Все ярче солнышко, все звонче капель. Совсем скоро весна, а с нею - очередной дачный сезон. Впрочем, для наших земледельцев работы хватает и сейчас. В разгаре посев овощных культур на рассаду. Вот что советует садоводам-огородникам главный специалист управления сельского хозяйства областной администрации В. КОСЕНКОВА.
Важно соблюсти сроки
В марте мы продолжаем посев томатов и перцев ранних сортов. Желательно придерживаться лунного календаря - в дни полнолуния и новолуния этой работой заниматься не стоит. Хорошие дни для проведения посева - 3, 29 - 30 марта, а также 8 - 12, 14 (после обеда), 15, 16 (до обеда), 19 - 20, 23 - 24, 25 марта (до обеда).
Если вы не уложились в отведенные сроки посева поздних сортов томатов, можете это сделать до начала второй декады месяца. Но имейте в виду, что при этом потери какого-то количества урожая не избежать.
Ну а ранние сорта томатов нужно успеть посеять в течение этого месяца, до 1 апреля. Оптимальный срок посадки - до 15 марта.
Как провести посев
Перед посадкой семена томатов и перцев следует обработать. Рецепт раствора для этой процедуры прост - 1 часть алоэ на 1 часть воды. В этой жидкости семена выдерживаем 6 часов, после чего промываем до чистой воды и в сыром виде закладываем на закалку. Процедура обычная - 12 часов нужно держать в поддоне под морозильной камерой холодильника, 12 часов - при комнатной температуре. И так - на протяжении 7 - 10 дней.
Проведенное закаливание придает рассаде, а затем и растениям устойчивость к холодам, заболеваниям и на неделю ускоряет получение урожая.
Для посева томатов, как и для других овощных культур, нужна плодородная почва - перепревший навоз, именуемый перегноем, а при его отсутствии - огородная почва, сдобренная агровиткором или какой-либо другой плодородной почвой, приобретенной в магазине. Хорошо бы ее еще заправить триходермином из расчета - горсть препарата на ведро почвы. Эта добавка станет хорошей профилактикой против корневой гнили.
Подготовленная почва раскладывается в любые плошки, какие найдутся в каждом доме, - из-под куксы и т. д. При посеве семян нужно выдерживать определенное расстояние: между рядками -
3 - 4 см, между растениями - до 1 см. Посевы нельзя загущать, поскольку в большинстве квартир тепло и даже небольшой избыток влаги может спровоцировать появление гнили, от которой рассада погибнет.
Плошки с посевами помещаем в полиэтиленовый пакет и ставим на батарею, накрытую тканью. Если батарея горячая, то пакет оставляем открытым.
Лук от семи недуг
Сейчас самое время подготовить к посеву на рассаду лук-чернушку, сельдерей и пастернак. Нужно иметь в виду, что семена данных видов культур содержат большое количество эфирных масел, а значит, в необработанном виде они всходят до 30 дней. Сокращения срока всхожести до 7 суток можно добиться предпосевной обработкой - в частности, замачиванием в простой теплой воде. При этом время от времени воду следует менять для удаления эфирных масел.
По истечении суток-двух воду сливаем, семена промываем в чистой воде, подсушиваем и приступаем к их посеву на рассаду.
Пикируем по науке
В марте начинаем пикировку томатов, баклажанов и перцев первого, второго и третьего сроков сева. Хорошо перед пикировкой полить почву с рассадой слабым теплым раствором марганцовки. А землю в подготовленных для пикировки стаканчиках нужно полить горячей водой.
При выборке рассады из почвы часть ее корней обрывается. Но пусть это вас не пугает. Значит, не будет нужды в дополнительном удалении части корней, что является неотъемлемым агроприемом - прищипкой корней.
Помещая корешок рассады в лунку, не забудьте указательным пальцем слегка прижать корешок к почве. И только после этого уплотните почву вокруг стебля.
Делать эту манипуляцию следует аккуратно, ведь стебелек - самое нежное место у рассады. И очень часто садоводы, не учитывая этого, допускают перетяжку на стебелечке, из-за чего рассада не приживается и погибает.
После пикировки рассаду нужно обязательно сбрызнуть либо полить каждый корешок отдельно, не переувлажняя его, из расчета: одна ложка простой воды на растение.
Рассада требует ухода
Если окна вашей квартиры выходят на юг и рассада стоит на солнечном месте, притените ее любым листом бумаги. Или же, что еще лучше, поставьте в тень до приживаемости на неделю.
По истечении данного времени верните рассаду на подоконник, застеленный плотной тканью.
Не нужно забывать, что температурный режим для рассады томатов должен быть в пределах 20 - 22 градусов тепла днем и 16 - 17 градусов ночью. Это можно регулировать, открывая-закрывая форточки или внутренние рамы окна.
А для рассады баклажанов, перцев температура не должна опускаться ниже отметки 13 градусов. При температуре 13 градусов рост стебелька останавливается, а 10-градусная температура приводит к сбрасыванию листочков. Что, конечно же, скажется уменьшением урожая.
После пикировки первого срока баклажанов их нужно подкормить азотными удобрениями. К примеру, раствором из 1 литра коровьего навоза на ведро воды или же 0,5 литра голубиного или свежего птичьего помета, разведенного в ведре воды. И таких подкормок должно быть две.
Имейте в виду, что баклажаны и перцы - это культуры короткого светового дня, поэтому при мартовском ярком освещении можно на час-другой притемнить их рассаду. Чего ни в коем случае нельзя делать с томатами. Они, наоборот, нуждаются в яркой подсветке лампами дневного света, чтобы удлинить "день" хотя бы на 4 - 5 часов.
Цветоводам на заметку
Через неделю-другую придет время посева семян цветов на рассаду. Они тоже требуют предпосевной обработки в солевом растворе -
30 - 50 г соли на литр воды. В растворе такой концентрации полноценные семена опускаются на дно, а недозрелые всплывают наверх. Что дает возможность их рассортировать.
Итак, высыпаем семена в банку с раствором и, помешивая вилкой на протяжении 5 - 10 минут, определяем их годность. Всплывшие наверх семена нужно выбрать ложкой и выбросить, а оставшиеся на дне промыть в чистой воде и просушить.
Лукошко с окошка
Многие предпочитают иметь зимой огород на подоконнике. В марте можно посеять зеленные культуры - петрушку, укроп еще раз. И уже к майским праздникам получить зеленый урожай, выращенный на окне собственной квартиры.
Экономя семейный бюджет, для выгонки зелени можно использовать не только лук-севок, но и отбракованные, подгнившие луковицы. Их можно либо посадить сотовым способом в плодородную почву - прикладывая луковицы плотно друг к другу. Либо разложить на марлю, натянутую на банку с раствором из 1 литра свежего коровьего навоза или 0,5 птичьего навоза на ведро воды. На этой питательной смеси зелень появится уже через неделю.