О том, какие традиции и обычаи сопутствуют празднованию Нового года у разных народов нашей страны, можно узнать на выставке, открывшейся на днях в Иванов-ской центральной городской библиотеке имени Гарелина. Собравшихся представителей различных диаспор поздравила начальник управления общественной и информационной политики администрации города Вера Родионова.
Любопытная экспозиция, созданная по инициативе администрации областного центра, представляет уникальные материалы - фотографии, национальные костюмы, посуду, образцы и рецепты блюд национальной кухни, предметы, традиционно украшающие жилища в дни праздников, детские поделки.
Все это подготовили представители национальных культурных автономий Иванова - украинцы, татары, евреи, армяне, азербайджанцы, дагестанцы, узбеки и чеченцы.
И хотя живут они далеко от своей исторической родины, традиции предков чтят свято и стараются не забывать, передают их из поколения в поколение.
В Дагестане, например, Новый год отмечается прежде всего как семейное торжество с изобилием национальных блюд и тостов. В родительском доме собираются все родственники. Печется домашний хлеб из тандыря с добавками из овечьего сыра и коровьего молока. Главная роль в застолье отводится старейшине рода и мужчинам. Застолье в новогоднюю ночь проходит в каждом дворе. Молодежь развлекается тем, что соревнуется, перепрыгивая через костры в маскарадных костюмах.
Наряженная елка до сих пор остается символом праздника в Узбекистане. В эти дни принято готовить блюда узбекской кухни. Обязательны плов и манты.
Как и в древности, главным героем Нового года в Армении является праздничный стол. За ним собирается вся семья с многочисленными родственниками. В гости к знакомым принято ходить вплоть до старого Нового года. Угощения состоят из нескольких десятков блюд - выпечки, закусок, толмы (голубцов из виноградных листьев). В Новый год армяне посещают дома соседей и знакомых, у которых накануне умерли родные...
В отличие от других народов у евреев и татар Новый год празднуется в иные сроки и имеет ряд существенных особенностей. В эти дни широких и шумных праздников, с фейрверками и салютами, как у русских, проводить не принято. У иудеев все время отдается строгой десятидневной молитве и суровым отчетам перед Богом. Символ наступающего года - голова рыбы или барана на столе, плоды граната. Полагается трубить в бараний рог (шафар).У татар на праздничном столе должно быть непременно семь блюд. В эти дни обязательно прощение всех обид.
А вот традиции украинцев совсем другие и более похожи на русские.
Их главные праздники - Рождество и Сочельник. Среди многовековых обычаев - гадание. На Рождество готовят двенадцать постных блюд, например сочиво - вкусная смесь из меда, изюма, орехов и пшеницы. Также обязательный обряд - колядование (хождение по гостям в национальных костюмах с песнями и танцами).
Представители национально-культурной автономии "Мрия" не только рассказали о колядках, но и наглядно продемонстрировали, как они проводятся. К слову, на днях такой обряд "Мрия" организовала в одной из деревень Ивановского района с участием местных жителей.
В Азербайджане Новый год празднуют два раза - зимой и весной. Главный элемент стола - сладости. Семья жениха по традиции отсылает подарки в дом невесты.
Характерно, что практически у всех народов, населяющих нашу Родину, Новый год и Рождество олицетворяются прежде всего с торжествами в кругу семьи и таким образом призваны крепить связь времен и поколений.
Остается добавить, что выставка в библиотеке имени Гарелина будет работать две недели. С ее экспозицией могут познакомиться все посетители книгохранилища, а для школьников организуются специальные экскурсии.