовском саду уже полно дел. В начале месяца появляются мыши и набрасываются на кору деревьев, особенно молодых. Поэтому в оттепель вокруг деревьев в радиусе 20-25 см полезно уплотнить снеговой покров. При похолодании снег смерзнется, и мыши не смогут под ним передвигаться. Кроме того, уплотненный слой предохранит корни от подмерзания.
Если на кроны деревьев лег обильный снег, его надо стряхнуть. Можно аккуратно сбить лед со стволов, так называемую "ожеледь". От ожогов стволы побелите и сделайте это именно в марте, а не в апреле. Для побелки используют свежегашеную известь (2-3 кг на 10 л воды и 0, 5 кг медного купороса). Хорошее прилипание обеспечивают коровяк и глина. Никому не отдавайте мартовский снег. Утверждают, что вода с мартовского снега целебна и благодатна. Она пригодится для опрыскивания деревьев и кустарников.
***
ЭКСПЕРИМЕНТ - НЕ ПОМЕХА
Много неприятностей доставляла мне мучнистая роса. Попробовала уничтожить ее... простоквашей. При появлении признаков заболевания опрыскиваю каждые 10 дней разведенной простоквашей (1 л на 3 л воды, тщательно перемешав). Теперь это заболевание на моем участке появляется все реже. В качестве профилактики мучнистой росы использую также настой перепревшего навоза - 1/3 ведра его заливаю до краев водой, все тщательно перемешиваю. Через 2 суток настой становится прозрачным. Набираю в другое ведро воду (приблизительно 2/3), доливаю туда 1 л настоя и опрыскиваю растения огурца, крыжовника, черной смородины. Лучше это делать в 3-4 часа дня. Обработку повторяю 3-4 раза через 10-12 дней. Мучнистая роса на моих растениях пропала.
Если у вас на участке растут куртинками пижма, чернобыльник, тысячелистник, любисток, тмин, чабер, мята, то это вообще прекрасно. Фитонциды этих растений отпугивают многих вредителей, а полезные насекомые вообще любят эти растения. Тысячелистник и чернобыльник, заготовленные в фазе цветения и просушенные на чердаке, отлично отпугивают моль. Настой листьев мяты (горсть листьев на 1 л воды, настоять 2 суток) помогает отпугивать на капусте совку.
Рецептов подобного рода немало. Только надо в них поверить (но сначала проверить) и применять систематически.
З.МАРИТОВА
***
ИЗ НАРОДНОГО ОПЫТА
* Прогревать семена овощных культур (томаты, перцы, огурцы и т.д.) можно в термосе, залив воду нужной температуры (обычно +45°...+50"С) и погрузив туда марлевые мешочки с посадочным материалом. Прогревание можно совместить с дезинфицированием и обработкой микроэлементами, если их добавить в воду вместе с марганцовкой (раствор должен быть ярко-розового цвета).
* Чтобы будущая рассада не заболела, перед посевом семян в ящики сверху почвосмеси высыпают просеянную золу слоем в 1 см и пальцами перемешивают с верхним слоем почвы.
* Очень удобно проращивать семена огурцов в предварительно ошпаренных опилках (только не от деревьев хвойных пород). При таком способе проращивания их можно легко, без повреждений распикировать в стаканчики.
***
ШУТКА
Если на вишенке стали появляться мелкие яблочки, значит, где-то вы за ней не уследили.
***
СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ
НЕЗНАКОМЕЦ В КВАРТИРЕ
- Мне подарили комнатное растение антуриум Андрэ. Расскажите, пожалуйста, как за ним ухаживать.
М.СКОБЛОВА
- Антуриум Андрэ - замечательный цветок семейства ароидных. Родина этого экзотического растения - тропическая Америка. Это вечнозеленый, травянистый многолетник, очень эффектный и нарядный даже без цветов. А уж в цвету он великолепен! Соцветие - початок, прицветный лист широкий. Расцветка его разная: белая, бордовая, розовая и т.д. Соцветия очень долго держат свою декоративность (до 30 дней). В срезке соцветия антуриума Андрэ сохраняются в свежем виде (в воде) свыше 3 недель. Размножают антуриум посевом свежих семян (которые при желании можно получить в домашних условиях) или делением куста. Лучшие условия для культуры: температура +18...+24°С и высокая влажность воздуха, которую можно достичь при ежедневном опрыскивании. Для выращивания антуриума Андрэ необходима следующая земляная смесь: листовая, торфяная, дерновая, перегнойная (в пропорции соответственно 2:2:1:1) с примесью битого кирпича, древесного угля, песка и рубленого сфагнума.
Массовое цветение наблюдается с февраля по июль. С июля до октября растения проходят период покоя, желательно их поместить в более прохладное помещение, зимой температура в комнате, где растет антуриум Андрэ, должна быть не менее +20°С.